Нужна ли виза для посещения Португалии?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Португалию для россиян в 2017 году нужна. Португалия – страна оливок, винограда, роскошных песчаных пляжей, родина портвейна и уникальной культуры. Бывшая империя до сих пор поражает великолепием старинной архитектуры, ликующей красотой морских бухт и изумрудных холмов.

Содержание статьи

  • Куда обратиться
  • Сколько заплатить
  • Туристический въезд
  • Въезд детей и студентов
  • Неработающие граждане
  • Въезд по приглашению
  • Транзитный въезд
  • Порядок подачи заявления

Куда обратиться

Португалия принимает иностранцев на своей земле по правилам, действительным для всей зоны Шенгена. Виза оформляется довольно быстро, до пяти дней. Она может быть как разовой, так и многократной.

Порядок оформления визы прозрачен, поэтому разрешение на въезд в Португалию можно получить самостоятельно. Обратиться следует к сотрудникам Посольства Португалии или в один из визовых центров, работающих по всей стране. Такие центры открыты в столице, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, некоторых других городах.

Сколько заплатить

Получение визы в Португалию обойдется в 35 евро. Такова стандартная сумма консульского сбора. Чуть больше тысячи рублей придется заплатить в качестве сервисного сбора. Оформление занимает, как правило, не более пяти суток. Срочная виза почти в два раза дороже: стоимость сбора увеличивается до 70 евро.

Виза в Португалию может быть сделана бесплатно в том случае, если выезжающий является близким родственников гражданина Португалии. Бесплатная виза предоставляется также россиянам, имеющим разрешение на легальное проживание на португальской территории.

Посольство Португалии в Москве:

Туристический въезд

Образец заполнения анкеты для получения визы чтобы посетить Португалию (кликабельно)

Образец заполнения анкеты для получения визы чтобы посетить Португалию (кликабельно)

Любой гражданин РФ может получить португальскую визу самостоятельно. Пакет документов для португальского шенгена немного отличается от привычного нам разрешения других шенгенских стран. Португальцы требуют сделать три фотографии вместо двух, а заполнить анкету – на португальском языке. Список документов включает следующие позиции.

  • Два экземпляра анкеты с подписью заявителя. Уверенные пользователи ПК могут выбрать электронный способ заполнения документа. Всем остальным это можно сделать вручную, используя печатные буквы. Допустимо заполнение анкеты не только на португальском, но на английском или французском. Скачать анкету можно здесь, а пример заполнения показан на фото справа.
  • Действующий заграничный паспорт, в котором чистыми остались хотя бы две страницы. Паспорт должен оставаться действующим не менее трех месяцев с момента истечения срока запрашиваемой визы.
  • Три цветные фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5 см.
  • Копия страниц загранпаспорта с личной информацией о владельце (первый разворот).
  • Паспорт гражданина РФ с копиями всех страниц, содержащих личную информацию.
  • Медстраховка, действительная на время поездки, на сумму от 30 000 евро.
  • Документальное подтверждение имеющейся брони на проживание, в том числе банковский документ, доказывающий факт оплаты места в отеле. Если въезжающий получил приглашение, оно тоже может быть доказательством того, что с местом проживания проблем не будет.
  • Можно приложить договор об аренде жилья.
  • Владельца недвижимости в Португалии обязаны доказать факт владения документально, при помощи договора, счетов на оплату коммунальных услуг и др.
  • Билеты в обе стороны следования или бронь на авиаперелет в Португалию.
  • Специальная форма, разрешающая обрабатывать персональные данные заявителя.
  • Копии шенгенских виз из аннулированного загранпаспорта (если есть), выданных в течение трех последних лет.

Кроме того, заявитель должен доказать, что он имеет финансовую возможность совершить путешествие в Португалию. Доказательством является стандартная справка с места работы, называющая должность и размер зарплаты выезжающего. Документ должен содержать подпись директора и печать организации. Владельцы недвижимости могут приложить соответствующие документы. Если поездку финансирует спонсор, он должен составить спонсорское письмо, описав свое финансовое состояние.

Обязательно иметь при себе кредитную карту и банковскую выписку со счета, доказывающая, что у выезжающего есть нужная сумма для пребывания в стране. Достаточно иметь 50 евро на ежедневные расходы, и на 25 евро больше для дня прибытия.

Для всех документов обязателен перевод на иностранный язык, лучше всего португальский. Возможны также английский, французский перевод.

Въезд детей и студентов

Для детей и студентов оформляется отдельная виза. Студенты должны иметь справку учебного заведения с печатью, заверенную руководителем, и копию студенческого билета. Финансовое обеспечение поездки в Португалию берут на себя родители, поэтому понадобится справка об их средней заработной плате с указанием должности. Обязательно должно быть составлено спонсорское письмо, указывающее на платежеспособность спонсора.

