Оформляем визу в Грецию

Обновлено:
2017-01-02

Шенгенская виза в Грецию для россиян в 2017 году нужна. Она позволяет побывать не только на островной или материковой части республики, но и на территории любого государства зоны шенгенского договора. Если виза получена не в Греции, она все равно позволяет въезжать на территорию республики. При этом первичное пересечение границы должно произойти в той стране, которая выдала разрешение. Давайте разберемся, какие нужны документы на визу в Грецию, и как получить визу в Грецию?

Содержание статьи

  • Виды въездных разрешений
  • Безвизовый въезд
  • Документы для посольства
  • Нюансы въезда с детьми
    • Порядок цен и сроки
  • Визовый отказ

Виды въездных разрешений

Фотография пейзажа ГрецииПомимо стандартной шенгенской визы, Греция выдает въездные разрешения другого вида. Их вполне можно получить самостоятельно. Категории А и В – это визы для транзитного пересечения территории республики. Краткосрочная виза категории С – стандартное въездное разрешение, срок пребывания по ней не больше месяца. Категория D представляет собой национальную визу, выдаваемую на срок до ста дней и более или на срок до года с возможностью неоднократного въезда и выезда.

Какая именно виза будет выдана, зависит от заявленных в анкете целей въезда: туризм, гостевой или родственный визит, деловая поездка, транзит при следовании в третью страну. Анкета должна содержать указание на цель поездки, которая обязательно подтверждается документально.

Безвизовый въезд

Безвизовый въезд в Грецию сегодня невозможен: виза в Грецию для россиян обязательна. Однако действует упрощенная процедура для граждан РФ и некоторых других стран. В летний курортный период действуют правила, согласно которым визу можно получить без проблем самостоятельно на территории международных аэропортов некоторых греческих островов. Документы в полном объеме, как при обращении в посольство или визовый центр, при этом не нужны: для оформления достаточно паспорта. Срок действия такого разрешения обычно две недели, стоимость – примерно 30 евро.

Документы для посольства

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты

Несмотря на разговоры о возможной отмене визового режима, разрешение на въезд нужно оформить обязательно. Чтобы получить греческую визу, потребуется самостоятельно собрать такие документы:

  • анкета, заполненная разборчивыми печатными буквами. Анкета на визу в Грецию должна быть подписана лично заявителем. Скачать анкету можно здесь: скачать анкету для оформления визы;
  • две цветные фотографии (фото на визу в Грецию нужно сделать минимум за полгода до подачи документов);
  • действительный загранпаспорт, где чистыми остались хотя бы два листа (для оформления визового штампа), и его ксерокопия (первый лист с личной информацией и листы с имеющимися шенгенскими визами). Паспорт должен быть действующим как минимум три месяца после возвращения домой;
  • копия аннулированного заграничного паспорта, если в нем стояли шенгенские штампы;
  • копии заполненных страниц общегражданского паспорта;
  • гостиничная бронь на время въезда (оригинал или копия). Документ должен содержать реквизиты отеля, контактную информацию, сведения о времени оплаченного проживания;
  • бронь отеля можно заменить на приглашение от гражданина Греции или официально проживающего на ее территории лица. Приглашение должно быть официально заверено в греческом Центре обслуживания граждан (КЕП) или полицейском участке. К документу нужно приложить копию удостоверения личности приглашающего и заверенную декларацию о его доходах, которую нужно сделать. Затягивать с визитом в визовый центр или посольство нельзя: после заверения пригласительное письмо действительно только три месяца;
  • оплаченная медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро возможного ущерба;
  • доказательство платежеспособности: нужна официальная справка с работы о размере оклада (не менее 20 тыс. руб.) с указанием должности. Вместо нее можно приложить спонсорское письмо, приложив документальные сведения о финансовой состоятельности (доходах, накоплениях и т.п.) спонсора;
  • индивидуальные предприниматели должны представить документы о регистрации, справку 2 НДФЛ, другие сведения о полученных доходах;
  • пенсионеры тоже могут получить разрешение на въезд. Они прикладывают оригинал или копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо вместе с финансовыми гарантиями спонсора (справки о размере зарплаты, банковские выписки и пр.);
  • учащимся нужна справка из учебного заведения (школы или вуза), свидетельство о рождении (копия), студенты обязаны приложить студенческий билет;
  • бронь или оригиналы билетов;
  • при пересечении греческой границы на личной машине нужно приложить автомобильные документы: права, страховку, талон техосмотра, маршрут передвижения.

Собирая документы, нужно быть предельно внимательным во избежание ошибок, неточностей. Только так можно гарантированно получить разрешение на посещение страны. Как только пакет будет готов, его следует отправить на рассмотрение сотрудникам консульского отдела или визовых центров.

Нюансы въезда с детьми

Флаг ГрецииДля детской визы кроме свидетельства о рождении и его заверенной нотариально копии понадобится спонсорское письмо от родителей или других спонсоров поездки. Оно может быть написано в произвольной форме. Анкета заполняется отдельно на каждого несовершеннолетнего. Разрешается въезжать по паспорту родителей, если ребенок вписан туда. Виза вклеивается на страницы родительского документа.

Если несовершеннолетний въезжает с одним родителем, от второго нужно получить разрешение. При выезде с сопровождающим документы на выезд следует оформить от обоих родителей. Если фамилии родителя и ребенка не совпадают или второго родителя нет, необходимо документальное объяснение этого факта. Какая именно бумага понадобится, зависит от конкретного случая.

Порядок цен и сроки

Для оформления визы можно обратиться в консульский отдел Посольства республики, представительство страны, а если самостоятельно сделать это нельзя, то к сотрудникам туристической или специализированной фирмы.

Важный вопрос, который интересует людей, собравшихся делать визу самостоятельно, — сколько стоит виза в Грецию и как скоро ее можно сделать?

Сколько придется заплатить за визу, зависит от ее категории, а также времени изготовления: обычная стоит гораздо меньше, чем срочная. Консульский сбор составляет 35 евро для категории С. Стоимость визы в Грецию категории D на 2,5 доллара дороже. За сервисные услуги агентства заплатить придется от 700 до полутора тысяч рублей. При необходимости может быть сделана срочная виза в Грецию, стоимость которой – 70 евро.

От уплаты визового сбора освобождаются:

  • дети до шести лет;
  • учащиеся, въезжающие с целью обучения, и их сопровождающие;
  • родственники граждан Греции или ЕС.

Сколько времени оформляется греческая виза? Туристическая виза требует оформления до четырех и даже семи суток, самостоятельно она делается через посольство или визовый центр. Рабочая и студенческая виза может быть получена только через консульство.

Визовый отказ

Какая причина может вызвать визовый отказ? Их несколько. Чаще всего отказ на въезд в Грецию объясняется следующими причинами:

  • слишком маленькая зарплата;
  • зафиксированные случаи неприятностей с представителями власти во время предыдущих поездок по шенгенской визе, особенно нарушение сроков разрешенного пребывания;
  • неправильно оформленные документы.

Что делать при получении отказа? Единственный вариант – апелляция. Нужно изложить свои аргументы и убедительно просить о пересмотре негативного решения. Оформление визы в Грецию – непростое, но посильное дело. Оформить въездное разрешение можно самостоятельно, стоит только вооружиться вниманием и терпением.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,60 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.