Оформление визы в Чехию в Новосибирске самостоятельно

Обновлено:
2017-01-02

Оформить визу в Чехию в Новосибирске можно за счет наличия там соответствующего визового центра. Но учтите, что чешские визовые центры, местом расположения одного из которых является Новосибирск, занимаются выдачей исключительно краткосрочных разрешительных документов на въезд на территорию Чешской Республики. В остальных случаях потребуется отправиться в консульство, расположенное в Москве.

Содержание статьи

  • Нюансы самостоятельного оформления
    • Документы
  • Итоги

Нюансы самостоятельного оформления

Фото шенгенской визы в Чехию

Фото шенгенской визы в Чехию

Поездки в Чехию набирают популярность среди россиян. Через Новосибирск неоднократно подаются заявки в визовый центр с целью получить соответствующую визу.

Многие предпочитают оформлять документы самостоятельно, не привлекая к этому вопросу туристические агентства. Это выходит дешевле. К тому же, Новосибирск является одним из городов, где есть визовый центр.

В процессе оформления разрешений на поездку в Чехию следует учесть несколько нюансов.

  1. Определите заранее даты и маршруты путешествия.
  2. Сначала бронируйте гостиницы, а только потом подавайте документы на визу. Не иначе. Виза не выдается, если у заявителя отсутствуют подтверждения брони гостиницы и транспорта.
  3. Обязательно оформите медицинскую страховку.
  4. Отдых и получение медицинских услуг, которые открывают чехию с самой лучшей стороны из-за качества лечения, требуют подачи документов на краткосрочную визу. Потому покидать Новосибирск вам не придется. Все можно сделать через визовый центр.
  5. Ваше заявление может рассматриваться от 5 до 30 дней. Задержка выдачи сроком до 30 дней возникает редко, но лучше предусмотреть вероятность такого сценария заранее.
  6. Документы нельзя подавать за более чем три месяца до даты запланированного отъезда в Чехию.
  7. Многие едут в Европу через Чехию. Но помните, что общая продолжительность вашего нахождения на территории Чехии не должна превышать суммарную длительность пребывания в других странах. Нарушив это правило, в следующий раз вам вряд ли вновь дадут визу в Чехию.
  8. Заранее забронируйте гостиницу. Соответствующие распечатки о наличии брони потребуется предоставить вместе остальным пакетом документов. Это касается также брони автомобиля.
  9. Сделайте копии билетов в обе стороны. Без них виза выдаваться не будет.
  10. Длительность брони отеля должна соответствовать длительности проживания на территории Чехии. Другими словами, если в Чехию вы едете на 2 недели, то и гостиница должна быть забронирована на 2 недели.
  11. Страховка. Медстраховка — важный компонент в процессе оформления документов. Рекомендуется оформлять полис на 30 тысяч евро на каждого человека.

Документы

Фото архитектуры Чехии

Фото архитектуры Чехии

Основой для положительного ответа на ваше заявление относительно получения визы в Чехию является правильно подготовленный пакет документов.

Посетив визовый центр, который имеется в городе Новосибирск и не только, вы можете получить соответствующие консультации, образцы и бланки для анкет.

Если посетить тот же Новосибирск пока нет возможности, но виза нужна, тогда зайдите на сайт чешского посольства. Там также предоставляется вся актуальная информация. Важно следовать последним инструкциям и опираться на свежие образцы. Каждый год могут появляться определенные нововведения. В результате документы, оформленные согласно образцам 2015 года, в 2017 году могут оказаться не соответствующими требованиям.

Сам же список необходимых документов, которые входят пакет для оформления, выглядит так.

  1. Анкета. Это заявление, которое является первостепенным документом для получения визы. Без анкеты виза вам уж точно выдана не будет, как и без всех остальных документов. Бланки можно получить в посольстве, визовом центре или просто скачать через официальный сайт консульства. Всего заявление состоит из 4 листов. Все данные заполняются от руки максимально разборчиво. При заполнении используйте шариковые синие или черные ручки. Гелевыми пользоваться не рекомендуется.
  2. Подписи. На каждом документе вам потребуется поставить свою подпись. Если она у вас не выработана до автоматизма, постарайтесь повторить ту роспись, которую вы поставили в загранпаспорте. При несовпадении подписи виза может быть не выдана.
  3. Приклейте фото стандартного формата 35 на 40 мм. Белый фон, никаких очков или головных уборов. Подойдите к этому вопросу ответственно, посетив хорошее фотоателье. Там знают, как правильно делать фото для тех или иных документов. Использовать фотографии, которым более 6 месяцев, нельзя. Также не допускается вклеивать фото, которые были использованы при оформлении других виз.
  4. Загран. Вам нужен оригинал, поскольку визу будут вклеивать именно в этот паспорт. Если срок действия вашего заграна заканчивается меньше чем через 90 дней к моменту выезда с территории Чехии, придется менять загран.
  5. Гражданский паспорт. Сделайте копии двух разворотов. Копировать нужно на одном листе. Чешская виза требует копии страницы с фото (лицам, достигшим 25 лет, нужно скопировать новую страницу с фото) и с регистрацией.
  6. Данные о целях поездки. Для разных ситуаций предъявляются соответствующие дополнительные документы. Если вы вам нужна медицинская виза, предоставляете документ от медучреждения в Чехии, где будет проходить лечение. Если это туристическая виза, тогда данные про наличие брони в отеле и пр.
  7. Финансовая состоятельность. Чтобы подтвердить свою финансовую возможность пересечь границу Чехии и обеспечить себя во время пребывания на территории республики, вам нужно представить соответствующие документы. Это может быть справка с работы, где указывается оклад, выписка для ИП или квитанции о состоянии банковского счета.
  8. Бронь. Если вы едете семьей, тогда на каждого члена должна быть представлена отдельная копия билета на самолет или поезд, а также бронь в отеле или гостинице.
  9. Если виза оформляется с целью поездки в Чехию на собственном авто, вам нужна копия прав, копия документов на авто и страховку, действие которой распространяется на страны Шенгена.
  10. Визовый сбор. Он обязателен для всех и составляет от 35 евро. Отдельно оплачиваются услуги визового центра. Их стоимость составляет около тысячи рублей.
  11. Если с вами путешествует ребенок, не достигший 18 лет, потребуется свидетельство о рождении, справка с места учебы и студенческий билет, если ребенок уже поступил в вуз.
  12. Если ребенок путешествует только с одним из опекунов/родителей, дополнительно к пакету документов вы обязаны предоставить копию письменного разрешения со стороны второго опекуна/родителя.

Заявители подают заявки самостоятельно и лично при достижении возраста от 18 лет. Если лицу не исполнилось 18 лет, документы подает представитель ребенка, коим может выступать родитель или другое официально подтвержденное в качестве представителя лицо.

Итоги

Желая посетить Чехию, вам потребуется пройти несколько основных этапов:

  • Забронировать билеты и номера в отеле;
  • Собрать необходимые документы;
  • Записаться на подачу заявлений;
  • Подать документы вместе с заполненной анкетой;
  • Получить загран со вклеенной в него визой.

Чехия — это очень красивая и интересная страна. Кто-то едет с туристической целью, другие с деловой или медицинской. Но вне зависимости от вашей цели, без визы пересечь границу Чешской Республики вы не сможете.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.