Как эмигрировать в Испанию, получить гражданство или вид на жительство?

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Испанию – один из вариантов переменить свою жизнь для жителей России, Украины, Белоруссии и другие стран бывшего Союза. Чтобы переезд был законным, нужно получить вид на жительство. Данный документ позволяет иностранцу временно или постоянно, но главное – законно проживать на территории выбранного государства, не являясь его гражданином. Вид на жительство в Испании либо разрешает, либо запрещает вести официальную трудовую деятельность. ВНЖ в Испании носит временный или постоянный характер. Рассмотрим варианты, которые допускает эмиграция в Испанию.

Содержание статьи

  • Временный ВНЖ
  • Документы для ВНЖ
  • Постоянный вид на жительство
  • Нужные сведения
  • Квартирный вопрос
  • Несколько слов о ПМЖ
  • Гражданство

Временный ВНЖ

ИспанияДанный документ дает гражданину России и любому иностранцу законное право жить в Испании от девяноста суток до пяти лет. Существует несколько разновидностей такого ВНЖ:

  • без права получать доход;
  • семейный для родственников граждан ЕС;
  • по воссоединению семьи;
  • с целью официального трудоустройства без контракта;
  • для долговременного выезда по работе;
  • для трудоустройства с заключением контракта;
  • без получения специального рабочего разрешения;
  • для высококвалифицированных специалистов, научных работников, владельцев недвижимости;
  • в связи с исключительными обстоятельствами.

ВНЖ в Испании без права получать доход предполагает, что иностранец выполнил требования миграционного законодательства и гарантировал свою финансовую состоятельность с тем, чтобы получить национальную визу D. Данное разрешение действует один год, после въезда оформляется карточка резидента. По необходимости испанская виза продлевается еще на два года.

Семейный ВНЖ для родственников граждан ЕС оформляется на основании ранее полученной визы по воссоединению семьи. Члены семей граждан ЕС получают ВНЖ в Испании на пятилетний срок. Если владелец документа больше полугода не появляется на территории страны, статус аннулируется.

ВНЖ в Испании получают также лица, которые хотят начать совестное проживание и восстановить семейные связи. Если получен положительный ответ, иностранец въезжает по визе, выданной консульством с целью воссоединения семьи. После въезда она получит статус резидента.

Пейзаж ИспанииВНЖ в Испании с целью официального трудоустройства без контракта выдается лицам, которые планируют открыть компанию или инвестировать средства, получить доход, открывать рабочие места. Заявитель должен презентовать свой проект и доказать, что у него есть на это нужная сумма, или гарантировать предоставление денег той или иной организации. После получения положительного ответа оформляется долгосрочное въездное разрешение, затем иностранец получает резидентский статус.

Вида на жительство в Испании для долговременного выезда по работе оформляется сотрудникам тех фирм, которые имеют легальные филиалы или представительства за рубежом. Другой случай – длительная рабочая командировка на испанскую землю.

ВНЖ для трудоустройства с заключением контракта получает иностранец, получивший приглашение от испанского работодателя. Предварительно должно быть получено одобрение компетентных испанских органов. Далее схема стандартная: рабочая виза D и по приезде – карточка резидента.

ВНЖ в Испании без получения специального рабочего разрешения получают:

  • ученые (в том числе профессора и руководители) и специалисты;
  • журналисты и представители культурного сообщества;
  • лидеры профсоюзов, члены религиозных организаций;
  • подростки, опекаемые представителями организаций, защищающих права ребенка;
  • представители власти.

Все они для получения данного разрешения нужно иметь документальные подтверждения своего статуса от испанских организаций и учреждений.

Вид на жительство выдается для высококвалифицированных специалистов, ученых, владельцев недвижимости. Они должны документально доказать, что имеют разрешение жить и работать (его должно выдать испанское учреждение или организация). Получить документ могут лица, владеющие в Испании недвижимостью дороже 500 тыс. евро, акциями, банковскими депозитами серьезных размеров.

ВНЖ в связи с исключительными обстоятельствами иностранец может получить только в Испании, хотя иногда обратиться можно и к консульским сотрудникам. Основанием получить такое специфическое разрешение может быть насилие, бегство от политического преследования и пр.

