Нужна ли виза для посещения Боснии и Герцеговины?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году не нужна. Государство Босния и Герцеговина располагается в центре Балканского полуострова, на юге граничит с береговой линией Адриатического моря. Самыми притягательными для туристов считаются столица страны Сараево, города Яйце, Требин, Мостар. Красивая горная страна – часть бывшей Югославии, что объясняет ее крайнюю лояльность к россиянам.

Содержание статьи

  • Въезд на Балканы
  • Право на безвизовый въезд
  • Если нужна виза
  • Документы для въезда
  • Въезд с ребенком
  • Что еще важно

Въезд на Балканы

До принятия закона о безвизовом режиме граждане РФ имели право жить на территории бывшего югославского государства не более 30 дней по туристическому ваучеру. Пересекая границу, им нужно было, кроме паспорта, иметь при себе обратный билет. Если целью поездки становилось посещение друзей или родственников, пограничники проверяли наличие заверенного МИД Боснии и Герцеговины приглашения. Туристическая виза действовала 30 дней, виза по приглашению – три месяца.

Теперь россияне могут проживать на дружественной земле 30 дней каждые два месяца с момента первого пересечения границы без оформления туристических ваучеров. Для обладателей служебных паспортов срок безвизового пребывания увеличен до трех месяцев. Дипломаты, члены их семей имеют право свободного въезда до окончания всего срока аккредитации.

Право на безвизовый въезд

Фото Боснии и ГерцеговиныПравом свободного пересечения границы могут воспользоваться люди, прибывшие с туристическими намерениями, родственным или дружеским визитом, транзитные пассажиры. Основанием для безвизового пребывания на земле федерации является ряд других случаев:

  • деловой или частный визит;
  • культурная, образовательная или спортивная деятельность;
  • лечение в специализированном учреждении или санатории.

В этих случаях разрешено находиться в федерации без визы не более трех месяцев, а при пересечении границы нужно иметь подтверждающее цель приезда официально заверенное приглашение. Транзитные пассажиры могут проживать здесь не более семи суток. Они обязаны предоставить подтверждение транзита, то есть должны иметь билет, а также визу в страну конечного прибытия (если она нужна). Однако для россиян, проезжающих по территории государства на собственном автотранспорте, это не нужно.

Если россиянин въезжает на территорию Боснии и Герцеговины через Хорватию или Югославию, ему придется оформить транзитную визу этих стран. Первую легко приобрести в аэропорте Загреба всего за 10 долларов. Вторую можно оформить через югославское посольство (Москва).

Если нужна виза

Бывают случаи, когда среди оснований для безвизового въезда отсутствует нужный пункт. Если это так, необходимо подать заявку на получение визы, обратившись к сотрудникам Посольства Боснии и Герцеговины в Москве. Вместе с заявкой нужно будет подготовить пакет документов:

  • стандартную анкету;
  • билеты с точной датой выезда (туда и обратно);
  • туристический ваучер с адресом отеля или места будущего проживания.

Заявителя могут  пригласить на собеседование в посольство, по результатам которого визу могут и не дать. Положительное решение будет служить основанием для выдачи визы. Как правило, срок ее изготовления – от пяти до 14 дней. За визу придется заплатить. Сумму необходимо уточнять у сотрудников посольства, так же как и точный список необходимых документов (может варьироваться).

Документы для въезда

Штамп въезда в Боснию и ГерцеговинуБезвизовый въезд осуществляется при предъявлении загранпаспорта, действительного еще три месяца после поездки, и ряда необходимых документов. Обязательно нужны билеты туда и обратно, а вот заверенный оригинал приглашения или туристического ваучера пограничники попросят показать не всегда. Это относится и к страховке на сумму не менее 30 тысяч евро: наличие полиса проверяют редко. Однако нужно быть готовым к тому, чтобы доказывать платежеспособность, предъявив наличность, кредитные карты, выписки из банка.

Въезд с ребенком

Путешествие на Балканский полуостров с ребенком имеет особенности и правила, характерные для любой заграничной поездки. Чтобы пересечь границу, понадобится свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний въезжает с одним родителем, понадобится разрешение второго родителя  на выезд, заверенное нотариально. Для объяснения объективных причин, по которым разрешение не может быть представлено (смерть родителя, лишение родительских прав, тюремное заключение и пр.), потребуется предъявить соответствующие документы и справки.

Что еще важно

Если гражданин РФ планирует трудоустроиться на территории Боснии и Герцеговины, он обязан оформить рабочую визу. Сделать это можно через Посольство балканского государства. Без официального разрешения любая трудовая деятельность иностранных граждан на территории Балканского полуострова незаконна.

Босния и Герцеговина давно полюбились россиянам. Здесь прекрасно организован круглогодичный отдых на любой вкус. Летние пляжи привлекают чистотой, элегантной простотой, приправленной национальным колоритом. Зимние курорты дарят радость любителям горнолыжных туров. Безвизовый въезд значительно упрощает процедуру посещения самого сердца Балканского полуострова.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 7)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.