Как получить вид на жительство, гражданство и эмигрировать в Латвию?

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Латвию довольно распространенное явление для жителей России. Вид на жительство в Латвии – это специальная карточка, которая идентифицирует иностранца и подтверждает законность его проживания постоянно или какое-то длительное время. Документ обязателен для тех, кто планирует оставаться здесь дольше трех месяцев за каждые полгода. Он позволяет среди прочего беспрепятственно перемещаться по странам ЕС и 90 суток находиться в шенгенской зоне. ВНЖ в Латвии может быть временным или постоянным. Даже временный документ дает право пользоваться социальными льготами, пособиями, получать бесплатные медицинские услуги, устраивать детей в сад или школу. Его обладатель может официально трудоустроиться, купить автомобиль в ЕС без лишних налогов, получить автоправа с правом передвижения по Евросоюзу. Ему будет легко получить визу Англии, визу США и другой англоязычной страны. После пяти лет безупречного с точки зрения законодательства проживания иностранец может рассчитывать получить постоянный вид на жительство. Через десять лет после въезда по временному виду на жительство иностранец может сделать запрос и получить гражданство Латвии.

Основанием для получения ВНЖ могут быть следующие причины:

  • брак с гражданином латвийской республики;
  • инвестиции в латвийскую экономику;
  • соединение членов семьи из России и Латвии;
  • покупка объектов недвижимости на территории страны (недвижимость может быть жилой или коммерческой);
  • получение образования;
  • религиозные действия;
  • получение медицинской помощи.

Содержание статьи

  • Документы на ВНЖ
  • Законодательные новшества
  • Въезд на ПМЖ и гражданство

Документы на ВНЖ

Фото ЛатвииЧтобы получить ВНЖ в Латвии, нужно собрать в России следующие документы:

  • заполненная анкета-заявление (печатные буквы);
  • не просроченный заграничный паспорт;
  • два фотоснимка 35*45 мм;
  • документ, подтверждающий несудимость заявителя (срок действия справки – полгода);
  • оплаченная госпошлина каждому въезжающему индивидуально. Заплатить придется 143 евро при обычном оформлении за тридцать суток или 427 евро при срочном;
  • документы о месте проживания на территории Латвии: документы о том, что заявитель имеет собственную недвижимость или заключил соглашение об аренде жилья (понадобится письмо от собственника о том, что он не против);
  • финансовые гарантии достойного проживания не менее одного года: от 320 до 1432 евро (разную сумму объясняют причины запроса на ВНЖ). Для детей нужно иметь ежемесячно чуть больше 190 евро;
  • документы родства;
  • документы-обоснования въезда: договоры трудовые, об обучении, получении медицинской помощи, инвестициях и т.п.;
  • если есть латвийская недвижимость, нужны соответствующие бумаги;
  • при запросе о ПМЖ – документ о хорошем владении языком.

После получения положительного ответа по запросу на ВНЖ в Латвии, понадобится получить справку из медицинского учреждения Латвии о пройденной флюорографии и страховка на 50 тыс. евро.

Законодательные новшества

Архитектура ЛатвииС 2014 года действуют новые правила въезда по ВНЖ. Недвижимость всегда была одной из основных причин, чтобы без проблем получить вид на жительство в Латвии. Теперь нужно купить помещение стоимостью более 250 тыс. евро. Это должно быть одно помещение либо несколько, но обязательно соединенных по выполняемым функциям.

Обязательно нужно проверить недвижимость по кадастру: она должна стоить больше 80 тыс. евро. Другой вариант – получить экспертное заключение о том, что продать помещение можно реально за 250 тыс. евро или дороже.

Введен дополнительный бюджетный налог: пять процентов от конечной суммы покупки (минимально 12 тыс. пятьсот евро). Покупатель должен иметь безупречную налоговую историю.

Приобретенная недвижимость не должна принадлежать к сельскохозяйственным объектам или другим землям без застройки. Новые правила значительно осложняют жизнь тем, кто желает получить вид на жительство в Латвии.

Въезд на ПМЖ и гражданство

Флаг Латвии

Флаг Латвии

ПМЖ (въезд для постоянного проживания) открывается через пятилетний временной рубеж. Иногда статус резидента по ПМЖ устраивает выходцев из России полностью. Спустя новый пятилетний срок появляется шанс получить полноценное гражданство Латвии.

Двойное гражданство запрещено, поэтому придется отказываться от гражданства России. Дети иностранцев, рожденные позже августа 1991 года, признаются гражданами автоматически. Всем остальным придется пройти процедуру натурализации. Для этого бывшим жителям России нужно выполнить следующие правила:

  • иметь запись через Регистр латвийских жителей;
  • прожить в республике как минимум десять лет;
  • выучить основные положения Конституции, историю страны и ее гимн;
  • иметь прозрачный источник финансовых средств и дохода;
  • дать обещание быть верным республике;
  • отречься от первого гражданства и стать экспатриантом.

Правом натурализации обладают несовершеннолетние до 15-летнего возраста, которые проходят процедуру вместе с родителями. Вид на жительство в Латвии и гражданство Латвии сегодня получить труднее, чем несколько лет назад. Это связано с растущей политической напряженностью. Но при желании уехать в Латвию на ПМЖ вполне реально.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.