Обзор процедуры оформления шенгенской визы для посещения Финляндии

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Финляндию для россиян в 2017 году считается наиболее востребованной, поскольку ее получить намного легче, нежели другие визы европейских стран Шенгена, особенно это касается пограничного Санкт-Петербурга. Шенгенская виза в Финляндию оформляется на территории Российской Федерации в московском посольстве, петербургском генконсульстве, а также в консульствах в Петрозаводске и Мурманске. Генконсульство обслуживает лишь жителей СХФО, за исключением Калининградской области. Мурманское и петрозаводское консульство обслуживает только граждан своих областей. Жителям других регионов, чтобы получить визу в Финляндию, необходимо обратиться и подать документы в посольство Москвы, аккредитованное туристическое агентство или в региональный визовый центр. Готовность финской визы позволит полноправно перемещаться по территории Шенгенской зоны, включающей 26 стран-участниц.

Содержание статьи

  • Процедура оформления
  • Типы виз и сроки оформления

Процедура оформления

Пейзаж ФинляндииЧтобы отправиться в Финляндию, для россиян лучше в первую очередь определиться с местом проживания, то есть выбрать отель, коттедж или другие апартаменты. Подобных предложений на сегодняшний день предостаточно, поэтому с учетом того, сколько стоит виза, каждый сможет выбрать оптимальный вариант на рассчитываемый бюджет. После этого следует заранее получить разрешение, ведь в Финляндию без визы поехать в любых целях никак не получится. Для начала необходимо предварительно записаться в визовый центр или непосредственно в консульство на прием путем посещения учреждения или оформления визита через официальный сайт. Оформление разрешения поездки в Финляндию самостоятельно, без чьей-либо помощи, требует немалых затрат времени и сил.

Для того чтобы знать, как получить визу самостоятельно, нужно ознакомиться с нижеприведенной инструкцией:

  1. В первую очередь собираются необходимые документы на визу и заполняется соответствующая анкета. Подробный список документов будет рассмотрен ниже, где также будет представлена анкета на шенгенскую визу.
  2. Запись на прием по телефону, посредством личного визита или через сайт.
  3. Следующее действие, чтобы сделать финскую визу, это подача заявки в ближайший центр.
  4. После этого необходимо внести консульский и сервисный платеж в кассе. В некоторых случаях данная сумма включается в общую стоимость визы в Финляндию.
  5. Завершение процедуры — получение готового документа. Это может сделать лично гражданин или близкие родственники, а также сотрудники компании, где работает человек. Как узнать, готова ли она? Достаточно зайти на сайт центра, где размещается и постоянно обновляется данная информация.
Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Для изготовления потребуются следующие основные документы:

  1. Заграничный паспорт. Если в старом таком паспорте есть шенгенская виза, нужно предоставлять и его. При этом следует учитывать требования к документу, то есть срок действия паспорта не должен быть менее 3 месяцев с момента окончания срока получаемого ранее документа.
  2. Страховой медполис для граждан, которые выезжают за пределы своей страны. Документ должен быть действительным на день подачи и иметь лимит суммы страховой более 30 тысяч евро.
  3. Фото на финскую визу размером 47х36 мм, сделанное не позднее 6 месяцев на момент подачи документов.
  4. Заполненная и подписанная анкета. Заявление заполняется в соответствии с требованиями консульства, для чего используется бланк шенгенской визы. Скачать анкету можно здесь: скачать образец анкеты.

Типы виз и сроки оформления

Фото шенгенской визы

Фото шенгенской визы

В зависимости от срока пребывания можно оформлять следующую шенгенскую визу в Финляндию:

  • туристическую — однократную или двукратную на срок не больше 2 месяцев;
  • транзитную — на срок не более суток, при этом с условием не покидать пункта транзита, сделать визу такого типа может потребоваться с целью отправления в другую страну, которая не входит в число шенгенских;
  • в гостевой визе нуждаются те люди, которые желают посетить в стране друзей или родственников;
  • мультивиза требуется при необходимости большего срока посещения страны, эта виза — на 2 года и более, такой тип подразумевает предоставление следующих подтипов: рабочая, бизнес и студенческая.

В зависимости от того, какая рабочая виза в Финляндию вам нужна, меняется список подачи документов.

Для оформления выделяется от 6 до 9 дней, но, как правило, данные сроки увеличиваются до 2 недель. Консульский сбор составляет для всех типов 35 евро, а при оформлении через центр взимается дополнительно сервисный сбор, который равен 21 евро. Если же вас не устраивает, сколько делается шенгенская виза, можно оформить срочный тип, где, согласно обещаниям, документ выдается за 3 рабочих дня. В таком случае стоит виза в Финляндию несколько дороже, поскольку консульский сбор увеличивается до 70 евро, а сервисный остается неизменным.

Вне зависимости от типа оформление визы в Финляндию сопряжено с некоторыми расходами: покупка билетов на транспорт, бронирование номера в отеле и т.п. Поэтому, чтобы оформить визу и получить ее к назначенной дате, а не позже, следует заняться этим делом не за пару недель до отправки, а намного раньше. Так вы получите запас времени, что поможет сберечь как нервы, так и деньги.

Отмена виз возможна, но в таких случаях решение остается за посольством, а затраченные денежные средства не возвращаются.

Если после ознакомления с вышеизложенным материалом у вас возникли сомнения, нужна ли виза в Финляндию путем самостоятельного оформления, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые объяснят все тонкости процедуры, помогут собрать все необходимые документы и позволят завершить процедуру в установленный срок.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,86 из 5 (кол.-во голосов: 7)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Павел

    Фины, насколько я знаю на практике, одни из самых лояльных представителей Шенгенской зоны. У них легко получить мультивизу на пол года/год, даже если это первый Шенген.