Документы для ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство, в том числе гражданину России, нужно подготовить следующий пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт (плюс полная копия);
  • заполненная анкета;
  • четыре фотоснимка 20*30;
  • справка о том, что заявитель не был судим (перевести на испанский);
  • медицинская справка (с переводом);
  • страховой медицинский полис;
  • выписки из банка о наличии на счете 4500 евро;
  • свидетельство о владении испанской недвижимостью или договор аренды.

Для получения ВНЖ для ведения бизнеса или трудоустройства страховой полис не нужен. Документ о регистрации бизнеса и рабочий контракт обязательны. Будущим студентам нужно получить сертификат о высоком уровне владения языком.

Постоянный вид на жительство

Архитектура ИспанииПостоянный вид на жительство позволяет гражданам России, Украины и других стран находиться на испанской земле до пяти лет (и даже больше), причем работать и получать доход. Члены семей граждан ЕС получают карточку резидента сразу на десять лет. Иностранцы, которые не относятся к этой категории, но являются членами семей граждан, имеющих законное право жить в странах Евросоюза, Швейцарии, Европейской экономической зоны, получают карточку резидента и право на работу сроком до пяти лет.

Иностранец может стать обладателем долгосрочного вида на жительства – ЕС. Оно разрешает жить и работать не только в Испании, но и в других странах ЕС. Выдается лица, которые не являются гражданами Швейцарии или ЕС, но законно живут на территории Испании не менее пяти лет. Следующий шаг для постоянного проживания на испанской территории, после того как Вы получили вид на жительство в Испании – получить гражданство Испании.

Нужные сведения

Фото архитектуры Испании

Фото архитектуры Испании

Высокие шансы получить вид на жительство в Испании имеют полные семьи, обладающие всеми возможностями для достойного проживания. Эмиграция в Испанию для них предполагает совместное проживание.

Ждать положительного ответа придется долго. Это связано с тем, что сотрудники посольства обязательно проверят заявителя из России и других стран по собственным каналам. Если все нормально, иностранцу выдадут визу D. После этого нужно обратиться в Минтруд и после двух-трех недель ожидания получить статус резидента.

Если иностранный гражданин, в том числе из России, получил права для проживания на испанской земле до трех лет, то он может стать резидентом, а затем продлить ВНЖ еще на три года.

Квартирный вопрос

Если обеспеченный гражданин России или другой иностранец запланировать купить недвижимость для того, чтобы получить гражданство и получить ПМЖ, его планы не считаются основанием для выдачи ВНЖ. Но есть способ повысить свои шансы на положительный результат, имея квартиру или коммерческие площади в собственности:

  • открыть фирму или предприятие(желательно открыть рабочие места);
  • официально трудоустроиться.

Несколько слов о ПМЖ

Флаг Испании

Флаг Испании

Совершенно законно работать и жить в Испании для выходца из России очень выгодно, так как не надо заботиться о ВНЖ и регулярных визовых продлениях. ПМЖ позволяет пользоваться всеми льготами, участвовать в выборах, его обладатель может служить в полицейских органах.

ПМЖ получают люди, переезд которых в Испанию произошел не меньше пяти лет назад (и был законным) или лица, оформившие брак с гражданином страны. Обнаружение факта фиктивности аннулирует ПМЖ.

Чтобы получить гражданство Испании, иностранные инвесторы должны не просто делать финансовые вливания в испанскую экономику, но и иметь статус резидента. Пока открытым остается вопрос о присвоении ПМЖ лицам, которые приобрели испанскую недвижимость. На законодательном уровне решения пока нет.

Гражданство

Многих русских, для которых переезд за границу является актуальным, интересует вопрос: как получить гражданство Испании. Существует ряд условий, о которых нужно помнить. Гражданство Испании можно получить только после того, как выходец из России, Украины, другого государства прожил на испанской территории не менее десяти лет.

Ребенок, родившийся на испанской земле, имеет право получить гражданство Испании до 18 лет. Дети граждан испанского королевства, живущие на территории других государств, могут обратиться к властям для получения гражданства своей исторической родины.

Испанское королевство предусматривает обладание двойным гражданством для жителей некоторых стран, но не для России и Украины.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.