Обзор всех шагов самостоятельного оформления визы для посещения Швеции

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Швецию для россиян нужна. Начнем с главного и наиболее часто задаваемого вопроса: какого типа виза в Швецию нужна? Здесь все элементарно: желающим посетить эту приветливую скандинавскую страну потребуется обычная Шенгенская виза, для ее оформления следует собрать необходимые документы и подать их на рассмотрение специальным визовым центрам Швеции. Базовые правила, которые должен знать каждый путешественник:

  • Бюджет, предусмотренный на время проживания, обязан ежедневно составлять 40 евро;
  • Оплата за предоставленные услуги центра — 1200 рублей, плюс отчисления за работу консульства — 35 евро;
  • Важно следить за сроком действия паспорта, дабы он не оказался просроченным;
  • Пакет документов на визу следует подавать заблаговременно, ввиду возникновения форс-мажорных обстоятельств работы центра и больших очередей на получение визы.

Содержание статьи

  • За визой к туристической фирме
  • Как оформить визу самостоятельно
  • Адреса, по которым можно получить визу
  • Денежный аспект

За визой к туристической фирме

Фото шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию Швеции

Фото шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию Швеции

Многие считают более легким и приятным процесс получения визы через турфирму, но стоит напомнить, что и здесь есть свои тонкости. Например, если дети посещают Швецию с кем-то одним — отцом или матерью, требуется ксерокопия доверенности на выезд от другого родителя, плюс копии страниц паспорта и отца, и матери. Рассмотрим список требуемых документов на получение визы через турфирму:

  • обязательно иметь непросроченный загранпаспорт с подписью и минимум двумя незаполненными листами, чтобы оставалось место для визы;
  • ксерокс первого листа паспорта;
  • заполненный одним из иностранных языков — английским либо шведским – опрос о целях поездки и т.д.;
  • две стандартные фотографии 3х4 для взрослого человека, и три для ребенка;
  • справка с работы, где должны фигурировать сведения о зарплате, личный адрес, домашний и мобильный телефоны;
  • справка о достаточном наличии денег для пребывания на территории Швеции;
  • ксерокс всех листов паспорта РФ, где содержатся печати и записи.
Флаг Швеции

Флаг Швеции

Для некоторых категорий граждан существует ряд дополнительных требований к оформлению документов:

  • Ученики школы или вуза обязаны предоставить подтверждение о посещение учебного заведения, а безработные могут ограничиться справкой о спонсировании кем-то будущей поездки. Пенсионерам достаточно предъявить ксерокс пенсионного удостоверения.
  • От бизнесменов требуется подать копию регистрационного свидетельства своего предприятия ксерокопию подоходной декларации.
  • Матери-одиночки, везущие детей с собой, обязаны подать в турфирму копию свидетельства об отсутствии кормильца и статусе одинокой мамы, вдовы — ксерокс документа, подтверждающего смерть супруга.
  • Мужчинам призывного возраста необходимо принести с собой ксерокопию военного билета либо же подтверждение об отсрочке от службы.
  • Тем, чье место прописки – один город, а место работы – другой, обязательно нужно подать справку о прописке по месту работы.

Способ обращения за визой с помощью туристической фирмы особенно подходит для новичков, которым нужно поспособствовать в получении визы, возможно, первой. Те же, кому не первый раз нужна шведская виза, часто направляются прямо в Консульство при Посольстве Швеции в своем либо соседнем городе или же посещают визовый центр.

