Обзор всех шагов для получения визы в Ирландию

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Ирландию для россиян в 2017 году нужна. Ирландия не имеет статуса шенгенской страны, поэтому шенгенские визы здесь не действуют, нужно запросить национальное разрешение на въезд. Виза в Ирландию может быть получена довольно просто, если следовать требованиям ирландского законодательства.

Содержание статьи

  • Въезд по визе Британии
  • Виды въездных разрешений
  • Туристический въезд
  • Въезд по студенческому разрешению
  • Срок действия и стоимость
  • Срок изготовления визового разрешения

Въезд по визе Британии

Фотография пейзажа ирландских горАнглийская виза «General visas» разрешает посещение Ирландии по личным или деловым мотивам. Единственное ограничение: въезжающий должен побывать в Великобритании хотя бы однажды. Проживание на ирландской земле ограничивается сроком, на который выдана виза Британии.

Владельцам иных разрешений, выданных посольством Англии (студенческая, рабочая и т.п.), придется оформлять особую визу, чтобы законно пересечь ирландскую границу. Отдельная виза оформляется также при транзитном пересечении страны с выездом из Великобритании.

Прожить в Ирландии больше трех месяцев за полгода нельзя, на территории Соединенного королевства Великобритании разрешено пребывать всего шесть месяцев за год. Максимальный срок проживания в обеих странах составляет шесть месяцев за год. При въезде в Ирландию подсчитывается время, прожитое владельцем визы непосредственно в Британии. Если виза, выданная правительством Соединенного королевства заканчивается менее чем через три месяца, проживание в Ирландии может быть разрешено лишь до окончания ее действия.

Виды въездных разрешений

Фото архитектуры ИрландииВъехать в Ирландию можно по туристической, деловой, студенческой, транзитной визе. Будущие туристы указывают целью поездки изучение достопримечательностей Ирландии, встречу с родными или друзьями. Заявитель, пересекающий Ирландию по пути в другую страну, должен запросить разрешение на получение транзитной визы.

Студенты получают отдельное разрешение, чтобы обучаться на территории Ирландии в выбранных вузах или колледжах. Бизнесмены, прибывающие по деловым целям для встречи с бизнес-партнерами, получают бизнес-визу.

Туристический въезд

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Ирландии

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Ирландии

Сотрудники Посольства Ирландии в  Москве принимают необходимые для получения въездных разрешений бумаги. Нужно собрать в общий пакет:

  • заграничный паспорт, действительный еще полгода после завершения поездки. Обязательно наличие хотя бы двух чистых листов (вклеить визу);
  • копии страницы с личной информацией;
  • два цветных фото;
  • заполненная анкета (обязательна личная подпись заявителя);
  • сведения из старых загранпаспортов о наличии шенгенских виз или разрешений на въезд от США, Австралии, Великобритании или Канады;
  • копии страниц гражданского паспорта (развороты оформляются отдельным листом А4);
  • официально заверенная бронь оплаченной гостиницы либо аналогичный документ от официально зарегистрированного туристического агентства Ирландии. Можно сделать факс, но от документов, высланных по электронной почте, лучше воздержаться;
  • если есть приглашение от родных или друзей, его нужно приложить обязательно. Приглашение должно содержать сведения о сроках путешествия, месте проживания того, кто приглашает и того, кто въезжает, поручительство и заявление о полной ответственности за гостя. Обязательна копия ирландского паспорта или ирландского вида на жительство, подтверждение финансовой состоятельности приглашающего;
  • медицинская страховка суммой покрытия 30 тыс. евро;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности (банковские выписки со сведениями об операциях на счете за последние полгода, копии документов о владении недвижимостью или другим ценным имуществом);
  • официальную справку о наличии места работы и достаточной для поездки зарплатой (около тысячи евро в пересчете на российский рубль). Нужно указать на срок очередного отпуска, совпадающего со временем поездки, и сохранение рабочего места;
  • индивидуальные предприниматели предоставляют свидетельство о регистрации и налоговом учете;
  • пенсионеры прикладывают пенсионное удостоверение (копия), доказательства платежеспособности спонсора поездки: справку с его работы, банковские выписки, спонсорское письмо;
  • студенты и школьники тоже должны иметь вышеперечисленные документы от спонсора, а также приложить студенческий билет, справки из школы, вуза или другого учебного заведения, разрешение на прерывание учебного процесса от учебного заведения;
  • заявитель, путешествующий с неработающими членами семьи, прикладывает справку от работодателя не только с указанием размера оклада (примерно 600 долларов на каждого въезжающего), но с его письменным поручительством в качестве спонсора;
  • женатые и/или имеющие детей заявители обязаны приложить брачное свидетельство и документы на детей (свидетельства или паспорта), даже если супруг и/или дети не планируют поездку.

