Какие документы нужны для визы в Прагу?

Обновлено:
2017-01-02

Какие документы нужны для визы в Прагу в 2017 году? Это основной вопрос, интересующих тех, кто хочет попасть не только в столицу Чехии, но и побывать в других городах этой замечательной страны. Виза оформляется не так сложно, как многим кажется. На это потребуется потратить некоторое время и деньги. Но если вы преследуете правильную цель, она будет достигнута с приятным для вас результатом.

Содержание статьи

  • Выбираем визу
    • Цена вопроса
  • Документы

Выбираем визу

Фото визы в Прагу (Чехию) для россиян

Фото визы в Прагу (Чехию) для россиян

Поскольку Прага — это столица Чехии, а Чехия входит в состав Евросоюза, для посещения Праги и других городов страны вам потребуется оформить шенген. Но шенгенская виза бывает разной. Какие именно разрешительные документы нужны конкретно в вашем случае?

  1. Если это туристическая поездка в Прагу, тогда нужна краткосрочная обычная виза. Ее относят к категории С. Данная виза рассчитана на 3 месяца. Также виза категории С открывается тем, что едете к родственникам или близким друзьям.
  2. Если цель — долгосрочный визит в Прагу, связанный с официальным трудоустройством или обучением, оформляется виза категории D. Ее выдают на срок от 12 месяцев. Причем данную визу можно продлить, будучи на территории Чехии. Продление срока действия визы категории D возможно только при определенных условиях. Для студентов — это продолжение обучения, а для рабочих — заключение нового контракта с работодателем.
  3. Планируя поездку в другие страны не зоны Шенгена с пересадкой на территории Чехии, тогда нужно открыть транзитную визу.
  4. Мультивиза. Самая долгосрочная, но и наиболее сложная в оформлении виза в Прагу. Мультивизу выдают сроком на 1 год. Но вы можете с этим документов многократно пересекать границы и путешествовать по другим странам Шенгена. При этом пребывание в зоне Шенгена не должно составлять более 3 месяцев за полгода. Потому если вы поехали в Прагу на 3 месяца, следующие 3 месяца пересекать границы Шенгена вы не можете.

Цена вопроса

Планируя подавать документы с целью получить визу в Прагу, многие задаются вопросом о стоимости данного удовольствия.

Стоимость во многом зависит от того, как вы решите оформлять документы.

  • Самостоятельно. В этом случае вы платите консульский сбор, составляющий от 35 евро. Срочное оформление обойдется примерно в 70 евро. Дети до 6 лет оформляются бесплатно;
  • С помощью туристических агентств. Стоимость их услуг зависит напрямую от уровня аппетитов. Кто-то берет минимальную сумму, другие не стесняются просить с туристов чуть ли не в два раза больше стандартной стоимости. Но в среднем на 2017 год обычное оформление стоит 80 евро, а срочное — около 140 евро. За детей они тоже берут деньги — в среднем 40 евро;
  • Через работодателя. Вариантов может быть несколько — он полностью оплатит оформление, заплатите вы, но по приезду вам вернут деньги или вы полностью сами берете на себя этот вопрос.

Если вы едете не по работе, и не планируете покупать тур, тогда вам без особых проблем удастся своими силами оформить визу. Но помните, что рассчитывать на положительный ответ консульства при наличии проблемной визовой истории или других «скелетов в вашем шкафу» не стоит.

Документы

Фото архитектуры Праги

Фото архитектуры Праги

Без официального подтверждения своих намерений получить визу в Прагу вы не сможете. Ведь речь идет не о простой визе, а о шенгенской, к которой предъявляются повышенные требования.

Виза оформляется по стандартному пакету документов. Но рекомендуем собрать по возможности разные дополнительные документы, в зависимости от цели вашей поездки. Некоторые документы, которые не входят в стандартный перечень, может потребовать инспектор.

В стандартный набор входят такие документы.

  1. Загран с копией первой страницы. Убедитесь в наличии минимум двух свободных страниц. Без них вам будет просто некуда вклеивать новую визу. Заканчиваться срок действия заграна должен минимум через 3 месяца к предполагаемой дате выезда с территории Чехии.
  2. Гражданский паспорт. Здесь все стандартно — копии основных страниц, регистрации и последней вклеенной фото (актуально для граждан после 25 лет).
  3. Анкета. Вы можете получить соответствующие бланки у туристического агентства, в визовом центре или консульстве. Но самый лучший вариант — скачать ее с сайта консульства и прийти на подачу документов уже с заполненной анкетой. Дополнительно скачайте образец, чтобы у вас был ориентир для грамотного заполнения всех граф. Анкету заполняют вручную или через компьютер. Для заполнения могут использоваться только два языка — английский и чешский. Избегайте ошибок, опечаток и исправлений. Лучше переписать анкету еще раз. Иначе вы рискуете получить отказ.
  4. Фото. Требуется пара фотографий стандартного образца 35 на 45 миллиметров. Только белый фон и ничего лишнего на фото.
  5. Подтверждающий ваше место проживания на территории Чехии документ. Если вы едете как турист, это может быть оплаченный номер в отеле. Причем бронь должна соответствовать длительности заявленного срока пребывания в Чехии. Если вы едете в Прагу на 10 дней, то и отель обязан быть зарезервирован на 10 дней. При трудоустройстве нужно предъявить договор с официальным работодателем и подтверждение предоставления жилья с его стороны. Студенты предъявляют документ об оплате комнаты или аренде квартиры. Другой вариант — предоставить контракт с вузом, где подтверждается факт предоставления вам бесплатного жилья на срок минимум 6 месяцев.
  6. Билеты. Вы обязаны предъявить копии билетов или их бронь в обе стороны. Сюда относят билеты на поезд, самолет или автобус. Советуем поставить печать перевозчика, чтобы в подлинности билетов не возникало сомнений.
  7. Финансовая состоятельность. Для поездки в Прагу у вас должен быть документ, подтверждающий наличие минимум 36 евро из расчета на каждый день вашего пребывания на территории Чехии или другой страны шенгенской зоны. В эту сумму не входит стоимость билетов и номера в отеле. Подтвердить платежеспособность можно выпиской из банка, справка с места работы или контракт с работодателем.
  8. Медстраховка. Как и для всех стран зоны Шенгена, медицинский полис обязан покрывать сумму в 30 тысяч евро минимум и действовать не только на территории Чехии, но и всей зоны Шенгена.
  9. Отсутствие криминального прошлого. Рекомендуется предоставить документы, подтверждающие отсутствие судимости или же полное ее погашение.
  10. Приглашение. Оно не является лишним ни в одном из видов получаемой визы для визита в Прагу. Но в обязательный перечень предоставляемых документов приглашение не входит. Больше всего приглашение понадобится тем заявителям, которые стремятся получить наиболее проблематичную в плане выдачи визу — категории D.

Зачастую проблемы с получением визы не возникает у тех, кто официально поступает в учебные заведения Праги или трудоустраивается. Предоставление контракта со стороны чешского юридически подтвержденного работодателя гарантирует, что получающий визу гражданин другой страны получит жилье, официально трудоустроится, и его цель пребывания на территории Праги будет полностью соответствовать указанной на анкете цели.

Старайтесь максимально точно формулировать цель вашего визита на территорию Чехии. Подтвердив это официальными документами, справками или соглашениями с чешской стороной (вузы, работодатели), вы гарантировано получите желаемую визу.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.