Как оформить визу самостоятельно

Горная природа ШвецииОпытные путешественники знают о дополнительных факторах, влияющих на возможность получения визы. Это касается, в частности, дополнительного набора документов:

  • Если посещение Швеции ограничивается туристической деятельностью, необходимо подтвердить наличие забронированного номера в отеле (это можно сделать с помощью справки из будущего места пребывания или, попросив копию чека об оплате гостиничного номера у своего туроператора). Кроме существующего реального места пребывания, стоит уведомить консульство о длительности поездки и некоторых частных сведениях туристического лица.
  • Если визит Швеции предполагает посещение родственников, друзей, бизнес-партнеров, консульство просит предоставить приглашение в страну от тех, кого посещает просящий о визе. В набор документов входит непосредственное «Приложение Е», его копия и документ, идентифицирующий личность автора приглашения плюс копия его внутреннего паспорта. Срок приглашения составляет 3 месяца.
  • Бизнес-партнеры оформляют запрос на фирменном листе компании, реально зарегистрированной в Швеции. Дополнительно к приглашению присоединяется подтверждение о регистрации предприятия. Такое приглашение имеет срок больше обычного гостевого — полгода.
  • Путешествующие самолетом обязаны предоставить ксерокопии билетов (так власти убедятся, что путешественник вернется домой, а не останется на улицах Швеции без гроша в кармане).
  • Всем лицам, что собираются посетить Швецию, стоит предъявить наличие медицинской страховки, по желанию оформить страховку за туриста может приглашающая сторона или бизнес-партнеры.

Обычно, срок рассмотрения документов для выдачи визы заинтересованному лицу не превышает одной недели, но, если возникнут дополнительные вопросы, он может продлиться до месяца, а то и двух.

Адреса, по которым можно получить визу

Московское консульство Швеции принимает необходимые документы для получения визы в будние дни с 09:00 до 16:00, предоставляет готовые в дневное время от 11:00 до 16:00.

Санкт-Петербургское консульство Швеции проводит прием пакета документов по графику: в будние дни с 09:00 до 12:00, выдача происходит в коротком промежутке от 16 до 16:30.

  • Мурманское консульство Норвегии, выполняющее работу шведского консульства, принимает документы на оформление виз, а также рассматривает заявки вида на жительство и работы в Швеции. Впрочем, забрать готовые документы можно, только посетив шведское консульство в Санкт-Петербурге или Москве.
  • В городе Калининграде функционирует небольшой визовый центр, график приема документов: в будние дни, с 09:00 до 16:00.
  • Касательно Республики Карелия: принимает заявление на визу город Петрозаводск, а именно приемным и выдающим визы центром является Генеральное Консульство Финляндии.
  • Оставшиеся визовые центры Швеции функционируют в городах Владивосток, Казань, Екатеринбург, Самара, Уфа, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, Хабаровск, Ростов, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, заинтересованным получить визу стоит обращаться в один из этих центров.

Денежный аспект

В настоящее время при оплате работы визового центра или консульства с заинтересованного лица взимается так называемый консульский сбор, — оплата за непосредственное прошение властей Швеции о предоставлении визы и сотрудничество с ними по данному вопросу.  Стоит заметить, что определенные категории граждан РФ не оплачивают консульский сбор:

  • Малолетние дети дошкольного возраста;
  • Студенты, школьники, научные сотрудники учебного заведения и сопровождающее их лицо;
  • Стипендиаты и приглашенные от SIDA либо аналогичных образовательных государственных организаций;
  • Лица, состоящие в родственных связях с гражданами Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Швейцарии, а также с гражданами Российской Федерации, которые законно находятся на территории Швеции.

Сумма оплаты консульского сбора — 1400 рублей, при срочном порядке выдачи визы она оплачивается дважды дороже. Если гражданину РФ было отказано в визе, оплату за консульский сбор ему не возвращают. При сотрудничестве с визовым центром любого города РФ, следует дополнительно уплатить центру 1200 рублей за услуги.

Тем, кому необходимо продлить пребывание в Швеции на законных основаниях, оформляют визу с продленным сроком функционирования. Чтобы получить подобную визу, нужно иметь приглашение от проживающих в Швеции родственников, и минимально одну визу длительностью до года, подтверждающую прошлое посещение страны. Визы с продленным сроком функционирования хватает на 24 месяца, она предполагает посещение Швеции по желанию неограниченное количество раз на протяжении этих двух лет.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.