Нужна ли виза на остров Сицилия?

Обновлено:
2017-01-02

Для россиян нужна виза на Сицилию. Остров имеет статус автономного региона Италии, здесь даже собственный парламент есть. Тем не менее, для въезда на остров нужна виза итальянская, национальная, или шенгенская. Второй вариант для туристов самый подходящий. Итальянский шенген позволяет посетить не только Сицилию, но перемещаться по всей еврозоне, пересекать границы любого государства, подписавшего шенгенский договор.

Содержание статьи

  • Как получить шенген
  • Транзитный въезд
  • Путешествие с несовершеннолетними
  • Сроки и стоимость

Как получить шенген

СицилияДокументы для шенгенской визы категории С, предназначенной для краткосрочного туристического, делового, гостевого визита, нужно подавать через консульство Италии или визовые центры. Список следующий:

  • действующий заграничный паспорт, который прослужит не менее 90 суток по возвращении домой, плюс копия его первого разворота. Чистая страничка для визового стикера – обязательна;
  • один цветной фотоснимок 35*45 мм, формат паспортный;
  • оригинал визовой анкеты-заявления, куда уже вклеена фотография. Заполнение допускается по-итальянски или по-английски через онлайн-сервис миграционной службы;
  • гражданский паспорт РФ;
  • оплаченные билеты на Сицилию и обратно либо их бронь;
  • туристический ваучер или гостиничная бронь на официальном бланке с указанием адреса, контактных данных, сроков проживания, полного имени гостя;
  • вместо брони отеля можно приложить официальное приглашение от друга или родственника, сообщающего место проживания гостя, сроки, степень родства, паспортные данные свои и гостя, имена. Пригласивший должен взять на себя все хлопоты от финансового обеспечения до медпомощи;
  • можно предъявить договор аренды жилья, приложив к нему приглашение от владельца апартаментов и его ID;
  • оплаченный страховой медицинский полис на сумму от 30 тыс. рублей;
  • официальная справка от работодателя, где указывается: должность, стаж, данные о размере заработной платы, сроке оплачиваемого отпуска. Работодатель гарантирует сохранение рабочего места;
  • для ИП требуются регистрационные документы, справка из налоговой, выписка из банка;
  • неработающие категории граждан должны получить гарантийное письмо от спонсора поездки, документы, свидетельствующие о наличии финансовых возможностей у спонсора оплатить путешествие на Сицилию, копию его паспорта РФ;
  • студенты должны сделать копию студенческого, пенсионеры – пенсионного;
  • доказательства финансовой состоятельности: банковская выписка, копия пластиковой карты международного образца или сберкнижки, тревел-чеки, гарантийное письмо от итальянского страховщика и пр.;
  • если поездку организовал туроператор, нужно предъявить документы о полной оплате тура;
  • аннулированные загранпаспорта, если там была шенгенская виза.

Транзитный въезд

Если иностранец посещает Сицилию транзитом, ему нужна специальная виза, так как схемы безвизового транзита через Италию не существует. Нужно собрать те же документы, кроме брони отеля, приглашения или турваучера, заменив их визой в третье государство, билетами туда.

Путешествие с несовершеннолетними

СицилияДети по достижении ими 14-летия въезжают по личному загранпаспорту. Если ребенок вписан в родительский паспорт, его виза вклеивается туда вместе со взрослой. Обязательные документы:

  • св-во о рождении;
  • брачное св-во родителей, если фамилии разные;
  • если один родитель остается дома, он должен через нотариуса оформить согласие;
  • если несовершеннолетний едет с сопровождающим, оба родителя должны составить доверенность;
  • если второй родитель отсутствует, нужны соответствующие документы.

Сроки и стоимость

Виза открывается за четыре-пять дней, максимальный срок в пиковый сезон – две недели. Она действительная для туризма самое большее три месяца на каждое полугодие. Выдается для одного или двух посещений, хотя есть практика выдачи мультивиз. Чем больше шенгенский «стаж», тем на более длительный срок может рассчитывать заявитель. Шенген может выдаваться на год, три года.

Сама виза стоит так же, как любое шенгенское въездное разрешение категории С – 35 евро. Сумма сервисного сбора при оформлении через визовые центры – две тыс. рублей. Срочное оформление обойдется в 70 евро.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.