Оформляем визу в Германию самостоятельно

Обновлено:
2017-01-02

Довольно часто виза в Германию самостоятельно оформляется заявителем. Это позволяет не платить деньги за услуги посредников. Но важно знать, как самостоятельно оформить визу в Германию.

Содержание статьи

  • Виды
  • Документы
    • Цена вопроса
    • Важные нюансы
  • Этапы оформления

Виды

Фото визы в Германию

Фото визы в Германию

Перед тем как оформить визу в Германию самостоятельно, вам нужно определиться, какой именно документ необходимо получить. Все зависит от вашей цели поездки. Визы делятся на несколько категорий:

  • Деловые;
  • Студенческие;
  • Туристические;
  • Гостевые, выдаваемые при наличии приглашения;
  • Транзитные.

Также визы делятся на две группы.

  1. Шенгенская. Поскольку Германия входит в состав зоны Шенгена, шенгенская виза в Германию необходима всем, кто планирует посетить страну с туристической, деловой целью или при поездке к друзьям и родственникам. Срок действия шенгенского разрешения на въезд составляет до 90 или 180 дней для однократной и многократной соответственно. Шенген дает право посещать все страны зоны Шенгена.
  2. Национальная. Ее выдают для пребывания только на территории Германии сроком до 90 дней. С ней посетить другие европейские государства вы не имеете права. Продлеваются национальные визы соответствующими органами Германии.

Отзывы наглядно дают понять, что если в ваши планы входит визит не только на территорию Германии, но и других государств Европы, смысла открывать национальную визу нет. Вам потребуется немецкий шенген.

Документы

Фото архитектуры Германии

Фото архитектуры Германии

Перед тем как сделать визу в Германию самостоятельно, обязательно изучите перечень необходимых документов, предъявляемых через посольства, консульства или визовые центры.

  1. Загран. Нужен оригинал со свободными страницами для новой визы и сроком действия от 3 месяцев к моменту окончания действия самого разрешения. Плюс приложите копии документы.
  2. Три снимка стандартного формата 35х45 мм.
  3. Анкета. Оформление визы в Германию самостоятельно невозможно без грамотно и правильно заполненной анкеты. До того как получить визу в Германию самостоятельно, вашу анкету будут тщательнейшим образом проверять. Потому обязательно скачайте образец для заполнения бланка и следуйте рекомендациям. Все необходимые подсказки доступны на сайте официального дипломатического представительства Германии на территории РФ. Заполнение анкеты осуществляется на русском или немецком языке. Но графу с вашим именем заполняйте латинскими буквами точно так же, как указано в загране.
  4. Медицинская страховка. Полис обязан иметь минимальное покрытие 30 тысяч евро и действовать на территории Еврозоны. Кроме оригинала потребуется копия.
  5. Внутренний паспорт или его копии. Лучше предъявить то и то. Копируйте все заполненные страницы.
  6. Финансовая состоятельность. Это может быть справка с работы, данные о наличии собственного предприятия, документы на недвижимость или выписка с банковского счета. Даже если у вас на руках много наличных средств, они доказательством финансовой состоятельности выступать не могут. Рассчитывайте на необходимость наличия от 50 евро на каждый день пребывания. К детям предъявляется требование половины этой суммы.
  7. Документы на билеты и бронирование места проживания.
  8. Приглашение. Требуется оригинал. Актуальны для гостевых и деловых категорий визы.
  9. Заявление. К пакету документов прилагается заявление, в котором вы берете на себя ответственность за предоставление недостоверных данных.
  10. Разрешение для детей. Если ребенок едет с одним родителем, второй обязан написать разрешение о том, что он согласен с отъездом ребенка без него.

Цена вопроса

  • Обратившись напрямую через консульство, вам потребуется заплатить только консульский сбор. Он составляет 35 евро для транзитных виз и шенгена;
  • Стоимость национальной визы — 30 евро;
  • Дети до 6 лет получают визы бесплатно;
  • Оплата осуществляется рублями по состоянию на текущий валютный курс;
  • Визовые центры и туристические агентства взимают дополнительную плату за предоставляемые услуги;
  • Срочный шенген стоит около 70 евро при обращении через консульство.

Получение визы в Германию самостоятельно занимает от 3 рабочих дней с момента подачи заявки. Все зависит от ваших целей и возможных вопросов к оформленным анкетам или предъявленным документам.

Иногда консульство может вызвать вас для дополнительных разъяснений и продлить ранее указанный срок выдачи разрешения о въезде.

Важные нюансы

Если вас интересует, как самостоятельно оформить визу в Германию, платить лишние деньги за услуги посредников вы не хотите или не можете.

Это ваше право, поскольку посредники могут брать достаточно большую сумму денег за предоставляемые услуги. Никогда не доверяйте «заборным» агентствам, которые обещают оформить все быстро и качественно. Подобные компании, расклеивающие объявления по заборам и остановкам, на деле часто оказываются мошенниками.

Не забывайте, что с конца 2015 года действует новое правило, согласно которому шенген невозможно получить без биометрических данных заявителя. Это вызывает необходимость обязательного личного присутствия желающего получить визу. Суть нововведения заключается в снятии отпечатков пальцев и фотографировании сетчатки глаза. Процесс занимает несколько минут, а выданная информация действует 5 лет. Это позволит в следующие 5 лет доверять оформление визы без посредников и без вашего присутствия в консульстве.

Этапы оформления

Решив сделать все своими силами, стоит определить основные этапы оформления разрешений о въезде на территорию Германии.

  1. Соберите пакет документов согласно предъявляемым требованиям.
  2. Посетите консульство, посольство или сервисный центр, имеющий полномочия выдавать визы. Рекомендуется предварительно записаться на прием. Очереди могут быть достаточно длинными.
  3. Если посредники не участвуют в процессе, идите в консульство со всем пакетом.
  4. Подав документы, вы оплачиваете по квитанции сбор и предъявляете его представителю ведомства.
  5. Затем вас записывают на собеседование. Зависимо от наплыва желающих или срочности, собеседование может состояться в тот же день или в течение 30 дней.
  6. Собеседование обычно представляет собой формальное общение, особенно если выдается туристическая виза. Претендентам на долгосрочные, трудовые или рабочие визы или ПМЖ придется сложнее.

Когда вы пройдете все этапы, останется только подождать звонка или уведомления по электронной почте о том, что вы можете прийти и забрать свой загран со вклеенной визой.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.