Нужна ли виза в Болгарию для россиян и украинцев в 2017 году?

Обновлено:
2017-01-02

Нужна ли виза в Болгарию для россиян в 2017 году? Планируя посетить эту интересную и красивую страну, многие задаются подобными вопросами. О каких нововведениях нужно знать в 2017 году и что ждет россиян и украинцев, желающих поехать на отдых в Болгарию?

Содержание статьи

  • Нововведения по-шенгенски
    • Безвизовый режим
  • Оформляем визу самостоятельно
    • Виды виз
    • Документы

Нововведения по-шенгенски

Фото визы в Болгарию для россиян

Фото визы в Болгарию для россиян

Болгария относительно недавно стала членом ЕС. При этом до сих пор оформлять шенгенскую визу для посещения Болгарии не является обязательным условием. Остановимся на некоторых важных моментах.

  1. Хоть Болгария в составе ЕС и открыла границы странам Евросоюза, Болгария не относится к зоне Шенгена полноценно.
  2. В 2013 году туристам стало проще посещать Болгарию для отдыха и других целей. Поездки разрешались при наличии у иностранца действующей шенгенской мультивизы.
  3. Наличие же болгарской визы не позволяло свободно пересекать границы стран Шенгенской зоны.
  4. С 2017 года увеличился срок нахождения иностранцев по мультивизе на территории Болгарии до 3 месяцев.

На данный момент для россиян и украинцев получить болгарскую визу одинаково сложно. Хотя в действительности сложным этот вопрос не назовешь, если знать, какая вам нужна виза и какие документы потребуется собрать.

Безвизовый режим

В 2017 году Болгария пополнила список стран, которые могут по обычному заграну приехать на территорию страны без визы. Длительность поездки может составлять от 30 до 90 дней.

Список достаточно обширный. Но нужна ли виза в Болгарию для россиян? Да. Увы, мы не вошли в этот список. Потому отдых без визы болгарского государства возможен для россиян, как и граждан СНГ, только в случае наличия шенгенской мультивизы.

Но это не останавливает многих путешественников, туристов и деловых людей. Хотя с оформлением болгарской визы могут возникнуть определенные сложности, но если подойти к вопросу грамотно, вы быстро и самостоятельно сумеете получить необходимое разрешение для пересечения границ Болгарии.

Оформляем визу самостоятельно

Фото одного из курортов Болгарии

Фото одного из курортов Болгарии

У вас есть три способа подать документы:

  • Через консульство;
  • Через посольство;
  • С помощью визового центра.

Советуем выбирать последний вариант. Хоть стоит он немного дороже, но скорость подачи заявлений и оформления документов намного выше. Плюс в консульствах формируются постоянные большие очереди, а записываться приходится где-то за 2 месяца до подачи документов.

В визовом центре вам предоставят все необходимые услуги, сделают при необходимости копии, если вы забыли отксерить какие-то документы и даже сфотографируют.

Несколько моментов, которые вам следует знать об оформлении документов для поездки в Болгарию через визовый центр в 2017 году.

  1. Визовый центр позволяет получить все категории виз, кроме D.
  2. Подать заявление на визу может сам заявитель или человек, представляющий его интересы.
  3. Если вы хотите сделать визу через туроператора, убедитесь, что у него есть аккредитация на 2017 год. На сайте визового центра есть полный перечень туристических агентств, которые действительно могут оформить вместо вас документы по состоянию на 2017 год.
  4. Оплата осуществляется за визовый сбор и услуги визового центра. Суммарно данная услуга обойдется вам примерно в 2,5 тысячи рублей.
  5. У украинцев и россиян есть возможность срочного оформления. Такие документы позволяют только однократно пересечь границы. Обойдется срочная услуга по оформлению визы в Болгарию в 4,5-5 тысяч рублей.
  6. Документы оформляются не более 30 дней. Это скорее исключение, вызванное возникновением сомнений относительно ваших документов или заявления. Потому если срок выдачи задерживается, вас могут вызвать в консульство для интервью.

Виды виз

Планируя отдых или деловую поездку на территорию Болгарии в 2017 году, вам нужно заранее определить, какую визу следует оформить для поездки.

Всего болгарская виза делится на три категории. Они актуальны и для 2017 года.

  • Категория А. Это транзитные визы. По ней вы имеете право пробыть на территории Болгарии до 2 дней в течение 3 месяцев. Используют для поездки в третьи страны с пересечением границ Болгарии;
  • Категория С. Краткосрочная виза, срок действия которой составляет 90 дней. Может выдаваться на 1 или 2 въезда. В некоторых случаях заявитель получает мультивизу, позволяющую многократно осуществлять въезды;
  • Категория D. Это долгосрочные разрешительные документы. По ним может находиться на территории страны до 180 дней в течение 6 месяцев. Визу на 360 дней выдают только студентам или рабочим с официальным трудоустройством. Есть также специальная долгосрочная мультивиза для тех, кто желает надолго задержаться в Болгарии с целью ПМЖ.

Документы

Вне зависимости от цели поездки и необходимой для получения визы, заявитель обязан предоставить соответствующие документы. Чем грамотнее будет подготовлен пакет необходимых бумаг, тем выше вероятность быстро и без лишних проблем получить болгарскую визу. Потому в ваших же интересах максимально ответственно отнестись к вопросу сбора документов.

Список включает следующие документы, необходимые по состоянию на 2017 год заявителю при подаче заявки на болгарскую визу.

  1. Анкета. Ее заполняет непосредственно сам заявитель, даже если в сервисном центре вас представляет третье лицо. Если это несовершеннолетний, тогда анкету заполняют родители.
  2. Загран. Нужен сам оригинал, а также копии с первой страницы. При наличии других виз или ранее выдаваемой болгарской визы, их копии тоже рекомендуется сделать.
  3. 1 фото стандартного формата 35 на 45 мм для визы.
  4. Медстраховка. Она должна покрыть сумму минимум на 30 тысяч евро и действовать в течение всего запланированного срока пребывания на территории Болгарии.
  5. Справка с работы и реквизиты вашего предприятия. Если вы ИП, тогда потребуется ваш ИНН и копия о наличии ИП. Пенсионеры предоставляют пенсионные документы. Если человек безработный, ему потребуется письмо от спонсора, который гарантирует оплату проезда. Подойдет и выписка с банковского счета.
  6. Копии билетов. Вам нужно сделать копии ваших билетов на самолет, поезд или автобус, смотря на каком транспорте собираетесь осуществить поездку в Болгарию.
  7. Копии брони отеля или письмо, подтверждающее предоставление вам жилья со стороны друзей, родственников с гарантией обеспечения «крыши над головой» в течение всего срока вашего пребывания на территории Болгарии.
  8. Многие с 2017 года путешествуют на собственном автомобиле. Если вы собрались так ехать в Болгарию, обязательно возьмите оригиналы и копии документов на машину, копию удостоверения, страховочную грин карту и маршрут вашей поездки. Все это вы обязаны предоставить в визовом центре. С собой в дорогу вы должны брать все оригиналы.

Болгария — это великолепная страна для отдыха зимой и летом. Но не только отдых привлекает россиян, которые стремятся получить болгарскую визу. Кто-то хочет переехать сюда на постоянное место жительства, другим просто интересно изучить культуру, а третьи и вовсе приезжают в Болгарию с деловой целью заключить новый выгодный контракт с партнерами. Вне зависимости от цели, вам потребуется виза. Как вы поняли, получить ее не так сложно.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.