Виза для посещения Австрии

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Австрию для россиян в 2017 году нужна, и радует, что виза самостоятельно оформляется довольно просто. Если соблюдены все требования правительства этой страны, австрийская виза непременно будет получена. Причем, нужна шенгенская виза в Австрию. Столица мировой музыкальной культуры, Австрия давно завоевала сердца туристов всего мира. Моцарт, шоколадные конфеты, замки и соборы, высокогорные курорты – все это давно стало австрийскими брендами.

Содержание статьи

  • Типы въездных разрешений
  • Документы для туристического въезда
  • Въезд по приглашению
  • Другие цели въезда
  • Въезд с детьми
  • Стоимость и сроки действия
  • Причины визового отказа

Типы въездных разрешений

Для въезда на территорию Австрии введены несколько типов разрешений:

  • Категория А предназначена для транзитного пересечения страны исключительно авиарейсом. Иностранец при этом не может покинуть территорию транзитной зоны.
  • Категория В – это тоже транзитная виза, которая разрешает проезд через австрийские земли в страны, не имеющие отношения к шенгенским. Срок действия такого разрешения ограничен пятью сутками.
  • Категория С предназначена для коротких поездок, чаще всего выдается для туристических, деловых, гостевых визитов. Срок поездки обычно зависит от обозначенного в заявлении времени оплаченного проживания. Максимально возможное время проживания по этой визе – не более трех месяцев.
  • Категория D позволяет иностранцу жить в Австрии от трех до шести месяцев. Это долговременная национальная виза, которая может быть самостоятельно получена для трудоустройства, обучения или проживания с родственниками (друзьями).

Любой срок проживания должен быть обоснован заявлением. Самый распространенный тип визового разрешения – категория С.

Документы для туристического въезда

Фотография шенгенской визы в АвстриюНезависимо от предполагаемого типа визового разрешения необходимо собрать следующие документы:

  • анкета, самостоятельно заполненная на английском языке (допустим русский язык при условии использования латиницы) и лично подписанная заявителем. Скачать анкету можно здесь: анкета для оформления визы, пример анкеты можно скачать здесь: скачать пример заполнения анкеты;
  • действующий загранпаспорт, действительный не менее 90 суток после окончания поездки (плюс копия всего документа). Обязательно наличие двух чистых листов (это место вклеивания визы). Если вписаны дети, понадобятся чистые листы и для них;
  • два цветных снимка стандартного шенгенского размера;
  • оплаченный медицинский страховой полис, действительный во всех шенгенских странах на все время путешествия. Сумма покрытия возможных расходов должна составлять как минимум 30 тыс. евро. Данное требование действительно для краткосрочных первичных поездок. Если иностранец уже имел разрешение на въезд в Австрию и теперь просит о выдаче мультивизы, он может лишь указать при заполнении анкеты, что обязуется самостоятельно оформить страховое свидетельство. Следует помнить, что сотрудник пограничного контроля вправе потребовать любые документы при пересечении границы;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя: официальная справка от работодателя (обязательно указать не только размер зарплаты, но должность и страж), банковская выписка о размере счета и операциях за последние три месяца. Можно воспользоваться гарантийным письмом от спонсора поездки. Письмо составляется самостоятельно в произвольной форме, к нему прикладываются сведения о финансовой состоятельности спонсора, копия его паспорта;
  • билеты в обе стороны следования (оригиналы или бронь).

Туристы должны предоставить гостиничную бронь (можно распечатать электронный документ) или приглашение от лица, официально зарегистрированного на территории Австрии (физического или юридического). Неплохо приложить примерный маршрут передвижения по стране, который можно составить самостоятельно.

Въезд по приглашению

Фото индексов визы

Фото индексов визы

Перечисленные документы обязательно должны быть собраны независимо от целей въезд в Австрию. Но для посещения страны не с туристическими целями потребуется самостоятельно дополнить этот пакет.

Если заявитель получил официальное письменное приглашение от гражданина Австрии или лица, легально проживающего на территории этой страны, он должен воспользоваться полученным документом. Приглашение от лица родственников или друзей – лучший способ быстро и гарантированно получить визу в Австрию. Документ обязательно следует зарегистрировать у сотрудников иммиграционного отдела австрийского МВД по месту проживания приглашающего.

Легальное проживание приглашающего должно быть подтверждено соответствующим образом. Он должен взять на себя вопросы содержания приглашенного, все расходы, связанные с его проживанием. Поручительство должны подтвердить документы об уровне доходов (справка с места официального трудоустройства, банковская выписка).

