Нужна ли виза, чтобы поехать в Латвию?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Латвию для россиян в 2017 году нужна. Оформить все можно самостоятельно подав бумаги и заполненную анкету или прибегая к услугам посредников. Латвия – это прекрасное государство, которое может похвастаться богатым историческим прошлым и большим количеством достопримечательностей. Это балтийская страна обладает необычной красотой и может предложить массу интересного своим гостям.

Содержание статьи

  • Особенности оформления
  • Разновидности визы
    • Туристическая
    • Бизнес (деловая виза)
    • Гостевая
    • Транзитная
  • Во сколько обойдется виза?
  • Какие нужно собрать документы?
  • Сколько потребуется времени на оформление?
  • Когда дают отказ?

Особенности оформления

Главной особенностью получения разрешения на въезд россиянам в Латвию является личное присутствие при предоставлении бумаг (паспорт, анкета, загранпаспорт и другие). Допускается подача родственниками первого звена, если есть нотариально заверенная доверенность. Даже для визы с приглашением, желательно самостоятельно принести все необходимые бумаги.

Для россиян не существует дискомфорта оформления, особенно подготовив все заранее. Например, скачать анкету с сайта, распечатать ее, заполнить и подписать. Начать процесс можно, обратившись к сотрудникам посольства, латвийские Визовые центры или офис Pony Express РФ.

Разновидности визы

Туристическая

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Латвии

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Латвии

Позволяет совершить посещение страны с целью ознакомления с местными достопримечательностями на строго определенное время. Если виза при этом шенгенская, то можно без препятствий посещать любую европейскую страну, которая входит в эту зону.

Чаще всего, такое разрешение дается однократно, на время поездки указанной в анкете. Основанием для самостоятельного оформления будет наличие туристического ваучера, оплаты проживания в гостинице или бронь билетов.

Бизнес (деловая виза)

Позволяет посещать страну для совершения деловых сделок, сотрудничества с местными партнерами и организации бизнеса. Предоставляется разрешение, если есть запрос от местных компаний (бизнес-приглашение), которое оформляется на фирменном бланке принимающей стороны. Сроки определяются индивидуально и будут зависеть от необходимости однократной поездки или нескольких частных посещений.

Гостевая

Позволяет посещать россиянам родственников и близких людей, которые проживают в Латвии. Разрешение выдается на срок, который указывается в анкете, получить многократную визу можно, только если здесь есть один из родителей, брат, сестра или другой родственник первого звена. Основанием для получения будет приглашение. Этот вид визы можно без проблем оформить и самостоятельно.

Транзитная

Выдается лицам, которые направляются в страны шенгенского соглашения через территорию Латвии. Причем присутствие не должно превышать 5 дней. Как и остальные, ее следует получать заранее, указывая конечную цель и страны, через которые предстоит совершать поездку.

Во сколько обойдется виза?

Фото латвийской визыЕсли некоторые туристы только задаются вопросом, нужна ли виза в Латвию, то другие уже спешат узнать точную ее стоимость. Следует заметить, что самостоятельное получение разрешения на въезд в Латвию обойдется дешевле, чем обращение к посредникам.

Если нужна виза, то следует обращаться в консульский отдел. Россиянам предстоит внести консульский сбор, который составляет 35 €, она может быть одноразовой, двух- или многократной.

Когда требуется получение разрешения на въезд за короткие сроки, то за срочность приходится платить 70 €.

Национальное разрешение на въезд – 65 €.

Многократная виза – 90 €.

Вносится этот сбор во время предоставления пакета бумаг, так же допускается внесение средств с банковского счета. Если виза не предоставляется, например, не полностью заполнена анкета или это было сделано с ошибками, то платеж не подлежит возврату. Не требуется вносить оплату за детей до 6 лет, студентов и школьников, сопровождающих для них. Не нужно платить научным сотрудникам, которые едут с целью создания научных разработок Евросоюза.

Подача документов сотрудникам Визового центра сопровождается оплатой сервисного сбора в 25 евро. Он предполагает обратную доставку паспорта с готовой визой по адресу, указанному в документах.

Компании Pony Express при предоставлении пакета документов, предстоит заплатить 30 евро. Анкета заполняется лично.

Какие нужно собрать документы?

Флаг Латвии

Флаг Латвии

Для россиян оформление визы в Латвию потребуют наличие следующих бумаг:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не заканчивается ближайшие 3 месяца, с чистыми листами для штампа или внесения соответствующих записей.
  • Ксерокопия заграничного паспорта.
  • Цветные фотография 3,5х4,5 см.
  • Ксерокопия всех листов паспорта гражданина России (оригинал следует иметь при себе во время визита).
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Справка с места работы, в которой уточняется дата приема.
  • Полис медицинского страхования, действующий в стране и который покрывает 30 000 евро.
  • Подтверждение наличия денежных средств на время поездки. Это могут быть дорожные чеки, выписки из банка и так далее.
  • Ж/д, авиа или билеты на другой транспорт, которым планируется въехать на территорию страны.
  • Бронь номера в отеле.

Если у человека открыто ИП, то потребуются также копии документов о прохождении процесса регистрации и сертификата о полной уплате всех налогов. Список не является исчерпывающим, так как людям без работы или преклонного возраста для въезда в Латвию потребуется подтверждение наличия денег на счету и источник их спонсирования. На детей до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении, а также согласие обоих родителей или опекунов на выезд, заверенное у нотариуса.

Сколько потребуется времени на оформление?

Туристическая виза для посещения Латвии оформляется на протяжении 5 рабочих дней, если документы были поданы самостоятельно в консульство. Разрешение на посещение можно получить быстрее, если предоставить приглашение на работу в Латвии, в этом случае подтверждение выдается за три дня. При обращении в Визовый центр или офис Pony Express срок увеличивается на 10 дней. Срочная виза делается всего за 4 рабочих дня.

Срок действия визы категории «С» составляет 90 дней, если она одно- или двухкратная или 180 для многократной. Но следует учесть, что нахождение в стране не должно быть больше 3-х месяцев за каждые полгода.

Когда дают отказ?

Человеку, подающему документы для оформления разрешения для въезда на территорию Латвии, могут отказать, причин этому существует множество. Самые распространенные:

  • Нарушение правил подачи документов.
  • Неполный список документов.
  • Нарушение шенгенских норм в прошлых визитах.
  • Недостаточное количество средств для поездки.
  • Представленные факты и справки не убедили консульство, что есть достаточно причин для возвращения человека обратно.

Если все бумаги для оформления визы в порядке, то на весь процесс не уходит много времени.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,20 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. vencoirock

    Хочу съездить в Латвию к другу. Что нужно чтоб получить визу? И если я туда уеду и захочу жить там, что для этого нужно?