Инструкция самостоятельного оформления чешской визы

Обновлено:
2017-01-03

Шенгенская виза в Чехию для россиян в 2017 году необходима. Разрешение можно сделать через аккредитованное агентство или самостоятельно. Это довольно просто, тем более что чешское посольство лояльно относится к жителям РФ. Виза в Чехию для россиян легко открывается сроком до года с правом многократного въезда, если загранпаспорт уже имеет шенгенские визы других стран. При наличии многократных въездных разрешений от стран Еврозоны чешским консульством открывается долгосрочная виза в Чехию на пятилетний срок. Путешествие по чешской земле может ограничиваться столицей государства, где часто организуются короткие экскурсионные программы. Прагу не случайно называют Парижем Восточной Европы. У новичков заграничных поездок возникает вопрос: нужна ли виза в Прагу? Отдельного разрешения для въезда в Прагу просто не существует, нужна стандартная шенгенская виза, действительная на всей территории государства и стран, подписавших шенгенский договор.

Содержание статьи

  • Виды въездных разрешений
  • Документы для визового разрешения
  • Неработающие граждане
  • Сроки оформления и стоимость

Виды въездных разрешений

Фотография пейзажа ЧехииРазработаны следующие виды въездных разрешений в Чехию: туристическая, гостевая, транзитная, рабочая, студенческая, бизнес-виза. Туристическая (категория С) предназначена для одноразового въезда на ограниченный срок (не более трех месяцев). Ей могут воспользоваться не только туристы, но и бизнесмены, если поездка будет короткой.

Гостевую визу посольство выдаст, если заявитель имеет пригласительное письмо от родных или друзей – граждан чешского государства. Транзитная (категория А и В) дает право на пересечение границы страны при следовании в третью страну. При этом запрещено передвижение по Чехии.

Рабочая и учебная визы (категория D) являются многократными. Получить их самостоятельно могут студенты, специалисты, научные работники, самостоятельно представив подтверждающие документы. Срок действия такого разрешения – более трех месяцев.

Бизнес-виза является мультивизовым разрешением. Она действует пять лет, и заявитель имеет право совершать коммерческие поездки, в том числе в Прагу. Требования следующие: для получения деловой визы в Чехию обязательно наличие официального приглашения от чешской компании.

Документы для визового разрешения

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Оформление визы в Чехию требует сбора большого количества бумаг и занимает определенное время. Чешская сторона выдает въездное разрешение, рассматривая следующие документы:

  • Заполненная и подписана анкета. Требования консульства: анкета должна быть заполнена по-чешски или по-английски. Скачать анкету можно по этой ссылке: скачать анкету, образец заполнения анкеты располагается справа;
  • действующий заграничный паспорт, действительный не менее 90 суток после возвращения домой;
  • общегражданский паспорт РФ (копия заполненных страниц);
  • два цветных фото, сделанных не позже полугода назад;
  • гостиничная бронь (документы должны быть заверены сотрудником отеля);
  • договор, заключенный с туроператором;
  • подтверждение брони или оригиналы билетов в обе стороны;
  • при путешествии на собственном авто потребуются все документы на машину и грин-карта;
  • оплаченный страховой медицинский полис суммой покрытия не менее 30 тыс. евро;
  • официальная справка с работы (указать должность, оклад, стаж);
  • подтверждение наличия нужной суммы для всего срока проживания на чешской земле: банковские выписки о состоянии счета, международные банковские карты и другие финансовые документы, которые нужно собрать самостоятельно;
  • ИП прикладывают регистрационное свидетельство и выписку с банковского счета;
  • если заявитель имеет приглашение от гражданина Чехии, его нужно приложить к основному пакету. Обязательно иметь копию чешского паспорта приглашающего лица;
  • приглашение от коммерческой организации при деловой поездке. Кроме копии письма понадобится выписка из реестра юрлиц о том, что данная организация имеет официальное право вести коммерческую деятельность. Это обязательные требования.

Неработающие граждане

Для неработающих граждан существуют свои требования. Они прикладывают дополнительные документы. Пенсионеры – пенсионную книжку, студенты и школьники – справки из учебного заведения. Эта категория заявителей должна иметь спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку.

Детям россиян обязательно нужна копия и оригинал свидетельства о рождении. На каждого ребенка вне зависимости от того, сколько детей в семье, оформляется отдельная анкета, делается фото, страховка и остальные документы – таковы европейские требования. При выезде в Чехию с одним родителем следует получить разрешение от второго родителя, заверив его у нотариуса. Обязательно нужна копия паспорта остающегося дома родителя.

Сроки оформления и стоимость

Документы следует подать через посольство страны или многочисленные визовые центры самостоятельно или через фирму-посредника. Шенгенская виза оформляется недолго. Обычно срок рассмотрения не превышает семи суток.

Сколько придется заплатить? Стоимость визы в Чехию для россиян стандартная: 35 евро. Это сумма консульского сбора. Столько же стоит любая шенгенская виза категории С. За услуги визового центра придется заплатить дополнительно. Цена въездного разрешения в Чехию за счет визового сбора вырастет на 18 евро. Возможно получение срочной визы. Ее цена увеличится вдвое: срочное разрешение стоит 70 евро.

Случаи отказа в чешской визе весьма редки. Обычно это случается, если документы собраны не полностью или содержать грубые ошибки. После исправления недочетов можно снова обратиться к сотрудникам консульства.

Чехию считают одной из самых лучших стран для отдыха, все большей популярностью пользуется чешское высшее образование. Получение чешского визового разрешения происходит быстро, требования при этом не слишком сложные. Так, чтобы самостоятельно поехать в Прагу, достаточно оплатить билеты, забронировать гостиницу, оформить визу.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.