Как самостоятельно оформить визу для посещения Исландии?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Исландию для россиян в 2017 году нужна. Это островное государство имеет шенгенское соглашение, поэтому понадобится пройти процедуру оформления для шенгенской визы. В случае с Исландией, она ничем не отличается от шенгенских виз других стран.

Содержание статьи

  • Пара слов о шенгене
  • Где оформляется виза
  • Кто может оформить визу
  • Правила посещения визовых центров
  • Типы виз
  • Необходимые документы
  • Путешествия с детьми
  • Визовый сбор
  • Транзит
  • Контакты

Пара слов о шенгене

Пейзаж ИсландииНа сегодняшний день насчитывается 26 стран, имеющих между собой шенгенское соглашение и образующие шенгенскую зону (не путать с европейским союзом), в том числе и Исландия. Получив визу в одну из этих стран, разрешается беспрепятственно путешествовать по всей шенгенской зоне.

Но учтите, шенгенскую визу следует оформлять в ту страну, где вы будете находиться больше всего времени. Если вы собираетесь в каждой стране шенгена задерживаться равное количество дней, то виза оформляется в страну, которая будет первой в плане путешествия.

Где оформляется виза

Оформить исландскую визу можно через аккредитованных посольством Исландии туристических агентств или самостоятельно обратиться в визовый центр. На территории РФ имеется всего два визовых центра Исландии: в Санкт-Петербурге и Москве. Само посольство Исландии не занимается визовыми вопросами.

Визовый центр имеет услугу «виза на дом». То есть вам не придётся специально ехать, а достаточно отослать документы курьером и также получить обратно уже готовую визу.

Кто может оформить визу

Подать документы может любой совершеннолетний гражданин России. В случае с несовершеннолетними детьми, документы подаёт родитель или уполномоченное лицо. Граждане иных стран также могут получить шенген, для этого нужно будет предъявить подтверждающие документы о легальности пребывания на территории РФ. Документы иностранцев рассматривает исключительно иммиграционная служба Исландии, что увеличивает срок рассмотрения и выдачи визы.

Обычно заявления рассматривают примерно 10 рабочих дней.

Правила посещения визовых центров

Для более лучшей безопасности, посольство Исландии установило следующие правила поведения в визовом центре:

  • Запрещено использовать любые электронные носители (ноутбуки, планшеты, телефоны, эл. книги, фото — и видеоаппаратура, и др.).
  • При себе запрещается иметь: алкоголь и продукты питания, взрывчатые вещества, оружие, ядовитые вещества, любые средства самообороны, запечатанные конверты и иные упаковки, чемоданы и сумки.
  • Служба безопасности также может изъять какое-либо имущество по собственному усмотрению.

Визовые центры не имеют камер хранения, поэтому заблаговременно нужно позаботиться об оставляемом имуществе. Приходить с сопровождающими лицами, также запрещено.

Типы виз

Исландия имеет стандартный набор краткосрочных шенгенских виз:

  • С целью бизнеса.
  • Для посещения друзей и родственников.
  • Туризм
  • Индивидуальный туризм. Подразумевает туристов, которые подают документы на оформление сами, минуя аккредитованное туристическое агентство. В этом случае все документы могут направляться в иммиграционную службу Исландии, что может существенно увеличить срок их рассмотрения.
  • С целью посещения спортивных, культурных, научных мероприятий.
  • Морская виза (для работающих или несущих службу на судне).
  • Транзит.

Существует долгосрочная виза D, которая является первым шагом к получению ВНЖи ПМЖ Исландии.

Необходимые документы

Образец заполнения шенгенской анкеты

Образец заполнения шенгенской анкеты

Стандартный набор документов для оформления исландской визы должен иметь в себе:

  1. Анкета. Содержит собственноручную подпись. Заполнена исключительно на английском языке. Скачать анкету можно по это ссылке.
  2. Две свежие фотографии. Размер 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт, на конец поездки не меньше трех месяцев до завершения срока действия, и двумя свободными страницами.
  4. Ксерокопия заграничного паспорта со всеми предыдущими визами и отметками.
  5. Аннулированный заграничный паспорт, если имеется. Полная его копия.
  6. Полная копия гражданского паспорта.
  7. Бронирование отеля на территории Исландии
  8. Подтверждение статуса заявителя.
  • Для работающих – справка от работодателя с указанием даты найма, сроком отпуска, заработной платы, должности. Справка должна быть со всеми данными работодателя, содержать печать и подпись ответственного лица.
  • Для студентов – справка из учебного заведения.
  • Для предпринимателей частных и индивидуальных – оригинал и копию регистрации ИП или ЧП. Оригинал и копию ИНН. Выписку из налоговой о доходах.
  1. Подтверждение о доходах, с расчетом 50 евро на сутки пребывания в Исландии. Это может быть выписка со счёта, дорожные чеки или наличные.
  2. Медицинская страховка на весь срок путешествия + 15 дней. Сумма медицинского покрытия не менее 30,000 евро.
  3. Билеты в оба направления с указанными датами.
  4. Визовый сбор.
  5. Согласие на обработку данных. По новому закону РФ «о персональных данных» обработка документов начнётся только после подписания «согласия на обработку персональных данных». Этот документ заполняется лично или это делает за вас нотариально уполномоченный представитель. За детей, не достигших совершеннолетия заполняют родители от их имени, но с предоставлением собственных данных
Пример правильного фото, которое потребуется для оформления визы, чтобы посетить Исландию

Пример правильного фото, которое потребуется для оформления визы, чтобы посетить Исландию

Дополнительные документы требуются в зависимости от цели следования.

