Самостоятельно оформляем визу для посещения Словакии

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Словакию для россиян в 2017 году нужна. Словакия – удивительное государство самом центре Европы. Множество целебных источников, восхитительная природа, обилие достопримечательностей делают Словакию популярной туристической страной.

Содержание статьи

  • Типы въездных разрешений
  • Визы въездных разрешений
  • Оформление визового разрешения
  • Въезд с ребенком
  • Сроки и стоимость

Типы въездных разрешений

Фотография пейзажа СловакииРеспублика является частью шенгенского союза, поэтому здесь действуют шенгенские разрешения, выданные другими странами-участницами договора. Однако для длительного пребывания в стране нужна национальная многократная виза, выдаваемая сроком до 5 лет. Целью въезда может быть обучение, трудоустройство, ведение собственного бизнеса.

Для граждан РФ действует упрощенная схема выдачи многократных въездных разрешений. Условием их получения является факт пребывания на территории Словакии по шенгенскому разрешению, при этом визовый режим ни разу не был нарушен. Иностранец, имеющий столь успешную визовую историю, поощряется выдачей «длинных» (от 3 до 5 лет) виз.

Визы въездных разрешений

Документы подаются в Посольство республики или консульства. Анкета заполняется онлайн на сайте МИД республики.

Фото шенгенской визы в СловакиюДля получения гостевой визы в Словакию нужно пригласительное письмо от частного лица, являющегося гражданином Словакии или проживающего там легально. Повторное обращение с этой целью является основанием выдачи долговременной (до 5 лет) национальной визы.

Основанием для получения туристического въездного разрешения является поездка, организованная туристическим агентством; лечение в санатории; осмотр достопримечательностей и пр.

При следовании через территорию Словакии в третью страну воздушным оформляется транзитная виза категорий А или В. При наличии гражданства или вида на жительство, выданных Швейцарией или Лихтенштейном, оформлять ее не требуется.

Деловую визу на въезд в Словакию оформляют иностранцы, въезжающие для участия в научных форумах, конференциях или занимающиеся бизнесом. Студентам выдаются долгосрочные студенческие въездные разрешения, двукратные или многократные.

Краткосрочная виза С действительна всего месяц. Однако если лечение будет продолжаться более долгий срок, консульство продлит действие разрешения на более длительный срок, достаточный для прохождения полного курса лечения. Транзитные визовые штампы А и В позволяют находиться на словацкой территории до 5 дней. Долгосрочные (2 года, 5 лет) не ограничивают пребывание в Словакии.

Оформление визового разрешения

Флаг Словакии

Флаг Словакии

Чтобы подать документы сотрудникам Посольства Словацкой республики в Москве или Генконсульства в Санкт-Петербурге, нужно заполнить онлайн-заявку на официальном сайте словацкого МИД, заполнить электронную анкету, распечатать ее, подписать, приложить к полному пакету бумаг.

Весь пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания поездки (плюс копия);
  • общегражданский паспорт РФ (плюс копия);
  • фото по шенгенским стандартам;
  • официальная справка с работы;
  • документальные доказательства финансовой возможности совершить поездку: банковская выписка, дорожные чеки (общая сумма – не менее 50 евро на каждые сутки путешествия);
  • бронь билетов;
  • гостиничная бронь или оплаченное проживание в санатории;
  • оплаченную страховку суммой покрытия не меньше 30 тыс. евро. Если запрашивается долгосрочная виза сроком до 5 лет, медстраховка не нужна: ее наличие обязательно только для первичного шенгенского въезда;
  • ИП прикладывает документы о регистрации и постановке на налоговый учет, банковские выписки о состоянии счета.

Если заявитель получил официальное приглашение, письмо нужно обязательно приложить к пакету. Его нужно заверить у сотрудника миграционной службы или полиции.

Пенсионеры должны приложить пенсионное свидетельство, выписку из банка или спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку (нужны также паспорт и финансовые гарантии спонсора).

Студенты прикладывают студенческий билет (достаточно копии), справку из вуза, школьники – свидетельство о рождении, справку из школы.

Въезд с ребенком

На ребенка оформляется полный пакет документов (плюс свидетельство о рождении), обязательно – отдельная анкета.

Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт. Если ребенок вписан в паспорт родителя, требуется вклеить туда фото.

При выезде с одним родителем от второго следует получить письменное разрешение (заверить нотариально). Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом, разрешение нужно от обоих родителей.

При отсутствии одного из родителей следует приложить объясняющие данный факт документы (свидетельство о смерти, справку из милиции, решение о лишении прав и т.п.).

Сроки и стоимость

За краткосрочный шенгенский штамп придется заплатить 35 евро – это стандартная цена для всей Еврозоны. Ждать нужно около 10 суток. Срочная виза обойдется в два раза дороже – 70 евро и будет изготовлена за три дня. Детям до шести лет, инвалидам и их сопровождающим, родственникам ЕС оплачивать визовый сбор не нужно.

Если запрашивается виза сроком до трех месяцев, заплатить за нее придется 75 евро. Более длительное въездное разрешение сроком до года стоит 110 евро.

Годовая мультивиза стоит 950 евро, виза сроком действия до двух лет – 1650 евро, въездное разрешение сроком до 5 лет – 3500 евро. При оформлении через агентство нужно будет доплатить за услуги не менее тысячи рублей.

В последние годы все большим спросом пользуются мультивизы в Словакию сроком до 5 лет. Это связано с растущей популярностью этой страны и более простым получением въездного разрешения.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.