Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Норвегии

Обновлено:
2017-01-02

Нужна ли виза в Норвегию для россиян в 2017 году? Норвегия – одна из стран шенгенского соглашения. Гражданам российской федерации и стран СНГ для визита в эту страну требуется виза. Что понадобится для оформления, где и как можно получить визу вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи

  • Типы виз
  • Стоимость и сроки
  • Необходимые документы
  • Порядок подачи заявления
  • Визовые центры

Типы виз

  • Транзитная виза категории А предназначается для проезда по норвежской территории в страны, не являющиеся участницами Шенгенского соглашения.
  • Туристическая виза категории С — для краткосрочных поездок с разными целями – туризм, транзит, рабочая командировка и прочие.
  • Национальная виза категории D — для приезжающих на долгий срок (они должны иметь разрешение на работу или вид на жительство в Норвегии).

Стоимость и сроки

Туристическая виза в Норвегию выдается на шесть месяцев (180 дней), максимальная продолжительность пребывания – три месяца (90 дней). Ее можно запросить для одного или нескольких въездов (мультивиза). До подачи документов нужно внести визовый сбор (35 евро) и сервисный сбор, величина которого зависит от выбранной формы подачи заявления (онлайн самостоятельно — 1100 рублей, онлайн в визовом центре — 1173 рубля, на бумажном носителе — 1300 рублей).

Необходимые документы

Фотография шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию Норвегии

Фотография шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию Норвегии

Прежде всего вам понадобится пройти регистрацию на официальном портале Норвегии: www.selfservice.udi.no. Там вы заполните анкету, форму подтверждения проживания (бронь гостиницы или приглашение от жителя Норвегии), согласие на обработку данных, описание маршрута следования и получите сопроводительное письмо, оплатите сборы.

Для подачи заявления в визовом центре вы должны при себе иметь:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не должен истечь менее чем через три месяца после ориентировочной даты выезда из зоны Шенгена и имеющий не меньше двух свободных страниц;
  • копию гражданского паспорта;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро;
  • одну цветную фотографию (размером 3,5×4,5 см.), сделанную не ранее чем за шесть месяцев до момента подачи документов.
  • справку с места работы о зарплате и должности на официальном бланке компании (если вы не работаете, следует сделать выписку с банковского счета за последние три месяца, сведения о наличии недвижимости в России или спонсорское письмо о финансовом положении спонсора);
  • копию брони авиабилетов.

В том случае, если вы планируете отправиться в Норвегию с несовершеннолетними детьми, нужно также взять с собой копии свидетельств о рождении детей и нотариально заверенное согласие на поездку, подписанное обоими родителями или опекуном (последний документ требуется в том случае, когда ребенок путешествует один или только с одним из родителей).

Порядок подачи заявления

Самый простой и удобный способ подать заявление на визу — заполнить анкету и оплатить все сборы банковской картой на официальном портале (как расписано выше). В процессе регистрации вам будет предложено выбрать удобное вам время для подачи документов в визовом центре.

Если вы не знаете английского языка или по каким-либо еще причинам не можете пройти регистрацию, то в ближайший норвежский визовый центр можно приехать без записи и подать заявление через терминалы или в печатной форме. Кроме того, если у вас возникнут вопросы, сотрудники центров помогут правильно заполнить анкету (стоимость услуги — 200 рублей). В визовом центре вы можете оплатить все сборы наличными, сделать фотографии (200 рублей), подготовить копии документов, оформить медицинское страхование, а также заказать доставку курьером готового паспорта с визой на рабочий или домашний адрес.

Визовые центры

Г. Москва, улица Сущевский Вал, 31/1, info.noru@vfshelpline.com. Тел: +7 495 669 6753.

Прием документов с 9 до 17 по будним дням.

Г. Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, 16/7, info.norspb@vfshelpline.com. Тел: +7 812 389 36 69.

Прием документов с 9 до 17 по будним дням.

Также визовые центры Норвегии имеются и в ряде других крупных российских городов. Заявитель имеет право на обращение за визой самолично или через кого-либо. Во втором варианте владелец паспорта должен написать доверенность на подачу документов другим лицом, которая обязательно должна быть нотариально заверена.

Чаще всего запрос о выдаче визы рассматривается не дольше 7-10 дней. Также вы имеете возможность, не выходя из дома узнать, готовы ли ваши документы — проверить статус готовности можно онлайн. Легкого отдыха в волшебной стране — Норвегии!

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.