Самостоятельное оформление эстонской визы

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Эстонию для россиян в 2017 году нужна – таковы требования миграционного законодательства. Страна является участницей шенгенского договора, поэтому шенгенские визы других государств действительны и на эстонской земле. Получение эстонской визы шенгенского образца дает возможность побывать на территории других стран Еврозоны. Въездное разрешение в Эстонию можно получить через аккредитованные агентства или самостоятельно. Это довольно простая процедура, требующая точного соблюдения требований консульской службы.

Содержание статьи

  • Виды визовых разрешений
  • Документы для Шенгена
  • Требования к фото
  • Документы для визы D
  • Въезд с несовершеннолетним
  • Сроки оформления и стоимость

Виды визовых разрешений

Снимок архитектуры ЭстонииДля посещения Эстонии оформляются краткосрочные визы категории С и долгосрочные категории D. Они различаются по целям въезда. Шенегская виза категории С имеет своей целью туризм, гостевой или родственный визит, деловую встречу, транзит. Национальная виза D выдается для частого посещения или длительного проживания в стране по объективным причинам: обучение, трудовая деятельность и пр.

Однократная виза категории С в Эстонию позволяет жить на эстонской земле не более трех месяцев. Действует такое разрешение полгода. Мультивиза с правом многократного пересечения эстонской границы действует обычно год, хотя в отдельные случаях срок увеличивается до пяти лет. При этом миграционные требования не позволяют пребывать на территории Эстонии и шенгенской зоны дольше трех месяцев за каждые полгода.

Если шенгенская виза оформляется впервые, то въехать нужно именно в Эстонию, а уже оттуда путешествовать по Еврозоне.

Документы для Шенгена

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Краткосрочная шенгенская виза С требует самостоятельно собрать следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт, действительный еще три месяца после возвращения на родину. Чистыми должны оставаться хотя бы две страницы;
  • при наличии ранее выданных шенгенских виз – аннулированный загранпаспорт;
  • общегражданский паспорт (копия заполненных страниц);
  • одно фото шенгенского образца;
  • анкета, заполненная через онлайн-сервис латинскими буквами, распечатанная и подписанная заявителем. Скачать образец анкеты можно здесь: скачать анкету;
  • оплаченная медстраховка суммой покрытия не менее 30 тыс. евро на весь срок поездки;
  • подтверждение финансовой состоятельности: банковские выписки, справка о зарплате, спонсорское письмо (в этом случае понадобятся документы спонсора и финансовые гарантии от него);
  • бронь или оригиналы билетов. При въезде на личном транспорте понадобятся все автомобильные документы;
  • гостиничная бронь и ее подтверждение: электронное письмо, факс;
  • при въезде по приглашению нужно приложить оригинал пригласительного письма, паспорт или вид на жительство приглашающего лица, если это родственник – документы родства. Приглашение должно содержать всю информацию о приглашающем, его контактные данные, сроки въезда.
  • при поездке по приглашению организатора культурного, спортивного, научного мероприятия приглашение должно быть направлено от имени организатора.

При оформлении транзитной визы в Эстонию нужно вместо брони гостиницы или пригласительного письма приложить билеты в страну конечного прибытия и визу туда, если она нужна.

Требования к фото

Разработаны специальные требования к фото, которые нужно обязательно соблюдать. Снимок должен быть недавним, размер – 35 на 45 мм, фон фото – белый без вкраплений, полосок и пр., лицо располагается строго по центру, занимая как минимум 80 процентов площади снимка, голова без наклона, взгляд – прямо в камеру. Не допускаются головные уборы (кроме случаем религиозной необходимости). Нельзя не использовать на фото очки (кроме ношения по медицинским показаниям), в крайнем случае глаза должны быть различимы, без бликов и засвеченных областей.

Жесткие требования к фото говорят о том, что нужно воспользоваться услугами профессионального ателье, а не пытаться сделать снимок самостоятельно.

Документы для визы D

Фотография визыНациональная виза D выдается следующим категориям иностранцев:

  • студентам и ученикам эстонских образовательных учреждений всех ступеней;
  • родственникам граждан ЕС;
  • иностранным журналистам;
  • лицам, прибывшим для лечения, официального трудоустройства или выполнения гуманитарной миссии.

Все они должны представить документы, подтверждающие указанные цели въезда: решение вуза о приеме студента, трудовой договор с эстонским работодателем, брачное свидетельство и т.д. Финансовые документы должны содержать сведения о наличии нужной суммы на каждый день запрашиваемого срока проживания, 64 евро в сутки. Остальные требования по документам аналогичны визе С: анкета, фото, билеты, подтверждение места проживания, финансовые гарантии и пр.

Въезд с несовершеннолетним

На ребенка оформляется отдельная виза в Эстонию. Кроме указанных выше документов (анкета, фото) потребуется свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей в случае, если путешествие планируется с сопровождающим лицом (если один родитель едет, а второй остается на родине, разрешение нужно лишь от остающегося родителя). Если одного из родителей нет, нужно объяснить этот факт документально (свидетельство о смерти, справка из МВД, решение о лишении прав и т.д.). Нужен ли перевод на английский, следует уточнять у сотрудников консульства или визовых центров.

Если несовершеннолетний вписан в загранпаспорт родителя, нужно вклеить в документ фотографию. Обязательно наличие уже 4 чистых страниц: для вклеивания визы родителя и ребенка.

Сроки оформления и стоимость

Сдать документы можно как самостоятельно, так и через турагентство или доверенное лицо при наличии у последнего официальной доверенности. Обычный срок изготовления виза – шесть суток. Если возникнет необходимость в дополнительных документах или собеседовании, срок будет увеличен. Возможно оформление срочной визы за трое суток.

Сумма консульского сбора при оформлении шенгенского разрешения С стандартна – 35 евро. Национальная эстонская виза стоит дороже – 80 евро. Срочная виза обойдется в 70 евро.

Если документы сдаются не через посольство, а через визовый центр, придется заплатить сервисный сбор. Сумма сбора уточняется по месту расположения ВЦ. Услуга визового центра СПб обойдется в 22,5 евро.

Освобождены от уплаты консульского сбора дети до шестилетнего возраста, инвалиды и их сопровождающие, родственники граждан ЕС, лица, въезжающие с целью обучения, делегаты официально организованных мероприятий, участники обменных программ всех направлений.

Виза в Эстонию делается довольно быстро, визовые отказы редки. Однако во избежание недоразумений следует очень внимательно относиться к оформлению документов, особенно если иностранец подготавливает их самостоятельно.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.