Как оформить швейцарскую визу?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Швейцарию для россиян в 2017 году нужна. Швейцария — одна из самых привлекательных туристических стран. Комфортные курорты, уютные отели, ухоженные города, прозрачные озера и будто написанные рукой талантливого художника зеленые холмы среди головокружительных скалистых гор – страна завораживает с первого взгляда.

Содержание статьи

  • Виды виз
  • Документы для краткосрочной визы
  • Транзитный въезд
  • Въезд с детьми
  • Срок оформления и стоимость

Виды виз

Швейцария входит в шенгенскую зону, поэтому для посещения страны требуется одна из соответствующих цели поездки виз: туристическая, гостевая, деловая, транзитная (все они являются краткосрочными и имеют категорию С), а также учебная и рабочая – это долгосрочные национальные визы D.

Фотография шенгенской визы, которая дает право въезда в Швейцарию

Фотография шенгенской визы, которая дает право въезда в Швейцарию

Швейцарская земля гостеприимна. Определить, какая именно виза туристу будет нужна для пересечения границы, довольно просто. Туристическая виза выдается путешественникам. Необходимо лишь забронировать отель или апартаменты. По гостевой визе Швейцарию навещают родственники и друзья швейцарских граждан или лиц, имеющих здесь вид на жительство. Деловое разрешение выдается людям, планирующим провести деловую встречу на территории Швейцарии. Транзитная виза понадобится для пересечения швейцарской границы при следовании в третью страну, не являющуюся участницей шенгенского договора.

Студентам и школьникам, приезжающим в Швейцарию с целью обучения, нужна учебная виза. Срок обучения должен быть больше трех месяцев. Разрешение на въезд по рабочей визе выдается официально трудоустроенным иностранцам.

Швейцарское правительство выдает однократные краткосрочные визы С сроком до трех месяцев, двукратные и многократные – на три месяца в течение каждого полугода. Обычно срок, на который выдается виза, соответствует количеству заявленного времени проживания согласно датам приглашения или гостиничной брони.

Документы для краткосрочной визы

Фотография визы гражданина Украины для посещения Швейцарии

Фотография визы гражданина Украины для посещения Швейцарии

Виза категории С выдается для краткосрочного въезда в Швейцарию с туристическими, гостевыми или транзитными целями. Чтобы оформить разрешение, понадобится собрать объемный пакет документов:

  • действительный загранпаспорт, действующий еще 90 дней после возвращения из поездки; обязательно наличие хотя бы двух чистых страниц (чтобы вклеить визовый стикер);
  • ксерокопии страницы с личной информацией и страницы с визами шенгенских стран (если есть);
  • старый заграничный паспорт и его ксерокопию (если были проставлены шенгенские визы);
  • заполненная он-лайн анкета с официального сайта швейцарского визового центра TLScontact (распечатанная и подписанная). Язык заполнения – английский, французский, немецкий, итальянский (скачать анкету Вы можете здесь: анкета для оформления визы, образец заполненной анкеты Вы можете скачать здесь: образец заполнения анкеты);
  • два стандартных фото (один снимок вклеить в анкету);
  • копии билетов с закрытой датой выезда;
  • оригиналы и копии всех автодокументов (включая полис международной «автогражданки» Green card), если поездка запланирована на личном автомобиле. Обязательно нужно приложить маршрут следования по стране;
  • полис медицинского страхования (плюс копия) на время въезда в зону Шенгена. Страховка должна обеспечивать оказание медуслуг на 30 тыс евро. Для многократной визы предоставляется полис только на первую поездку;
  • официальная справка с места работы (указать оклад, должность), заверенная руководителем. Перевод справки обязателен, язык перевода немецкий, английский, французский, итальянский;
  • частные предприниматели предоставляют справку 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе (перевод обязателен);
  • доказательства платежеспособности въезжающего: выписка из счета банка, тревел-чеки и др. Лимит средств – сто и тридцать франков (швейцарских) на взрослого и несовершеннолетнего соответственно за каждые сутки проживания;
  • бронь отеля по любой заверенной форме, с полной информацией о принимающей стороне (адрес, телефон отеля, ФИО въезжающего, номер брони) или документы на аренду жилья (предоплата обязательна). Посольство примет и туристические ваучеры от швейцарских агентств;
  • официальное приглашение от гражданина Швейцарии (только оригинал), если заявитель отправляется с родственным или дружеским визитом. Нужно приложить копии страниц с личной информацией из гражданского паспорта приглашающего лица, документальное подтверждение родственных связей (перевод обязателен);
  • при транзитном въезде нужны копии билетов с закрытыми датами, виза в страну следования (по необходимости), бронь отеля из страны конечного прибытия.

