Обзор самостоятельного получения визы для посещения Литвы

Обновлено:
2017-01-03

Литва – часть шенгенской зоны, поэтому виза в Литву для россиян в 2017 году нужна обязательно. Разрешение можно сделать самостоятельно, обратившись к сотрудникам Посольства, Консульств, визовых центров, или к специализированным агентствам.

Содержание статьи

  • Типы разрешений
  • Литовский Шенген
  • Документы для Шенгена
  • Национальное въездное разрешение
  • Упрощенный транзит
  • Документы УТД
  • Порядок и сроки оформления
  • Стоимость въезда

Типы разрешений

Для поездки в Литву можно воспользоваться разрешениями трех основных типов: шенегнской, национальной или упрощенной транзитной визой. Транзитная виза, изготовленная по упрощенной схеме, чаще всего используется при въезде через Литву на территорию Калининграда.

Если иностранец впервые подал заявление на получение Шенгена, он получит въездное разрешение согласно срокам, указанным в билетах. Если шенгенские визы уже выдавались ранее другими странами, срок действия разрешения увеличивается до года, однако проживание разрешено не долее трех месяцев за полугодие.

Литовский Шенген

Фото архитектуры ЛитвыШенген на въезд в Литву на сегодня имеет только категорию С. Отменены транзитные разрешения типов А, В. Для следования через литовскую границу в третью страну выдается обычная туристическая виза С, помеченная знаком «Транзит». Транзитная виза не нужна при наличии действующего въездного разрешения (разрешения на легальное проживание) от правительств Кипра, Лихтенштейна, Швейцарии (разрешенный срок пребывания на литовской земле – не более пяти суток).

Категория С дает право проживать в Литве не более 90 дней каждые полгода. При подаче документов есть отличия, связанные с конкретной целью въезда (которую отражает анкета). Кроме транзита это может туристическая поездка, деловая встреча, гостевой или родственный визит, обучение. Соответственно въезд может быть разовым или многократным.

Документы для Шенгена

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты

Для получения шенгенского въездного разрешения потребуется собрать пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт;
  • анкета, скачать которую можно по этой ссылке: скачать анкету;
  • недавнее фото;
  • оплаченный медицинский страховой полис (его действие рекомендуется оплатить с превышением сроков поездки на 15 суток). Сумма покрытия возможного страхового случая – 30 тыс. евро;
  • паспорт РФ с копией;
  • подтверждение туристической цели поездки: ваучер туристической компании, гостиничная бронь, маршрут поездки;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с работы (размер оклада – не менее 20 тыс. рублей), банковская выписка (50 евро в сутки на каждого въезжающего) или спонсорское письмо (обязательны копия паспорта и финансовые гарантии спонсора);
  • для транзитного въезда – билеты и виза в страну конечного следования;
  • запрос на деловую поездку должен быть обоснован: нужно иметь официальное приглашение, где указаны сроки, цели, способ финансирования;
  • ИП прикладывают регистрационные документы, подтверждение постановки на налоговый учет, выписку о состоянии счета;
  • приглашение от родственников или друзей, заверенное в органах МВД по месту жительства (плюс документы родства, подтверждение легального проживания приглашающего и финансовые гарантии по обеспечению приглашенного);
  • приглашение от литовской организации для участия иностранца в культурных, спортивных, научных мероприятиях;
  • документы о зачислении в ВУЗ или колледж Литвы (для студенческого въезда).

Шенгенская виза в Литву для ребенка оформляется по общим основаниям: анкета, фото, паспорт, билеты, спонсорское письмо и пр. Дополнительные документы: копия свидетельства о рождении, разрешение выехать за границу от одного или обоих родителей, если ребенок путешествует только с отцом, или только с матерью, или самостоятельно с сопровождающим лицом, заверенное у нотариуса.

Национальное въездное разрешение

Кроме шенгена, литовское консульство выдает национальные разрешения категории D. Национальная литовская виза позволяет жить в Литве более полугода, но не больше года. Такое разрешение может быть однократным или многократным. Обладателями мультивизы становятся иностранцы, цель въезда которых – длительное обучение, официальное трудоустройство, объективные причина для длительного проживания и пр. При подаче документов «длинную» визу D отличает только анкета.