Для бизнес поездки:

  • Приглашение с содержанием цели поездки, точными датами, подробный план программы. Также должно быть указаны реквизиты приглашающей стороны и приезжающей.
  • В случае поездки на конференцию или конгресс предоставляется подтверждение об уплате регистрационного взноса на мероприятие.
  • Если приглашающее лицо полностью или частично финансирует поездку, то дополнительных бумаг о финансовой независимости не требуется.

Для поездки с целю навестить родственников или друзей:

  • Приглашение от физического лица. В нём должны быть указаны: информация о приглашаемом и приглашающей стороны, характер отношений между приглашаемым и приглашённым, точные сроки пребывания, кто несёт финансовую ответственность за приглашаемого.
  • Копия удостоверения приглашающей стороны.
  • Подтверждение родства, в случае поездки к родственникам.
  • Если приглашающий предоставляет жильё, то отдельная бронь не нужна. Об этом прописывается в приглашении.

Для поездки с целью участия в спортивном соревновании:

  • Официальное письмо из спортивного комитета Исландии.
  • Подтверждение спортивной квалификации.
  • Официальное письмо из спортивной школы или клуба.
  • Если спортивная организация оплачивает поездку, то необходимо предоставить соответствующее подтверждение.

Внимание! Посольство Исландии может пригласить вас на личное интервью или требовать дополнительные документы.

Путешествия с детьми

На каждого несовершеннолетнего ребёнка должна быть заполненная отдельная анкета. Подаётся она вместе с документами сопроводительного лица. Если ребёнок не имеет собственного заграничного паспорта, то он обязан быть вписан в родительских, туда же будет вклеен визовый стикер.

Для путешествия ребёнка с одним из родителей – согласие на вывоз ребёнка от второго родителя и копия свидетельства о рождении. Все документы должны быть заверены нотариально. Если ребёнок едет один, то должно быть разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границ.

Пример шенгенской визы, которая позволяет посетить Исландию

Пример шенгенской визы, которая позволяет посетить Исландию

Для путешествия ребёнка без родителей, но с сопроводительным лицом, также требуется разрешение на вывоз от обоих родителей и копия свидетельства о рождении.

В случае отсутствия у ребёнка одного или обоих родителей, предоставляются соответствующие документы: справку из полиции, свидетельство о смерти и т.д. В зависимости от ситуации.

Визовый сбор

Посольство Исландии установило следующие тарифы на предоставление консульских услуг в визовых центрах:

  • Для граждан РФ – 35 евро.
  • Для граждан иных государств – 60 евро

Визовый сбор оплачивается в рублях по текущему курсу. От уплаты освобождены:

  • Дети до 6 лет.
  • Школьники и студенты, которые едут на срок менее 90 дней с целью обучения.
  • Учёные, которые едут с целью научных исследований на срок до 90 дней.
  • Участники международных обменов, культурных мероприятий, спортивных соревнований.
  • Родственники граждан, легально проживающих на территории Исландии –родители, бабушки, дедушки, супруги, дети и внуки.

Если вы входите в категорию этого списка, то нужно будет предъявить подтверждающие документы. Кроме визового сбора, каждый заявитель оплачивает сервисный сбор — 1530 рублей. От визового сбора освобождаются только инвалиды и дети до 6 лет.

Транзит

Для поездки через Исландию в страну не имеющей шенгенского соглашения, необходимо оформить транзитную визу. Необходимые документы:

  1. Анкета. Содержит собственноручную подпись. Заполнена исключительно на английском языке.
  2. Две свежие фотографии. Размер 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт, не меньше трех месяцев до окончания срока действия.
  4. Ксерокопия заграничного паспорта со всеми визами и отметками.
  5. Полная копия гражданского паспорта.
  6. Действующее разрешение на въезд в страну следования.
  7. Билеты с конкретными датами (оригинал и копия).
  8. Согласие на обработку персональных данных.
  9. Визовый сбор.

Оформляется транзитная виза пять рабочих дней.

Контакты

По вопросам, касающихся въезда в Исландию, можно обращаться в визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга по следующим адресам:

Москва, улица щипок, дом 11, стр. 1

Подача документов с девяти до четырех дня, по будням.

Выдача с одиннадцати до четырех дня, по будням.

Эл. почта info@denmarkvac-ru.com

Санкт-Петербург, улица Б. Разночинная 16/7

Расписание работы идентично московскому центру.

Эл. почта info@icelandvac-ru.com

По всем вопросам связанных с Исландией, кроме визовых, можно обращаться в Посольство Исландии по адресу Москва, Хлебный переулок 28.

Телефон  +7 495 956 76 04

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,40 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.