Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Бельгии

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Бельгию для россиян в 2017 году нужна, и оформляется по типу других шенгенских виз, за исключением того, что в вашем паспорте обязано быть как минимум две чистые страницы. Бельгия – это невероятное европейское государство, где царит сказочная атмосфера. Она привлекает миллионы туристов как своей средневековой архитектурой, так и фантастическими пейзажами сельской местности.

Содержание статьи

  • Особенности оформления визы
  • Разновидности виз
  • Какие документы требуются
  • Выезд с детьми
  • Время оформления и действия визы
  • Получение отказа

Особенности оформления визы

Посетить государство возможно если есть у вас шенгенская виза. Бельгийский шенген туристы делают не так уж часто, предпочитая путешествовать по ней въезжая через другие европейские страны, такие как Германия или Нидерланды. Однако, получение самой шенгенской визы сюда не столь обременительное, поэтому стоит рассмотреть этот вариант как въездной в шенгенскую зону. К тому же в ней есть и свои плюсы: в визовых центрах нет больших очередей, поэтому подача заявки не займет у вас много времени.

Разновидности виз

Флаг Бельгии

Флаг Бельгии

Категории С (на короткий срок). Срок действия ограничен 90 сутками нахождения в стране. Оформляется для туристов, деловых поездок, а также для гостей, приезжающих по приглашению родственников или друзей.

Категории D (на продолжительный срок). Предполагает регулярное продление по уважительной причине. Поводом для выдачи может стать заключение брака с гражданином Бельгии, обучение в местном учебном заведении, наличие работы, лечение.

Какие документы требуются

Фото шенгенской визы, имея которую можно попасть на территорию Бельгии

Фото шенгенской визы, имея которую можно попасть на территорию Бельгии

  • Заграничный паспорт. Его действие должно заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после предполагаемого отъезда из Бельгии. Во время подачи в документе должны оставаться два чистых листа.
  • Копия первой странички в 2 экземплярах.
  • Два новых фото 3х4.
  • Заполненное заявление. Образец можно скачать здесь: анкета для оформления визы. На выбор, вы можете внести свои данные на английском, немецком, французском или нидерландском языках. Пример заполнения анкеты можете посмотреть на видео ниже.
  • Копия гражданского паспорта.
  • Старый паспорт, где уже проставлялись шенгенские визы.
  • Справка с рабочего места, где мокрой печатью заверена ваша должность и размер дохода.
  • Распечатка счета на карточке или подтверждение наличия средств для проживания (от 50 евро в сутки).

Выезд с детьми

Фото собора Святого Михаила

Фото собора Святого Михаила

Если вы собираетесь путешествовать вместе с детьми, тогда здесь нужно учесть некоторые моменты: на каждого из детей полагается заполнить анкету, ее должны подписать оба родителя, вне зависимости от того с кем выезжают дети.

Пакет документов несовершеннолетнего ребенка обязательно должен содержать копию свидетельства о рождении. Свидетельство является основным документом гражданина России до 14 лет. С момента достижения этого возраста ребенку положено иметь собственный загранпаспорт для путешествий.

Также, если несовершеннолетние дети отправляются с одним из родителей, необходимо предоставить разрешение от имени отца или матери, которые остаются в России. Если это невозможно, предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, отказ от ребенка и т. д.). Аналогичная процедура проделывается, если ребенок выезжает с посторонним попечителем: согласие родителей заверяется у нотариуса и переводится на один из официальных языков работы консульства. После чего предоставляется вместе с остальными документами.

Время оформления и действия визы

Обычно виза в Бельгию оформляется 10 рабочих дней, но консульский отдел может немного затянуть процесс оформления. Поэтому подавать заявку надо за три недели до поездки.

Продолжительность действия краткосрочной визы указывается согласно приглашению или броне, обычно не более 90 дней. Если речь идет о транзите, тогда ее действие составляет до полугода, а продолжительность определяется на основании предоставленных билетов и бронирования отеля. При многократной транзитной визе указывается период действия за все поездки.

Получение отказа

Бельгийское консульство оставляет за собой право отказать по одной из уважительных причин:

  • В случае подделки или истечения срока действия одного из документов.
  • При подделке подписей.
  • Если на счете недостаточно средств для прожиточного минимума поездки или же отсутствует достоверное подтверждение их наличия.
  • Если при подаче документов вы не можете объяснить цель поездки и подтвердить ее бумагами (приглашением, ваучером, свидетельством о браке и т. д.).
  • Если вам запрещено въезжать в Шенгенскую зону.

После отказа сотрудник консульства уполномочен поставить в паспорт соответствующий штамп. Также вы получаете сопроводительный лист, где указываются конкретные причины отрицательного ответа.

Пограничная служба может отказать в праве посещения Бельгии, к примеру, если вы не можете предоставить приглашение от друзей или у вас нет при себе доказательств наличия достаточного количества денежных средств. Запрещен въезд лицам, которых подозревают в причастии к деятельности различных террористических группировок.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.