Другие цели въезда

Пейзаж АвстрииЕсли заявитель владеет австрийской недвижимостью, потребуется документальное подтверждение этого факта (договор купли-продажи, копия реестрового заключения). Если недвижимость принадлежит не заявителю, а его близкому родственнику, нужно доказать этот факт документально.

Заявитель, отправляющийся в Австрию с деловыми мотивами для трудоустройства или ведения бизнеса, должны предоставить письмо-приглашение от работодателя (юридическое лицо, официально зарегистрированное в Австрии). Документ должен содержать сведения о целях и сроках пребывания. Понадобится также подтвердить квалификацию. Если поездка финансируется российским работодателем, понадобится официальное письмо, содержащее информацию о должности, целях, сроках визита, размере зарплаты въезжающего или финансировании поездки.

Транзитный въезд сроком до пяти суток должен быть оформлен. Нужно предоставить оплаченные билеты в страну конечного визита (или их подтвержденную бронь).

Виза для въезда в Австрию с целью обучения, стажировки или участия в культурных либо спортивных мероприятиях выдается на основании письменного запроса-приглашения от австрийской организации, предоставляющей услугу или организующей мероприятие. Необходимо письменное заявление от приглашающей стороны о том, что она самостоятельно берет на себя все расходы по организации поездки и предоставлению места для проживания. Заменой последнему требованию могут стать любые документы, подтверждающие факт наличия у заявителя достаточной для проживания суммы денег.

Въезд с детьми

Флаг АвстрииДля получения визы на детей при поездке в Австрию придется самостоятельно собирать те же документы, что для взрослого. Помимо этого понадобятся некоторые дополнительные бумаги:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • имеющееся шенгенского разрешение у родителя или сопровождающего (копия паспорта со штампом);
  • спонсорское письмо в произвольной форме от лица, выделяющего средства на поездку ребенка;
  • при выезде с одним родителем или с сопровождающим лицом обязательно наличие нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося на родине второго родителя/родителей.

Анкету за ребенка должен подписать один из родителей или опекун. По достижении несовершеннолетним 14-летнего возраста анкета должна подписываться самим ребенком и обоими родителями (всего три подписи). Когда подаются документы, присутствие ребенка в посольстве не требуется.

Стоимость и сроки действия

Размер консульского сбора, взимаемого за изготовление краткосрочной визы, стандартный для всей зоны шенгена – 35 евро. Срочная виза обойдется в два раза дороже. При обращении в визовый центр придется заплатить еще больше: размер сервисного сбора – 26 евро. Дети до шести лет освобождены от уплаты консульского сбора.

Деньги нужно внести в тот момент, когда подаются документы, валюта расчетов – рубль. Во избежание недоразумений квитанцию следует сохранить. Нужно помнить, что визовый отказ не означает возвращения денег: с ними придется расстаться в любом случае.

Стандартный срок оформления визы – до семи суток, срочная делается быстрее, всего за трое суток. Более длительное время оформления объясняется объективными причинами: праздничные дни, запрос консульства на предоставление дополнительных документов, приглашение на собеседование и пр.

Первая виза обычно однократная и действует только на тот срок, который подтверждает гостиничная бронь. Максимум, на что можно рассчитывать, — что посольство добавит к указанному времени одну-две недели.

Если иностранец заслужил доверие безупречным поведением во время прежних поездок, при последующем въезде он может получить двукратную или даже мультивизу на срок от шести месяцев до двух лет. Максимальный срок действия шенгенской визы – пять лет, но такое въездное разрешение самостоятельно получить очень сложно. Существует ограничение на въезд: иностранец может пребывать на территории государства не более трех месяцев за полгода

Причины визового отказа

Австрия довольно придирчиво рассматривает поданные документы. Случаются визовые отказы, причины которых могут быть следующими:

  • неправильно оформленный документ или неполный список предоставленных бумаг;
  • некорректно переведенные документы. Обычно это случается, когда заявитель пытается сделать перевод самостоятельно, не обращаясь к профессионалам;
  • недостаточная сумма, предъявленная в качестве финансовых гарантий (маленькая зарплата, отсутствие банковских сбережений);
  • нарушение законодательства по время предыдущего въезда.

Посольство может отказать в выдаче визы без каких бы то ни было комментариев. Чтобы исправить ситуацию, заявитель имеет право в течение недели после отказа подать на апелляцию.

Получить визу в Австрию самостоятельно можно. Путешествие по австрийской земле – прекрасная возможность познакомиться с европейской культурой.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.