Упрощенный транзит

Фото шенгенской визы в ЛитвуУчитывая специфическую географию западной окраины РФ, Литва разработала для граждан России специальное въездное разрешение по упрощенному транзитному въезду. Для этого нужно собрать пакет Упрощенных транзитных документов (УТД) и на основании выданного разрешения получить право на многократное пересечение литовской границы в течение суток. Целью обычно является посещение Калининграда.

УТД действительна лишь для автомобильных или автобусных маршрутов. Для использования железнодорожного сообщения с Калининградом нужно получить разрешение УПД-ЖД. Необходимо приобрести не позже 28 часов до начала путешествия ж/д-билет, предупредив кассира о намерении пересечь литовскую границу. В поезде работают сотрудники консульской службы Литвы, они и выдадут визу непосредственно в вагоне. При этом должна быть заполнена анкета, это обязательное условие.

Упрощенная литовская транзитная виза такой категории не позволяет находиться на литовской земле дольше шести часов. Срок действия такого разрешения – не больше трех месяцев.

Документы УТД

Чтобы получить разрешение на въезд по упрощенной схеме, требуется собрать такие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • действительный общегражданский паспорт РФ (плюс копия заполненных страниц);
  • специальная анкета, заполненная и подписанная заявителем. Обязательно указание на то, что литовская граница будет пересечена посредством наземного транспорта;
  • один стандартный фотоснимок;
  • подтверждение оплаты консульского сбора (квитанция);
  • документальное представление о цели посещения Калининградской области (сделать копии): документы родства, наличия собственности, официальные бумаги, подтверждающие социально-экономические связи с калининградскими учреждениями и организациями.

Порядок и сроки оформления

Подать документы на визу в Литву можно самостоятельно или через аккредитованное агентство. Жители Москвы могут подать заявление непосредственно сотрудникам Посольства, записавшись на прием. Если заявка подается через онлайн-сервис, предварительно должна быть заполнена электронная анкета. Это легко позволит отслеживать готовность визы через сайт Посольства.

Подать документы на визу в Литву можно через визовые центры, расположенные в крупных российских городах. Процедура та же, что и для обращения в Посольство республики. На сайте ВЦ может быть заполнена анкета (останется только распечатать, подписать, вклеить фото), после сдачи пакета документов можно отслеживать изготовление въездного разрешения через онлайн-сервис.

Пакет собранных бумаг сдается заявителем самостоятельно или уполномоченным сотрудником аккредитованного агентства. Можно подать документы через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Стандартный срок получения разрешения на въезд в Литву составляет не больше пяти суток. Если у сотрудников консульской службы возникают вопросы (необходимость дополнительных бумаг, собеседование и пр.), срок рассмотрения заявки может быть продлен до месяца. Для жителей регионов из-за пересылки срок увеличивается в среднем на пять суток. Оформление срочной визы занимает один-три дня. Услуга возможна только в Москве и при наличии объективных причин для спешки. Упрощенное въездное разрешение делается за семь суток.

Стоимость въезда

Стоимость шенгенской визы в Литву стандартная – 35 евро. Это сумма консульского сбора. Срочное разрешение на въезд обойдется в два раза дороже. Долгосрочная виза стоит 60 евро. УТД – 5 евро. Валюта расчетов – евро.

От оплаты визового сбора освобождены дети до шести лет, инвалиды и сопровождающие их лица, студенты (до 25 лет) и школьники, въезжающие для обучения, родственники граждан Евросоюза

Если документы оформляются через визовый центр, придется заплатить сумму сервисного сбора – ее стоимость около тысячи рублей. Валюта расчетов – российский рубль. Литовское правительство лояльно к жителям РФ. При строгом соблюдении миграционного законодательства шенгенская, национальная и транзитная визы в Литву будут сделаны за максимально короткий срок.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Лилия

    А нужно ли показывать движение денег на счету, как для посольств других стран ЕС? Или достаточно будет только справки о остатке (или выписки с банкомата)? По отелям: если бронировать через Букинг с полной оплатой всего срока проживания, нужно ли будет дополнительно запрашивать у отеля письмо-подтверждение (в итоговом счёте Букинг указывает мои данные, все контакты гостиницы и факт полной оплаты)?