Инструкция самостоятельного оформления визы в Словению

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Словению для россиян в 2017 году делается на разные сроки и имеет разные категории, что зависит от цели и сроков поездки. Сделать визу можно довольно просто: визовых центров Словении в России много. Кроме консульского отдела посольства, расположенного в Москве, можно обратиться к сотрудникам латвийского консульства или венгерского консульства. Обычное время изготовления визы – не более десяти суток, заплатить придется 35 евро. Визовый центр берет за свои услуги еще 25 евро.

Содержание статьи

  • Типы визовых разрешений
  • Необходимые документы
  • Нюансы оформления

Типы визовых разрешений

По типу и продолжительности въездных разрешений иностранец можно подать запрос на получение туристической, рабочей, студенческой визы. Туристическая виза в Словению оформляется для знакомства с культурным наследием, природой, архитектурой страны. Туристическое разрешение выдается на краткий срок, равный заявленному времени путешествия. Целью получения краткосрочной визы может быть гостевой или дружеский визит. В данном случае необходимо представить в посольство официальное приглашение (оригинал), полученное от друзей или родственников, проживающих в Словении и официально зарегистрированных там. Это избавит от необходимости заранее бронировать и оплачивать место проживания в гостинице.

Фото шенгенской визы, которая дает право въезда в Словению

Фото шенгенской визы, которая дает право въезда в Словению

Рабочая виза категории D выдается на более долгий срок. Чтобы получить такое разрешение, нужно обязательно иметь приглашение от официально зарегистрированного на территории Словении работодателя и подписанный контракт на выполнение конкретной работы или должностных обязанностей.

Студенческая виза категории D выдается иностранным студентам, планирующим обучение в одном из вузов Словении. Доступное образование вызывает интерес у иностранцев, поэтому запросы на получение таких виз сегодня не редкость. Если иностранец въезжает на словенскую землю для непродолжительного обучения, следует получить краткосрочное стандартное разрешение.

Необходимые документы

Для получения стандартной шенгенской визы для поездки в Словению потребуется такой пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней после возвращения из запланированной поездки;
  • копия загранпаспорта (все заполненные листы, включая пограничные визовые отметки);
  • копия аннулированного загранпаспорта при наличии в нем шенгенских штампов;
  • одна стандартная шенгенская фотография;
  • официальная справка с работы, где обязательно должны быть указаны: размер оклада, должность, гарантия сохранения рабочего места на время поездки (отпуск), реквизиты и контактные данные организации, выдавшей справку. Достаточный размер зарплаты для гарантированного получения визы – 30 тыс. рублей;
  • финансовое подтверждение возможностей для осуществления поездки: банковские выписки, копии кредитных карт и сберегательных книжек. Можно приложить официальное письмо от возможного спонсора (в произвольной форме) и документы, подтверждающие его платежеспособность;
  • гостиничная бронь на весь срок путешествия или подтверждение ее наличие от туристической компании, официально работающей на территории Словении;
  • билеты или их бронь (обязательны обратные билеты);
  • оплаченная медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро.
Флаг Словении

Флаг Словении

Неработающие граждане имеют возможность получить визу, если у них найдется финансовый спонсор (приложить спонсорское письмо и финансовые документы-подтверждения его платежеспособности). Пенсионеры должны представить копию пенсионного свидетельства, несовершеннолетние – справку из школы или студенческий билет, свидетельство о рождении.

Если несовершеннолетний путешествует с одним родителем, понадобится официально заверенное у нотариуса разрешение на выезд от второго родителя. При поездке без родителей с сопровождающим лицом нужно сделать ему доверенность от обоих родителей.

После 14 лет ребенок должен иметь собственный заграничный паспорт. До этого срока он может быть вписан в документ одного из родителей (фотография ребенка туда должна быть вклеена обязательно).

Нюансы оформления

Стоимость стандартной шенгеской визы 35 евро, существует возможность попросить об ускоренной процедуре оформления. Эта услуга обойдется в два раза дороже, но оформлять документ сотрудники посольства, консульства или визового центра будут всего два-три дня.

Долгосрочная виза категории D стоит 77 евро. Сумма немалая, особенно с учетом того, что при отказе визовый и сервисный сборы не возвращают. Оформление такого разрешения обычно занимает от восьми до десяти дней.

Сдать документы можно лично или через посредника, оформив ему доверенность. Посредником может быть частное лицо (друг, родственник) или представитель турагентства. Турагентство возьмет за эту услугу дополнительные деньги.

В туристической краткосрочной визе посольство отказывает очень редко. Обычно виноват заявитель, неверно оформивший документы или представивший неполный пакет. «Длинные» визы категории D получить труднее и отказов здесь больше. Сотрудники консульства никаких объяснений по поводу отказа давать не обязаны. Получив отрицательный ответ на запрос, можно обратиться с апелляцией в Министерство иностранных дел Словении (не в консульство). Рассмотрение апелляции продлится долго, нужно быть к этому готовым.

Если положительного ответа по каким-то причинам получить не удалось, остается надеяться на то, что шенгенскую визу выдаст какое-то другое государство шенгенской зоны. По такой визе можно побывать на территории любой страны Шенгена, в том числе Словении.

Визовые отказы со стороны этой страны крайне редки. Гостеприимная земля Словении всегда рада иностранным гостям, поэтому получить словенскую визу можно довольно просто.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.