Нужна ли виза для посещения Черногории, и какие документы нужны для ее оформления?

Обновлено:
2017-01-02

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2017 году? Вот первый вопрос, который задают себе жители РФ, решившие отправиться туда. Ответ радует: виза в Черногорию для россиян не нужна. Однако, если Вы планируете пробыть на территории государства более трех месяцев, то потребуется виза в Черногорию.

Содержание статьи

  • Безвизовый въезд
  • Регистрация по месту проживания
  • Случаи въезда по визе
  • Виды виз
  • Визовый отказ
  • Въезд несовершеннолетних

Безвизовый въезд

Процедура въезда в прекрасную Черногорию прозрачна и проста. Российские туристы могут свободно проживать на ее территории не более месяца. Единственное требование: заграничный паспорт, действительный еще три месяца после возвращения на родину. Сотрудник пункта контроля поставит на чистую страницу паспорта сначала въездной, а затем выездной штамп.

Фото штампа, который ставят в паспорт при въезде в Черногорию

Фото штампа, который ставят в паспорт при въезде в Черногорию

30 дней более чем достаточно для прекрасного отдыха. Если возникает желание прожить на гостеприимной земле дольше без оформления визы, стоит воспользоваться одним их двух возможных способов. Можно заново пересечь границу. По возвращении в Черногорию будет открыт новый тридцатидневный срок.

Второй способ более законен. Турист должен обратиться с официальным запросом о продлении срока нахождения. Вопрос будет решать инспектор по делам иностранцев, который может продлить срок еще на месяц.

При наличии действующей европейской визы национальная виза Черногории не нужна. Это правило относится к обладателям американских виз и гражданам стран шенгенского договора, которые могут проживать здесь три месяца.

Регистрация по месту проживания

Иностранным гражданам обязательно нужна регистрация, которую можно получить по месту проживания. Гостям отелей и кемпингов делать это самим не нужно – полиция получит информацию от сотрудников гостиницы или турфирмы. Если местом проживания являются апартаменты, можно доверить регистрационные хлопоты хозяину, передав ему паспорт и заплатив чуть меньше евро с человека за один день проживания.

Всем остальным придется самостоятельно отправиться в Инфотуристический пункт и зарегистрироваться там. Сделать это необходимо сразу же после прибытия, не позже окончания первых суток. Полицейские выдадут специальный документ о легальном пребывании. Стоимость регистрации составляет примерно один евро за один день проживания.

Случаи въезда по визе

Виза в Черногорию нужна, если иностранец планирует жить здесь от трех месяцев до полугода. За разрешением следует обратиться к сотрудникам Посольства Черногории (Москва). Для визового запроса потребуется собрать следующие документы:

  • заполненную и подписанную анкету (заполняется по-английски или латиницей);
  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три месяца после намеченной поездки;
  • заявление на имя консула с просьбой выдать визу (обязательно указать цель, срок поездки и место проживания);
  • два цветных фото стандартного размера 3*4;
  • копия заграничного паспорта с личной информацией (первая страница);
  • бронь гостиницы или ваучер туриста (копии).
  • самостоятельно въезжающие гости страны должны предоставить документы на аренду жилья;
  • приглашенные лица должны приложить соответствующее письмо от частного или юридического лица Черногории с указанием места проживания, срока и цели въезда (документ заверяется в полицейском участке);
  • документы, подтверждающие факт владения недвижимостью на территории Черногории.

Подавая документы, необходимо заплатить довольно крупную сумму – 62 евро. Это стоимость консульского сбора. Подачу документов можно поручить доверенному лицу. Для этого нужна заверенная у нотариуса доверенность. Время рассмотрения заявления довольно продолжительное, от одной до двух недель. При положительном решении виза будет выдана ровно за неделю до отъезда в Черногорию.

Виды виз

Для въезда в Черногорию посольство выдает следующие визы виз,

  • краткосрочная;
  • бизнес-виза;
  • студенческая.
Флаг Черногории

Флаг Черногории

Групповая виза выдается гражданам РФ, въезжающим в Черногорию группой от пяти человек. Максимально возможное количество путешественников – 50 человек.

Краткосрочная виза С используется для въезда с туристическими, личными, рабочими и иными целями на срок до года включительно. Максимальный срок нахождения на территории страны – три месяца на протяжении полугодового периода.

Для получения бизнес-визы D требуется подтверждение деловой активности. Такая виза может выдаваться для однократного или многократного въезда. Разрешенный срок въезда – полгода, срок действия разрешения – один год.

Студенты, въезжающие для получения высшего образования, должны получить разрешение на долгосрочное проживание. Виза выдается на год, основанием для ее получения является факт поступления.

Визовый отказ

Посольство может не разрешить въезд в Черногорию. Основанием могут стать следующие моменты:

  • подделка документов;
  • предоставление ложных сведений;
  • судебное преследование;
  • наличие судимости;
  • неадекватное поведение;
  • отсутствие сведений о вакцинации.

Въезд несовершеннолетних

Виза для детей делается по тем же правилам, что и для взрослых. Въезд с несовершеннолетними обойдется дороже. За детское разрешение придется заплатить 32 евро независимо от того, имеет ли ребенок собственный паспорт или вписан в документ родителя.

При оформлении детского выезда действуют стандартные правила. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго требуется разрешение, заверенное у нотариуса. При отсутствии второго родителя нужно предоставить пояснительные документы. Выезд с сопровождающим требует нотариально заверенного согласия от обоих родителей.

Черногория носит статус экологически чистой страны. Этот факт плюс возможность безвизового въезда для россиян на приличный тридцатидневный срок делают Черногорию очень привлекательной для отдыха.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,25 из 5 (кол.-во голосов: 4)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.