Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Германии

Обновлено:
2017-01-03

Оформление визы в Германию для россиян в 2017 году не такой сложный процесс, хотя требования строгие. Страна подписала Шенгенский договор, поэтому шенгенская виза в Германию может быть получена на территории любой страны зоны.

Содержание статьи

  • Типы разрешений
  • Цели въезда по визе С
  • Цели въезда по визе D
  • Пакет документов
  • Брачные обязательства
  • Другие цели въезда
  • Сколько заплатить
  • Визовый отказ

Типы разрешений

Существует два типа разрешений: национальная виза D и шенгенская С. Национальная разрешает проживание только 90 суток. Продлить ее можно самостоятельно, направив заявление сотрудникам ведомства по делам иностранцев (ВДИ). Срок действия шенгенской визы 90 суток за полгода, въезжать можно однократно или многократно. Обладатель шенгенской визы может передвигаться по территории любого государства зоны. Национальная виза разрешает въехать именно на территорию федеративной республики. После того как германская граница будет пересечена, можно открыть шенгенское разрешение. Если для изготовления шенгенской визы нужно всего три рабочих дня, то получение национальной может затянуться до нескольких месяцев.

Цели въезда по визе С

Фотография шенгенской визы, имея которую можно въехать на территорию Германии

Фотография шенгенской визы, имея которую можно въехать на территорию Германии

Задумываясь о том, как получить визу в Германию, нужно определить цель поездки. Лучше подавать документы в Москве. Краткосрочное разрешение категории С получают те, кто планирует недолгое проживание. Она выдается сроком до 90 дней, стоимость 35 евро. Цели въезда:

  • туризм;
  • встреча с родными, друзьями;
  • деловое свидание;
  • групповая поездка студентов или школьников;
  • транзит;
  • обучение языку (языковые курсы);
  • получение медицинских услуг;
  • специализированные мероприятия, выставки.

От сроков поездки зависит срок действия визового разрешения. Исключение делается для тех, кто уже имел за последние два года шенгенский штамп сроком на один год или два более короткие по времени.

Цели въезда по визе D

Национальное разрешение категории D действительно только этой страны, хотя позволяет проезжать через всю шенгенскую зон. Разрешение выдается тем, кто предполагает приехать надолго или навсегда. Заявление подается, если цели заявителя следующие:

  • официальное трудоустройство;
  • долговременное (дольше трехмесячного срока) обучение или курсы по освоению языка;
  • проживание по программе Au-pair;
  • статус жениха или невесты (цель выезда – официальное заключение брака);
  • воссоединение семьи (брак был заключен на территории России, супруг въезжает для семейной жизни);
  • статус переселенца.

Национальная виза оформляется долго, требования жесткие. Обязательны документы о хорошем владении языком.

Пакет документов

Хлопотно оформить визу в Германию. Эти документы понадобятся обязательно:

  • действующий заграничный паспорт (нужны две свободные страницы);
  • гражданский паспорт РФ;
  • цветные фото;
  • анкета, заявление. Скачать анкету на получение национальной визы можно здесь: анкета на получение национальной визы, анкету для оформления шенгенской визы можно скачать здесь: анкета для оформления шенгенской визы;
  • если оформляется туристическая виза в Германию, нужна гостиничная бронь;
  • авиабилеты;
  • финансовые документы о наличии средств (банковские выписки, справка с места работы). Требования – примерно 50 евро за одного заявителя;
  • медицинская страховка на 30 тыс. евро.

Если цель – виза в Германию по приглашению, нужно приглашение от гражданина ФРГ или зарегистрированного иностранца. Требования – официальный бланк ВДИ, гарантия финансового обеспечения приглашенного.

Брачные обязательства

Индексы шенгенской визы, с помощью которой можно посетить Германию

Индексы шенгенской визы, с помощью которой можно посетить Германию

Гостевая виза в Германию не единственный вариант. ФРГ называют страной невест, потому что существует процедура въезда невесты Brautvisum. Консульство Германии выдает разрешение женщинам, планирующим официально выйти замуж за немца. Будущий муж должен взять справку из германского ЗАГСа, таковы требования. Теперь очередь невесты: она должна самостоятельно оплатить визовый сбор (стоимость 60 евро), предоставить документы:

  • два паспорта: действующий заграничный, гражданский;
  • 4 цветных фото;
  • заявление на разрешение пребывания (три экземпляра), анкета;
  • подписанное разъяснение последствий предоставления недостоверной информации.

Существует второй вариант для невесты, чтобы въехать самостоятельно. Кроме двух паспортов, фотографий, свидетельства о рождении потребуется:

  • справка о семейном положении невесты, ее доходах;
  • справка-подтверждение факта подачи брачного заявления;
  • копия гражданского, заграничного паспортов жениха (по два экз.), приглашение с обязательным указанием даты приезда, поручительство;
  • оплаченная страховка;
  • документы, подтверждающие знание языка.

Все бумаги для въезда невесты должны иметь немецкий перевод.

Другие цели въезда

Пейзаж ГерманииЧтобы получить работу, нужна будет рабочая виза в Германию. Получить ее можно только при наличии приглашения от будущего работодателя, разрешение ВДИ. Заполняется анкета, собираются справки. Стоимость равна въезду по категории D. Однако рабочая виза в Германию не дает права свободно перемещаться по шенгенской зоне: требуется специальная отметка сотрудников ВДИ.

Лицам, въезжающим с целью обучения, нужна обязательно студенческая виза в Германию. Важно выполнить следующие требования: оплатить стоимость визового разрешения, самостоятельно составить таблицу-резюме, приложить справку из учебного заведения или приглашение вуза, аттестаты или дипломы об образовании, уровне владения языком.

Сколько заплатить

Документы подаются сотрудникам консульских отделов германского посольства (в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде) лично или через туристические агентства (за отдельную плату). Если заявитель живет в Москве, вся процедура обойдется дешевле.

Стоимость шенгенского визового штампа 35 евро. Национальное разрешение консульство Германии оценивает выше: стоимость его 60 евро, для несовершеннолетних 30 евро. Сумму консульского сбора нужно оплатить сразу, когда сдаются документы.

Визовый отказ

Иногда заявитель получает отказ в визе в Германию. Его причины:

  • поддельные документы или ложные сведения;
  • отсутствие указаний на точные цели въезда и условия проживания;
  • низкий материальный статус, дешевая медстраховка;
  • предыдущие случаи визового отказа со стороны шенгенских стран.

Можно исправить ошибки, затем подать заявление для пересмотра решения. Хотя получение визы в Германию непростое дело, оно может быть сделано самостоятельно.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,80 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Аркадий

    Достаточно познавательная статья, помогающая разобраться со всеми нюансами по поводу самостоятельного оформления визы в Германию. Процесс трудный, но разрешимый. Спасибо большое.

  2. Валерий

    Давно хотел побывать в Германии, но ни как не мог разобраться с самостоятельным оформлением визы. А теперь с помощью вашей статьи я все понял и смогу облегчить себе задачу с решением данного вопроса. Благодарен вам!

  3. Ирина

    Собираюсь в этом году с дочкой в Германию. На момент поездки ей будет годик. Вопрос — при получении визы имеет значение вписана она в мой загран или у неё собственный загранпаспорт?

  4. Алексей

    Спасибо за статью, действительна помогла мне самостоятельно разобраться со всеми нюансами и оформить визу в Германию.

    • Татьяна

      Да, очень толково всё рассказано. Мне эта информация очень пригодится, ибо я собираюсь в этом году ехать в Германию.