Как самостоятельно оформить визу, чтобы посетить Румынию?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Румынию для россиян в 2017 году оформляется приблизительно так же, как и в большинство других стран Европейского союза. Несмотря на довольно обширный пакет документов, консульство не заставит вас долго ждать.

Содержание статьи

  • Необходимые документы
  • Разновидности виз
    • Туристическая виза
    • Служебная виза
    • Гостевая виза
  • Стоимость и сроки
  • Документы для поездки с ребенком
  • Действие «шенгена» и виз третьих государств

Необходимые документы

  • Загранпаспорт. При этом срок действия документа должен заканчиваться не раньше чем через 3 месяца после предполагаемого выезда из Румынии.
  • Заполненная анкета. Указывать информацию о себе можно на румынском или английском языках;
  • Справка от предприятия, на котором вы трудоустроены. Документ оформляется на фирменном бланке. В нем необходимо указать должность, которую вы занимаете, а также размер дохода.
  • Документ, подтверждающий цель визита и наличие места для временного проживания. Это может быть туристический ваучер, частное или служебное приглашение.
  • Копии билетов туда и обратно (также подойдет распечатка с электронным бронированием).
  • Документ, подтверждающий наличие средств на содержание. Дневной прожиточный минимум туриста – 50 евро. Общая сумма в любом случае не должна быть меньше, чем 500 евро.
  • Действующая страховка.
  • Фотография 3 на 4.

От пенсионера также потребуется копия удостоверения. Студент должен предоставить справку из УЗ. Обеим категориям желательно иметь спонсорское письмо.

Документы подаются консульский отдел румынского посольства либо в Генеральное консульство. Личное присутствие при этом необязательно: отдать бумаги и заплатить сбор может третье лицо.

Разновидности виз

Фотография румынской визы

Фотография румынской визы

Существует три категории виз:

  • Транзитная (категория В). Оформляется теми гражданами России, которые планируют кратковременное пребывание на территории Румынии во время пересадки. Общий срок действия составляет не более 90 дней. Но при этом в стране нельзя задерживаться дольше, чем на 5 дней за один раз.
  • Краткосрочная (категория С). Пожалуй, самая распространенная разновидность. Оформляется тем лицам, чья цель – туристические поездки, посещение родственников или знакомых, медицинское обследование и лечение. Котируются и деловые поездки, но при условии, что они не способствуют получению дохода во время вашего пребывания на территории страны.
  • Краткосрочная виза действует 6 месяцев. Из них 90 дней можно находиться в государстве.
  • Долгосрочная (категория D). Это виза, которая может использоваться для въезда в страну многократно. При этом находиться на территории государства можно дольше, чем 90 дней. Для этого к концу третьего месяца необходимо подать заявку о продлении в румынский департамент МВД.
  • Виза оформляется россиянам, которые учатся, работают или имеют официально зарегистрированный брак с гражданином Румынии.

Также все визы можно условно разделить на туристические, служебные и гостевые. Отличаются они типом документации, которая подтверждает цель поездки.

Туристическая виза

При оформлении вы предоставляете ваучер или документ, подтверждающий наличие забронированного номера в отеле. Это может быть как оригинальный факс, так и распечатка электронной брони. На бумаге должны стоять ваши имя и фамилия, серия загранпаспорта, адрес отеля и дни пребывания в нем.

Служебная виза

От вас потребуется оригинальное приглашение, которое заранее высылается принимающей организацией. Помимо цели визита в нем указываются:

  • Имя и фамилия гостя.
  • Серия и номер загранпаспорта.
  • Дата рождения.
  • Пол.
  • Сроки пребывания в Румынии.
  • Количество посещений.
  • Реквизиты предприятия.
  • Данные об ответственном лице.
  • Гарантия о погашении предприятием всех расходов гостя.
  • Гарантия о предоставлении места проживания.

Для приглашения используется фирменный бланк. Информация на нем заверяется мокрой печатью.

Гостевая виза

Для того чтобы россиянин мог ее получить, принимающая сторона высылает ему нотариально заверенное приглашение от имени частного лица. В приглашении гарантируется обеспечение гостя жильем и материальная ответственность за его расходы.

Стоимость и сроки

Флаг РумынииВиза в Румынию для россиян выдается через 7 рабочих дней с момента подачи всех документов. За оформление изымается консульский сбор, который составляет 35 евро. Оформить «пропуск» можно досрочно, за 3 дня. Это обойдется в 70 евро. Оплата вносится во время подачи заявления.

Консульский сбор не изымается с:

  • Детей младше 6 лет.
  • Граждан Молдовы, Македонии и Сербии.
  • Россиян, которые состоят в браке с гражданами Румынии.

Документы для поездки с ребенком

Пакет документов для ребенка аналогичен стандартному. Дополнительно предоставляются:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении. При оформлении они сверяются, после чего оригинал возвращается владельцу.
  • Доверенность (и копия) от родителей, которые не сопровождают ребенка, если один из родителей отсутствует, предоставляется подтверждающий этот факт документ.
  • Копия первой страницы родителя, который предоставляет доверенность на вывоз.
  • Заполненная анкета с подписями родителей или опекунов.

С 14 лет у ребенка должен появиться собственный загранпаспорт. До этого момента фотография отпрыска вклеивается в паспорт родителя, с которым он путешествует.

Действие «шенгена» и виз третьих государств

Поскольку Румыния пребывает в Евросоюзе, с некоторых пор на ее территории распространяется действие Шенгенской визы. Ее наличие дает право въезда, если ваш загранпаспорт будет действителен еще как минимум три следующих месяца.

На границе вас также могут попросить показать билеты для выезда из страны или подтвердить наличие средств существования. Все это частные случаи и для спокойствия пограничников достаточно продемонстрировать банковскую карточку. Допустимый срок пребывания зависит от вашей визы.

Еще одна возможность посетить Румынию – по оформленной визе в Болгарию, Хорватию или Кипр. В этом случае вы можете находиться на территории страны до 90 дней.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Сергей Карпачев

    Хорошая новость для россиян: вся Прибалтика, Франция и Германия за отмену виз для россиян — видимо без наших туристов им совсем не сладко живется. Шенген для России отменят с 1.01.2017