Нужна ли виза для посещения острова Кос?

Обновлено:
2017-01-03

Для россиян виза на Кос нужна. Поскольку Греция – это зона шенгенского договора, то нужна шенгенская виза категории С для туризма и краткосрочных визитов. Греческая шенгенская виза позволяет не только приехать на остров Кос, но и побывать еще в 25 странах зоны договора. Единственное ограничение – это время. Находиться на территории еврозоны можно лишь три месяца на каждые полгода.

Содержание статьи

  • Как подать документы
  • Детский въезд
  • Стоимость и сроки

Как подать документы

КосДля туризма, частных либо краткосрочных деловых поездок на Кос нужна виза категории С. Нужно передать пакет документов сотрудникам консульской службы или визовых центров Греции. Список такой:

  • активный заграничный паспорт и копия первого разворота. Срок действия – не менее трехмесячного срока после возвращения домой. Наличие двух чистых страничек для визового стикера обязательно;
  • визовая анкета-заявление;
  • две цветных фотоснимка 35*45 мм;
  • копии аннулированных загранпаспортов, если они содержали шенгенские штампы;
  • справка от работодателя. Сведения о стаже, должности, сроках оплачиваемого отпуска, размере заработной платы обязательны. Зарплата должны быть не меньше 25 тыс. рублей;
  • доказательства платежеспособности: банковская выписка, документы о владении дорогостоящим имуществом и пр.;
  • неработающие граждане должны найти спонсора, получить спонсорское письмо. К нему приложить документы о платежеспособности спонсора, копию его гражданского паспорта;
  • для ИП нужны копии документов регистрации и налогового учета, банковская выписка о состоянии счета;
  • потребуются копии пенсионного удостоверения, студенческого билеты, справки из учебного заведения, свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • оплаченные или забронированные билеты;
  • туристический ваучер, гостиничная бронь, приглашение, договор аренды, свидетельство о праве владения греческой недвижимостью – любой документ, который укажет точное место проживание на о. Кос.

Детский въезд

КосДетская виза делается так же, как взрослая. Кроме свидетельства о рождении нужно согласие от родителя, который остался дома, или доверенность для сопровождающего, если ребенок едет сюда без родителей.

Если второго родителя нет, нужно предоставить консулу документы, которые объясняют, почему.

Анкету на ребенка подписывают родители или опекуны.

Стоимость и сроки

Обычная краткосрочная шенгенская виза С стоит 35 евро. Эта цена установлена для всей зоны шенгенского договора при оплате визового сбора. Валюта оплаты – российский рубль.

Если виза нужна срочно, например, куплены горящие билеты, то придется заплатить по удвоенному тарифу: услуга по срочному открытию въездного разрешения обойдется в 70 евро.

Если виза открывается через визовый центр, то придется оплатить сервисный сбор – 20 евро на одного человека. Можно воспользоваться курьерской службой. Это избавит от хлопот, но облегчит кошелек еще до полутора тысячи рублей.

Ждать визового ответа придется недолго. Столичные консульства оформляют визовые разрешения за двое суток, а в регионах ожидание может продолжаться от десяти дней до одного месяца. Это зависит от удаленности пункта подачи документов и сезона. Во время пикового спроса ждать придется дольше.

Если виза открывается впервые, ее сроки обычно соответствуют датам вылета и прилета. Путешественники, которые ранее уже получали шенген, могут рассчитывать получить однократное или двукратное разрешение сроком до трех месяцев. Мультивиза выдается по таким срокам: полгода, один год, пять лет.

Чем больше «стаж» шенгенских выездов, тем более комфортные временные условия можно получить.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Иван

    Жаль, что нужна виза для посещения этого острова. А есть какие-либо надежды, что в скором времени визы отменят для туристов?

  2. angelina.snake

    А можно визу делать не в Греции, а в Российской Федерации, непосредственно перед поездкой в Грецию?