На детей нужно свидетельства о рождении (копии), при выезде с одним родителем или третьим лицом понадобится разрешение от одного или обоих родителей (заверить нотариально) и копия его/их гражданского паспорта.

Если ребенок вписан в заграничный документ одного из родителей, заполнять на него анкету не нужно. Если несовершеннолетнему уже исполнилось шесть лет, обязательно нужно вклеить в родительский паспорт фотографию установленного образца. По достижении 14-летнего возраста несовершеннолетние должны выезжать по собственному заграничному паспорту, на них собирается полный пакет документов, включая анкету (подписать ее должны родители).

Документы для посольства должны быть заполнены на английском языке или иметь перевод, заверенный у нотариуса.

Въезд по студенческому разрешению

Флаг Ирландии

Флаг Ирландии

Студенты помимо паспорта, его копии, фотографий, анкеты, копий гражданского паспорта, справок о размере оклада родителей, спонсорских писем, медстраховки, разрешения на выезд от родителей или опекунов при самостоятельном пересечении границы должны приложить к пакету вышеуказанных документов следующие обязательные бумаги:

  • пригласительное письмо от администрации вуза, где планирует учиться заявитель (учебное заведение должно иметь официальную регистрацию в Ирландии);
  • подробная биография, написанная заявителем по образцу (есть у сотрудников посольства);
  • подтверждение стопроцентной оплаты услуг учебного заведения и проживания на весь срок обучения;
  • банковская выписка, подтверждающая факт открытия счета для покрытия расходов въезжающего на весь срок обучения;
  • поручительство от родственников о немедленном предоставлении денежных средств студенту при возникновении такой надобности;
  • аттестаты, дипломы, свидетельства о полученном ранее образовании (копии).

Срок действия и стоимость

Туристическая виза, как правило, однократна. Самый большой срок, на который выдается такое разрешение, составляет не более трех месяцев. Фактически посольство ориентируется на сроки, указанные в документах (билеты, гостиничная бронь, приглашение).

Срок студенческого разрешения на въезд определяется исходя из сроков обучения. Они указаны в приглашении от вуза.

Бизнесменам и наемным сотрудникам фирм, по роду службы вынужденным выезжать в Ирландию регулярно, выдается многократная виза. Ее обладателями становятся супруги и дети ирландцев или граждан ЕС.

За однократную визу придется оплатить консульский сбор в размере 60 евро. Многократная обойдется дороже – 100 евро. Оплата производится рублями в момент подачи заявления. Посольство принимает только наличные. Следует помнить, что если консул примет решение о визовом отказе, сумма консульского сбора возвращена не будет.

Срок изготовления визового разрешения

Чтобы получить ирландскую визу, нужно лично подать документы в посольство Ирландии (Москва), обратившись к сотрудникам консульского отдела. Получить готовую визу заявитель может, предоставив свой гражданский паспорт и квитанцию на оплаченный консульский сбор. Сделать это можно по нотариальной доверенности.

На изготовление визы нужно не более десяти дней. Деловая виза оформляется быстрее, всего за трое суток.

Если срок действия заграничного паспорта истек, а виза еще действительна, нужно подать заявление сотрудникам консульства о переносе разрешения в новый документ. Для этого понадобится предоставить старый и новый паспорт, приложив фото. Платить за процедуру не нужно.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Ксюша

    уже очень давно хочу туда поехать! спасибо за подробную инструкцию по оформлению визы, уже завтра еду подавать документы.