Флаг ПортугалииСтуденческий пакет включает также кредитка с банковской выпиской, дорожные чеки ну ту же сумму, что и для взрослых.

Особые требования предъявляются к документам детей. Анкета на ребенка заполняется отдельно. Если несовершеннолетний въезжает в Португалию с родителями, нужно вложить в пакет оригинал и копию свидетельства о рождении. Если поездка совершается только с одним родителем, второй должен оформить через нотариуса специальное разрешение.

Если ребенка воспитывает один родитель, должны быть представлены объяснительные документы (свидетельство о смерти, решение о лишении родительских прав и т.д.). Путешествие несовершеннолетнего с сопровождающим потребует нотариально заверенного соглашения о передаче соответствующих полномочий третьему лицу.

Разные фамилии ребенка и родителей должны иметь документальное объяснение. Сотрудники посольства потребуют предоставить оригиналы свидетельств о заключении нового брака, разводе, смерти и др.

Неработающие граждане

Виза в Португалию может быть выдана неработающим гражданам России. Пенсионеры должны приложить копию своего пенсионного удостоверения. Если финансирует поездку спонсор, нужно соответствующее письмо с приложенной к нему документально подтвержденной информацией о платежеспособности (справка с работы, банковская выписка).

Неработающей домохозяйке придется вложить документы, подтверждающие финансовую возможность путешествия. Подойдет справка с места работы мужа с информацией о размере его зарплаты. Кроме того, супруг должен составить стандартное спонсорское письмо. Разные фамилии мужа и жены нужно объяснить, приложив копию свидетельства о браке.

Въезд по приглашению

Целью путешествия в Португалию может быть дружеская или родственная встреча, для чего тоже должна быть оформлена виза. Оформляя документы самостоятельно, нужно не забыть представить консульским работникам оригинальное или присланное по факсу приглашение, заменяющее бронь отеля. Следует помнить, что отсканировать приглашение или распечатать письмо из электронной почте нельзя – сотрудники консульства такие бумаги не примут. Скачать анкету образец письма-приглашения можно здесь.

Приглашение от друзей или родственников должно содержать сведения о самом приглашающем лице, цели поездки, ее сроках, адресе проживания приглашенного человека. Потребуется копия португальского паспорта приглашающего. Если это не гражданин Португалии, а иностранец, законно проживающий на территории этой страны, то потребуется копия его вида на жительство или визы, выданной на длительный срок.

Бизнес-виза выдается на основании официального приглашения заявителю от организации, зарегистрированной на территории этой страны. При отсутствии приглашения следует предоставить сотрудникам консульства информационное подтверждение целей поездки: билет на выставку, программу конференции или деловой встречи и т.п. Виза почти наверняка будет выдана.

Транзитный въезд

Особенностью Португалии является запрет на транзит без визы. Транзитная виза обязательно нужна, если португальская территория пересекается для въезда в третью страну, которая не входит в зону шенгенского договора.Пейзаж Португалии

Для получения транзитной визы следует иметь копию загранпаспорта с окончившимся сроком действия, если там имелись шенгенские визы. Обязательно понадобится виза в страну конечного въезда, если она нужна. Анкету можно заполнить не только на португальском или английском, но и на русском языке, но только латиницей.

Транзитного пассажира могут вызвать на собеседование к сотрудникам посольства Португалии. Иногда они могут потребовать предоставить им уточняющие документы или разъяснительную информацию.

Порядок подачи заявления

Заявитель может представить сотрудникам консульства собранный пакет документов самостоятельно или через доверенное лицо. Им может быть работником туристического агентства.

Виза и сервисное обслуживание оплачиваются российскими рублями непосредственно на месте подачи документов, в визовом центре или консульстве. Здесь же за небольшую сумму можно проконсультироваться по заполнению анкеты, сделать фото, купить медицинский страховой полис.

Бывают случаи, когда консульство Португалии по тем или иным причинам отказывает в визе. Если это произошло, сотрудники обязаны уведомить заявителя об отказе письменно, указав причины отрицательного решения. Стоимость консульского сбора не возвращается.

Вариантов дальнейших действий два. Первый – апелляция, которую можно подать сразу после отказа. Если консульство согласится с доводами заявителя, то виза может быть все же выдана. Второй – повторное предоставление пакета документов, но не ранее девяноста дней после получения отказа.

Путешествие в Португалию может стать прекрасной альтернативой отдыху в любой другой европейской стране. Оформить визу можно самостоятельно и довольно быстро, что делает поездку еще более привлекательной.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,60 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.