Нужна ли виза в Черногорию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году?

Обновлено:
2017-01-03

Нужна ли виза в Черногорию? Для россиян в текущем году поездки доступны без визы при соблюдении определенных условий. Белорусам в Черногорию также можно путешествовать без визы в 2017 году. Но везде есть свои нюансы.

Содержание статьи

  • Белорусы
  • Россияне
    • Пролонгация
    • Визы
    • Документы
      • Вопросы оплаты
  • Причины отказа

Белорусы

Фото визы в Черногорию

Фото визы в Черногорию

Путешествующим с туристической целью белорусам виза в страну под названием Черногория не требуется. Но только при одном условии.

Есть два способа попасть на территорию Черногории. От выбранного транспорта во многом зависит, потребуется ли в стране соответствующее разрешение.

  1. Наземный транспорт. Сюда относят автобусы, поезда и автомобили. При таком способе путешествия нужна виза в Черногорию гражданам Белоруссии. Открывается транзитный тип разрешения на въезд.
  2. Самолеты. Путешествующим на самолете белорусам виза в 2017 году не потребуется.

Так что если вы беспокоитесь о том, нужна ли виза в Черногорию белорусам, то ответ вас приятно порадует.

Россияне

Фото Черногории

Фото Черногории

Для россиян в текущем году действуют аналогичные с предыдущими годами правила посещения Черногории. Нужна ли виза в Черногорию для россиян? Ответ такой же, как и на вопрос о том, нужна ли виза в Черногорию белорусам. А именно нет.

Но это касается только вопросов отдыха в течение ограниченного периода времени. Обусловлено это введением безвизового режима между Россией и Черногорией. В Черногорию виза не требуется, если вы планируете отдыхать до 30 дней. При таких ситуациях нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Приехав на территорию страны, обязательно регистрируйтесь;
  • Не устраивайтесь на работу;
  • Подтверждайте место своего проживания.

Регистрацию проходит каждый иностранец, прибывающий самостоятельно на территорию страны. Он обязан в течение суток посетить муниципалитет для получения регистрации. Стоит она около 1 евро за день. Завершив процедуру и заполнив анкету, вы получаете разрешение на пребывание.

Пролонгация

Безвизовый период пребывания можно продлить. Для этого проводится так называемый виза ран. Он заключается в совершении поездок на экскурсии в соседние страны, где виза не требуется.

Наиболее часто россияне выбирают хорватское направление. Пересекая границы, вы вновь получаете возможность остаться на территории Черногории 30 дней.

Если виза ран вас не устраивает, тогда нужна виза для дальнейшего нахождения в стране.

Визы

В Черногорию нужна виза, если ваш визит продлится более 30 дней. При этом существует четыре категории разрешений, выдаваемых иностранцам правительством государства.

  1. Два типа транзитной визы — А и В. Категория А актуальна для тех, кто осуществляет перелеты. С ней вы не имеете права покидать пределы аэропорта. Категория В позволяет пересекать границы, следуя в другие балканские страны. Она действует 5 дней. Но такая виза нужна в Черногорию гражданам других стран. Нужна ли виза в Черногорию для россиян, проезжающих транзитом? Нет. Это обусловлено действующим между странами безвизовым режимом сроком до 30 дней.
  2. Туристическая. Предполагает возможность отдыха длительностью свыше 30 дней. Она выдается на 90 дней. Ее продлить невозможно, а действует в течение года. Чтобы продлить туристическую визу, потребуется подать заново документы, как на новое разрешение о въезде.
  3. Долгосрочная. Это документ категории D, необходимый работникам, студентам или людям, приехавшим на лечение, восстановиться с семьёй или поучаствовать в международных программах волонтерства или гуманитарной помощи.

Документы

Если виза в Черногорию нужна вам, тогда потребуется подать через посольство соответствующий пакет документов. Перечень состоит из следующих пунктов:

  • Копии заграничного паспорта. Сделайте обязательно копию первой страницы, а также копии выдаваемых ранее виз;
  • Анкета. Стандартный бланк, к заполнению которого стоит подойти ответственно;
  • Подтверждение наличия жилья. Это может быть бронь отеля, ваучер туристической фирмы или договор об аренде. Посещать Черногорию еще можно при наличии собственного жилья или по приглашению;
  • Финансовая обеспеченность. Предоставьте справку с работы, данные о вашем ИП или распечатку банковского счета. Минимальная сумма, которой вы должны располагать на каждый день пребывания, составляет 20 евро. Сюда не входит оплата отеля или транспортных билетов;
  • Копии билетов, подтверждающих даты вашего въезда и выезда;
  • Пара цветных снимком 30х40 мм;
  • Медстраховка — это не обязательный, но рекомендованный документ.

Вопросы оплаты

С вопросом о том, нужна ли виза для посещения Черногории мы определились. Теперь ответим на не менее важный вопрос — цена.

  1. К 2017 году стоимость оформления визы составляет 62 евро.
  2. Консульский сбор размером 62 евро оплачивается при получении разрешения о въезде. Платить при подаче документов не нужно. Это позволяет избавиться от напрасной оплаты услуг, если вы получите отказ.
  3. Оплачивать выдаваемые разрешения о въезде можно только евро. Оплата рублями не предусматривается.
  4. Платить требуется непосредственно при посольстве, а не посещать банки.
  5. Россияне возрастом до 14 лет за разрешение категории С платят 32 евро.

Причины отказа

Черногория высоко ценит туристов, поскольку туристическая отрасль приносит внушительную прибыль государству. Потому при выдаче туристических разрешений о въезде страна проявляет лояльность к заявителям.

Но это не означает, что отказов не существует. Есть несколько причин, при которых рассчитывать на разрешение не приходится:

  • Преднамеренная или случайная подделка предъявляемых документов;
  • Попытка обмана представителей консульства;
  • Наличие у заявителя не погашенных судимостей;
  • Индивидуальные случаи, когда заявитель ведет себя неподобающим образом, хамит или угрожает сотрудникам;
  • Отсутствие у заявителей соответствующих требованиям вакцинаций или опасные для окружающих заболевания.

Будьте внимательными при прохождении таможни.

  1. Черногория не разрешает въезжать с продуктами питания.
  2. Чтобы вывести или завезти вещи исторического значения, требуется обязательное наличие разрешений со стороны властей.
  3. Если везете алкоголь, берите с собой до 2 литров вина и до 1 литра крепкого напитка.
  4. Сигареты ввозятся из расчета до 200 штук (не пачек) на 1 человека. Если это сигары, то до 50 штук.

А вот валюты вы можете ввозить по неограниченному лимиту. Но опытные туристы рекомендуют использовать банковские карты, а наличные иметь на мелкие расходы и тратить только по необходимости. Потеряв карту, остаться без наличных тоже не хочется.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.