Как самостоятельно оформить визу в Гибралтар?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Гибралтар для россиян в 2017 году нужна. Гибралтар – маленькое государство в южной части Пиренейского полуострова. Считается частью Великобритании, поэтому основной язык – английский, форма правления – конституционная монархия. Чтобы побывать на территории страны, нужна виза. Открыть ее можно через Посольство или консульства Соединенного Королевства.

Содержание статьи

  • Въезд по визам других стран
  • Безвизовый въезд
  • Открытие через консульство
  • Въезд для неработающих граждан
  • Въезд с детьми
  • Дополнительные требования
  • Транзит
  • Сроки и стоимость

Въезд по визам других стран

Пейзаж ГибралтараЧтобы посетить Гибралтар, не обязательна национальная гибралтарская виза. Ее вполне можно заменить въездными разрешениями от других стран. Въехать в Гибралтар можно по британским мультивизам, срок действия которых не менее полугода, и шенгенским мультивизам типа С, которые будут действительны не менее семи суток после выезда из государства.

Шенегнская виза позволяет находиться на территории маленькой страны три недели. Важный нюанс: если визовое разрешение на дату пересечения гибралтарской границы меньше этого срока, то проживание возможно лишь на время остатка действия визы за минусом семи суток.

Въезд осуществляется только при наличии действующего заграничного паспорта.

Безвизовый въезд

ГибралтарДля российских туристов правительство государства Гибралтар разработало схему безвизового въезда сроком на одни сутки. Виза не нужна, если турист въезжает на территории страны следуя автобусным туром из Испании, при этом поездка официально организована испанской туристической компанией.

Подобный тур приобретается через туристические агентства испанской Малаги или других курортных туристических городов вблизи гибралтарской границы. При пересечении границы государства Гибралтар сотрудники пограничной службы изымают заграничные паспорта без национальной гибралтарской, шенгенской или британской визы. Вместо изъятого документа турист получает квитанцию. После окончания экскурсионного тура при обратном пересечении гибралтарской границы загранпаспорт вернут.

Открытие через консульство

Требования к фото на шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

Виза для посещения государства Гибралтар может быть получена заранее. Нужно собрать и передать сотрудникам консульских служб следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт, действительный на дату пересечения гибралтарской границы (для визового штампа нужно иметь хотя бы одну чистую страницу);
  • копия страницы с личными сведениями о заявителе;
  • анкета-заявление, полностью заполненная и подписанная лично заявителем. Заполнить документ можно только через онлайн-сервис Миграционной служба Соединенного Королевства Великобритании. Заявитель после работы с сайтом станет обладателем специального регистрационного номера, присвоенного индивидуально. Анкету нужно распечатать, подписать и сдать;
  • один цветной снимок 35*45 мм, сделанный не позже полугода;
  • подтверждение финансовой возможности для совершения поездки: выписка из банка о наличии денег на счете, справка о зарплате, справка по форме 2 НДФЛ и прочее (кроме документов о покупке валюты или наличных средств);
  • справка о зарплате от официального работодателя нужна обязательно. Документ выдается на бланке организации, содержит все реквизиты, контакты, информацию о размере оклада, стаже, должности работника, заверяется печатью и подписью директора и главного бухгалтера;
  • ИП прикладывают копии регистрационных документов и справку о налоговом учете;
  • потребуется аннулированный старый заграничный паспорт, если там есть виза шенгенской зоны, Великобритании или США;
  • пригласительное письмо от официально зарегистрированной на территории государства Гибралтар организации или частного лица. Письмо должно содержать полное имя приглашенного (или список с полными именами при групповом въезде), паспортные данные, срок путешествия с точными датами въезда-выезда, место проживания (гостиничная бронь);
  • билеты туда и обратно (не обязательно, но желательно).

Въезд для неработающих граждан

Фото шенгенской визы в Гибралтар

Фото шенгенской визы в Гибралтар

Неработающие граждане тоже могут получить въездное разрешение. Пенсионеры, школьники, студенты должны иметь спонсорское письмо, составленное спонсором поездки в произвольной форме.

Пенсионерам нужно приложить пенсионное свидетельство (достаточно копии) и спонсорское письмо от лица, берущего на себя расходы по поездке. От спонсора понадобится также копия паспорта и документы, свидетельствующие о его финансовой состоятельности: банковская выписка, справка о зарплате.

Студенты помимо спонсорского письма прикладывают студенческий билет и справку колледжа/вуза, школьники – справку из школы и свидетельство о рождении (документ нужен и для студентов, не достигших совершеннолетия).

Въезд с детьми

Кроме документа о рождении (копия свидетельства) понадобится разрешение на вывоз ребенка, если несовершеннолетний путешествует с одним родителем. Документ нужно заверить нотариально. Если оба родителя остаются дома, а ребенок выезжает с сопровождающим лицом, доверенность нужна от обоих остающихся дома родителей.

При отсутствии одного из родителей нужны документы, объясняющие данный факт (справки из мест заключения, свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и пр.).

Дополнительные требования

Флаг Гибралтара

Флаг Гибралтара

Каждая бумага, представленная консульским работникам, должна иметь английский перевод. Требование касается всего пакета: справок, доверенностей, свидетельства, пригласительных и спонсорских писем и т.д. Переводной лист должен быть оформлен для каждой бумаги отдельно (обязательна копия) и содержать следующие сведения:

  • точная дата перевода;
  • ФИО лица, осуществившего перевод, его контакты и подпись;
  • письменное указание того, что переведенный текст полностью идентичен с оригиналом.

Перевести бумаги может не только специалист-переводчик из коммерческой фирмы переводов, но и сам заявитель или любой человек, хорошо знающий английский. Пометка об этом должна стоять в конце каждого переведенного документа («translated by applicant»).

Транзит

При транзитном пересечении границ государства Гибралтар требуется обязательная транзитная виза. Она открывается заранее через консульство. Документы нужно собрать те же, что для обычного въездного разрешения посетителя страны, заменив приглашение билетами (оригинал плюс копии) до Гибралтара и страны конечного прибытия, а также визу (если нужна).

Пересечь транзитом территорию страны без визы невозможно.

Сроки и стоимость

Подавать документы можно только через Британские визовые центры (консульства не рассматривают заявления для въезда на заморскую территорию Соединенного королевства). Предварительная запись обязательна: она осуществляется через сайт ВЦ.

Документы принимаются только лично от заявителя. Виза для въезда в Гибралтар оформляется долго: от десяти суток до трех недель. Это связано с необходимостью согласовывать запросы иностранцев с иммиграционной службой государства Гибралтар.

Стандартный срок въездного разрешения – три или шесть месяцев. Иногда время въезда сотрудники иммиграционной службы назначают по датам, указанным в пригласительном письме.

Заплатить за оформление визового разрешения придется примерно 180 долларов. Стоимость включает визовый сбор и оплату пересылки документов. При визовом отказе деньги не возвращаются. Оплата осуществляется только онлайн международными банковскими картами Виза или МастерКард после того, как онлайн-анкета будет заполнена. Валюта расчетов – американский доллар.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.