Эмигрируем в Португалию, получаем гражданство и вид на жительство

Обновлено:
2017-01-03

Португалия располагается в самой западной точке Европы. Некогда могущественная держава, теперь республика привлекает прекрасным климатом, высоким уровнем жизни населения, обилием достопримечательностей, богатой историей. Эмиграция в Португалию позволяет перемещаться по всей Европе без визовых разрешений, устраиваться на работу в Евросоюзе, пользоваться правами португальских граждан.

Содержание статьи

  • Оформление вида на жительство
  • Виза по контракту
  • Бизнес-виза и «золотая виза»
  • Виза для ученых
  • Виза студентам и стажерам
  • Соединение членов одной семьи
  • Португальское гражданство

Оформление вида на жительство

Фото ПортугалииВид на жительство в Португалии можно оформить следующими способами:

  • официальное трудоустройство;
  • ведение собственного бизнеса;
  • научная деятельность;
  • обучение и стажировка;
  • соединение членов одной семьи.

ВНЖ Португалии – первый шаг на пути к получению статуса полноправного гражданина республики. Чтобы начать процесс эмиграции, нужно подать документы сотрудникам португальского консульства, расположенного на родине эмигранта. Другой вариант – инициировать переезд на ПМЖ, находясь на португальской земле по ранее полученной визе.

Гарантированное получение ВНЖ возможно, если:

  • претендент предъявил действующий заграничный паспорт;
  • владеет визой, точно соответствующей цели пересечения португальской границы;
  • имеет достаточно денег для собственного безбедного проживания весь планируемый срок и содержания своей семьи.

Иммигрант не обязательно должен быть состоятельным человеком. Если нет собственных средств, можно воспользоваться процедурой поручительства. Это значит, что гражданин республики или законно проживающий на ее территории иностранный резидент берет на себя все расходы. Гарант должен заверить документ у сотрудников региональной миграционной службы Португалии.

Для оформления ВНЖ нужно открыть резидентскую визу. Она не гарантирует, что иностранец получит вид на жительство, но позволяет легально находиться в Португалии до четырех месяцев, чтобы начать процедуру оформления ВНЖ. Обычно ответ поступает не позже чем после двух месяцев ожидания.

Виза по контракту

Архитектура ПортугалииЕсли эмигранту посчастливилось найти работу в Португалии и заручиться поддержкой работодателя, он может открыть рабочую визу. Для этого нужно предъявить подписанный трудовой договор с конкретным предприятием. Это не обязательно действующий контракт: документ может быть просто договором о намерениях.

Работодатель высылает письменное приглашение, указывая конкретную должность. Задача иммигранта – подтвердить нужную квалификацию. Важная деталь: профессия соискателя должна быть указана в специальном списке, составленном правительством Португалии.

Бизнес-виза и «золотая виза»

Получить ВНЖ можно на основании бизнес-визы, которая выдается индивидуальным предпринимателям. Для открытия визы нужно будет предоставить регистрационные документы и подтверждение квалификации, если планируется частная практика. Приоритетными считаются профессии, связанные с медициной, культурой, искусством, технические инженерные специальности.

Пейзаж ПортугалииРазновидностью данного разрешения является так называемая «Золотая виза». Если бизнесмен создал на территории республики серьезное предприятие, трудоустроив не менее тридцати человек, ему гарантируется оформление вида на жительство. Такие же гарантии получают крупные инвесторы. Разработана специальная программа. При инвестировании в португальскую экономику суммы не меньше одного млн евро ВНЖ будет получен обязательно.

Третий стопроцентный вариант получения ВНЖ – приобретение жилья или объектов коммерческой недвижимости при стоимости сделки не менее полумиллиона евро.

«Золотая виза» — это правительственная программа поддержки экономики республики. Она довольно эффективна, хотя последние годы все чаще пользуется спросом со стороны китайских иммигрантов, желающих обосноваться в Европе. Есть ряд ограничений:

  • продажа купленных объектов запрещена как минимум пять лет после заключения сделки;
  • запрещено приобретение недвижимости по кредитным программам;
  • заложить приобретенные объекты невозможно;
  • инвестор ежегодно должен проводить не менее недели на португальской земле.

Плюсами инвестирования в недвижимость является льготное налогообложение. Чтобы воспользоваться им, нужно проводить на территории республики не менее 183 суток каждый налоговый период. Статус владельца ВНЖ по «Золотой визе» действует десять лет.

Виза для ученых

Статус резидентов получают специалисты научного профиля, исследователи, ученые. Но только тогда, когда их работа необходима научным центрам, которые признало и аккредитовало Министерство науки португальской республики.

Виза студентам и стажерам

Флаг Португалии

Флаг Португалии

Признаются резидентами с правом ВНЖ лица, въезжающие для долговременного обучения или стажировки. Уровень образования (среднее специальное или высшее) значения не имеет. Чтобы получить въездное разрешение, понадобится предъявить официальный документ о зачислении в конкретное учебное заведение.

Такая же виза выдается тем заявителям, кто учился ранее не менее двух лет в каком-либо европейском вузе и желает дальше обучаться на территории Португалии.

Соединение членов одной семьи

Чаще всего такое разрешение запрашивают резиденты Португалии, вызывающие близких родственников к себе. Обязательно получат визу дети, жены, мужья, родители-иждивенцы.

Во всех указанных выше случаях вид на жительство действителен один год. Затем документ можно продлить на два года не менее двух раз. Получается, что спустя пять лет после переезда резидент получает возможность подать прошение о ПМЖ. Прожив по постоянному разрешению всего он, можно начать хлопотать о том, чтобы получить гражданство Португалии.

Португальское гражданство

Гражданство Португалии получают по двум основаниям: либо по праву рождения на территории республики, либо по желанию. Последний случай разделяется на несколько вариантов:

  • заключен брачный союз с гражданином Португалии;
  • имеет место усыновление ребенка гражданами республики;
  • ребенок рожден от гражданина португальской республики;
  • происходит натурализация (последовательное движение от ВНЖ через ПМЖ к гражданству).

Чтобы получить гражданство Португалии через заключение брака, нужно прожить совместно более трех лет. Отказ получат те, кто хоть однажды нарушил законодательство. Допустим гражданский брак, если он подтвержден документами. Эмиграция в Португалию реальна. При соблюдении всех требований миграционного законодательства уже через шесть лет можно стать обладателем европейского паспорта.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.