Студентам нужно вложить в пакет документов студенческий билет (плюс его копия), а школьникам – справку из образовательного учреждения (адрес и телефоны указывать обязательно). Несовершеннолетним понадобятся спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку в Швейцарию, документы, подтверждающего платежеспособность спонсора, копии паспорта и документов родства спонсора и ребенка.

Иногда посольство Швейцарии может потребовать дополнительную документальную информацию, инициировать проверку поданных документов через национальные органы власти, вызвать заявителя на собеседование. Относиться к этому следует спокойно. Получение визы в Швейцарию сложнее, чем для некоторых других стран еврозоны, однако ничего невозможного на самом деле нет.

Транзитный въезд

Флаг ШвейцарииДля пересечения границы Швейцарии при следовании в третью страну нужна транзитная виза. Однако безвизовый въезд возможен, если пассажир пересаживается на рейс конечного прибытия в течение суток и не выходит за территорию транзитной зоны щвейцарского аэропорта. Пассажир, следующий транзитным рейсом, обязан иметь на руках билеты и визу в страну конечного прибытия.

Следует учесть важный нюанс. При транзитном пересечении границы в аэропорте Женевы пассажир должен заранее позаботиться о наличии посадочного талона, так как женевский аэропорт не производит регистрацию транзитных путешественников. Поэтому если оформить посадочный талон заранее невозможно, обязательно понадобится транзитная виза.

Въезд с детьми

Въезд в Швейцарию с несовершеннолетними требует отдельной подготовки. Детский пакет документов включает анкету, заполненную и подписанную родителями или опекуном, два цветных фото (одну нужно вклеить на первый лист анкеты) и свидетельство о рождении (оригинал и копия), переведенное на немецкий, английских, французский или итальянский языки (нужно заверить перевод у нотариуса).

Если ребенок имеет собственный загранпаспорт, нужно собрать полный пакет документов, аналогичный указанному выше для взрослых. Если несовершеннолетний вписан в родительский заграничный паспорт, нужна полная ксерокопия документа. После достижения шестилетнего возраста в паспорт родителя нужно вклеить фотографию ребенка.

Если выезд в Швейцарию планируется с одним родителем, от второго необходимо получить доверенность (заверить у нотариуса, сделать копию и перевод), ксерокопию паспорта и документальное подтверждение родства. Если сделать это невозможно по объективным причинам, следует их указать и подтвердить документами (справки, решения суда и пр.). Если ребенок отправляется за швейцарскую границу в составе детской группы или без родителей, то доверенность следует сделать на сопровождающее лицо (от обоих родителей).

Срок оформления и стоимость

Виза для посещения Швейцарии оформляется в течение пяти дней. Сумма визового сбора – 35 евро. Если разрешение оформляется через визовый центр, нужно будет оплатить сумму сервисного сбора – 22 евро. Детям до шести лет виза оформляется бесплатно, соответственно, не нужно оплачивать и сервисный сбор. Валюта расчетов – рубль.

Случается, что Швейцария отказывает заявителю во въезде. В этом случае оплаченные сборы не возвращаются. Заявителю вручается письменное пояснение о причинах визового отказа. В течение месяца можно подать апелляцию (на одном из указанных языков) в Посольство Швейцарии. За рассмотрение апелляции придется заплатить 150 франков в рублях. Неплохо подкрепить объяснения соответствующими документами. Если объяснения удовлетворят Федеральное миграционное ведомство Швейцарии, негативное решение будет отменено.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,67 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.