Обзор процедуры получения визы для посещения Польши

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Польшу для россиян в 2017 году нужна. Правило действует для всех граждан бывших союзных республик, в том числе украинцев и белорусов. Виза для посещения Польши бывает двух типов: национальная и шенгенская, так как страна входит в зону договора. Получить эти разрешения можно самостоятельно.

Содержание статьи

  • Въезд по шенгенской визе
  • Детская виза
  • Въезд по приглашению
  • Транзит
  • Шоппинг-виза
  • Въезд по национальной визе
  • Сроки и стоимость

Въезд по шенгенской визе

Открыть шенгенскую визу можно с несколькими целями: туризм, посещение родных и друзей, транзит. Шенгенская виза в Польшу позволяет проживать не дольше трех месяцев за полугодие, на территории шенгенских стран – с момента первичного въезда.

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Документы для оформления туристической визы самостоятельно:

  • анкета, целиком заполненная и подписанная. Скачать анкету можно здесь: анкета для оформления визы;
  • заграничный паспорт, действительный еще три месяца после завершения путешествия; обязательно наличие хотя бы двух свободных листов (чтобы поставить шенген);
  • цветное фото;
  • документ об оплаченном месте проживания: бронь отеля с указанием его адреса, ФИО въезжающего, подписью менеджера, печатью;
  • оплаченные проездные документы: авиа- или железнодорожные билеты (бронь), автомобильные документы при путешествии через польскую территорию на машине;
  • оплаченная медицинская страховка как минимум на 30 тыс. евро;
  • документы о финансовой возможности совершить поездку: банковские выписки, кредитки, чеки банкомата. На каждый день пребывания нужно запланировать примерно сто злотых;
  • официальная справка с работы о размере зарплаты;
  • индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации, ИНН.

Детская виза

Визовые документы для оформления детской визы в Польшу не отличается от взрослого: заявление, анкета, билеты, брони гостиниц и билетов. Однако нужно будет приложить свидетельство о рождении, копию гражданского паспорта родителей, справки из учебного заведения.

Если один из родителей остается дома, от второго должна быть получена доверенность и копия его паспорта. Отсутствие доверенности нужно объяснить документально.

Въезд по приглашению

Фотография шенгенской визы в ПольшуПри наличии официального приглашения его нужно приложить вместо гостиничной брони. Приглашающая сторона должна самостоятельно зарегистрировать бумагу у сотрудников соответствующего управления в Польше.

Для въезда к близким родственникам или друзьям нужно оформить соответствующие документы, прежде всего приглашение, заверить у нотариуса. Письмо должно содержать всю информацию: имена, степень родства, предполагаемый срок и точный адрес пребывания, сведения о спонсоре поездки.

Нужно приложить копию гражданского паспорта приглашающего или его разрешение на проживание. После въезда обязательна регистрация не позже двух суток с момента прибытия.

Транзит

Безвизовый въезд транзитом возможен, если стыковка рейсов производится за сутки (не более 24 часов), а пассажир все это время находится на территории транзитной зоны. Билет и визовое разрешение на въезд в страну конечного прибытия нужно иметь обязательно.

Если указанные выше условия не соблюдены, нужно получить транзитную визу. Документы те же, что на обычный шенген: анкета, бронь билетов и гостиницы, страховка, понадобится документальное подтверждение цели въезда, которое заменяет бронь отеля.

Шоппинг-виза

Фото рабочей визы в ПольшуБольшой популярностью пользуется так называемая шопинг-виза – разрешение на въезд за покупками. Она позволяет въезжать на польскую территорию целый год: по три месяца в каждом полугодии. После первичного въезда в Польшу по данной визе можно путешествовать по всем странам, которые охватывает шенген.

Качество и сервис – вот что заставляет приезжать за покупками иностранцев с приграничных территорий. Открытие малого приграничного движения многократно повысило интерес к польской продукции и товарам.

Первоначально можно открыть однократное шопинг-разрешение. Затем имеет смысл подать заявление на открытие многократной визы для беспрепятственного въезда за покупками.

Правом получения визы за покупками пользуются не только россияне. Оно работает в отношении белорусов любого возраста и рода занятий.

Получение такой визы требует минимума документов. Нужно подать анкету и заявление, указав целью получения въезд на территорию страны за покупками. Приложить копию паспорта, прежний шенген, фото, действующую страховку, оплатить консульский сбор. Для белорусов при оформлении мультивизы за покупками нужно приложить документы VAT или имеющиеся чеки Tax Free.

Въезд по национальной визе

Национальная виза в Польшу предполагает долговременное проживание на польской территории независимо от количества въездов. Срок ее действия – полгода. Цели въезда должны быть указаны при запросе: обучение, трудоустройство, воссоединение семьи. Для каждого случая должны быть представлены поясняющие документы.

Если делается рабочая виза в Польшу, понадобится приглашение от работодателя. Он должен обратиться в Воеводское бюро труда, чтобы получить предварительное разрешение на официальное трудоустройства иностранного гражданина. Далее может быть оформлена рабочая виза в Польшу. После того, как заявитель пересечет польскую границу, его ждет обязательная регистрация.

Получить такую визу могут не все желающие, что зависит от спроса на рабочие места внутри самой страны. Однако для жителей стран СНГ, в том числе украинцев и белорусов, найти свободные вакансии самостоятельно можно. Заранее нельзя сказать, сколько времени уйдет на оформление рабочего разрешения.

Сроки и стоимость

Документы принимают сотрудники консульского отдела посольства страны, генеральных консульств, визовых центров, аккредитованных туристических фирм. Нужна предварительная регистрация на сайте официальных госорганов.

Разрешение оформляется от пяти до десяти суток, если есть документы, подтверждающие срочность, можно рассчитывать на более короткий срок. От вида визы и сроков изготовления зависит, сколько придется заплатить. За шенген краткосрочный категории С взимается 35 евро, срочное разрешение стоит 70 евро. Длинная виза категории D дороже: она стоит 60 евро.

Избавлены от консульского сбора дети моложе шести лет, ближайшие родственники граждан ЕС, участники групп в области культурного, научного, образовательного, спортивного обмена, инвалиды, студенты, выезжающие для обучения или стажировки. Польское визовое разрешение можно получить довольно легко, что повышает интерес к стране со стороны иностранных туристов.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение