Нужна ли виза для посещения Украины, и какие документы необходимы для посещения государства?

Обновлено:
2017-01-02

Потребуется виза в Украину в 2017 году, чтобы пересечь ее государственную границу. Для получения украинской визы, иностранные граждане должны обратиться в дипломатическое представительство или консульство находящиеся за границей. Процесс получения визового штампа выполняется оперативно, без особых трудностей. Срок действия разрешения можно продлить непосредственно на территории страны, без обязательного пересечения государственной границы. Представители иностранных средств массовой информации, подтвердившие свой статус соответствующими документами, могут получить разрешение уже после пересечения границы.

Содержание статьи

  • Типы виз
    • Транзитная украинская виза
    • Краткосрочная виза в Украину
    • Долгосрочная виза
  • Финансовые требования к иностранцам
  • Правила въезда для граждан РФ
  • Кому не нужно оформлять разрешение
  • Режим упрощенного пересечения государственной границы

Типы виз

Сегодня специалисты различают три вида визовых штампов, выдающихся на разные сроки пребывания. Тип разрешения напрямую зависит от цели, а также продолжительности посещения страны иностранцами.

Транзитная украинская виза

Это разрешение на въезд в страну требуется оформлять, если иностранные граждане путешествуют в третью страну через территорию данного государства. Минимальный срок действия транзитных виз 5 календарных дней, максимальный – один год (при наличии у иностранного подданного лицензии для осуществления международных перевозок товаров). Для получения минимального транзита путешественник должен предъявить билеты и открытую визу страны конечного назначения.

Краткосрочная виза в Украину

Фото украинской визы

Фото украинской визы

Этот тип разрешения нужно получить тем иностранцам планирующим оставаться в стране не более 90 календарных дней каждые 6 месяцев с момента первого визита. Чтобы получить визовый штамп этого типа надо собрать пакет документов, который состоит из:

  • Письменное приглашение. Оно может быть оформлено как физическим, так юридическим лицом (на работу, учебу, для визита в частном порядке).
  • Документ, который подтверждает родственную связь иностранного подданного с украинцем.
  • Бумага, которая документально подтверждает цель визита (туристическая поездка, дружеский визит).

Для иностранцев, целью визита которых является туристическая поездка, срок действия разрешения ограничивается 30 календарными днями с момента пересечения пункта пропуска государственной границы. Для оформления туристической визы предоставлять документ, подтверждающий родственную связь с украинским поданным не надо. Если цель поездки – визит к родственникам, то срок действия визового штампа может составлять один год.

Если в это европейское государство приехали граждане Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Антигуа, нескольких других государств, визит которых не превысит 15 дней, визу можно оформить непосредственно после прилета аэропортах Борисполя и Одессы международного класса.

Долгосрочная виза

Этот вид разрешения выдается на срок более 90 календарных дней и часто оформляется вместе с видом на жительство. Основание для получения разрешения этого типа является постоянная работа или учеба.

Финансовые требования к иностранцам

Независимо, нужно ли оформлять визитеру разрешение или нет (для россиян, например, действует безвизовый режим), существуют специальные финансовые требования к иностранцам. Непосредственно во время досмотра сотрудниками пропускного пограничного пункта, доказать свою финансовую стабильность, платежеспособность можно предъявив в качестве доказательств такие документы:

  • Предварительно оплаченный договор с туристической фирмой на весь срок визита путешественника.
  • Договор об аренде жилья или подтверждение брони отельного номера.
  • Банковская карта с выписками о состоянии карточного счета.
  • Бумаги, по которым иностранец сможет обналичить деньги (дорожные чеки, сертификаты).
  • Доказательством финансовой стабильности могут служить наличные деньги (иностранная валюта или гривна).

Правила въезда для граждан РФ

Для россиян, которые хотят посетить Украину, оформлять разрешение не надо. Однако из-за не стабильных отношений между этими соседними государствами, с 1 марта 2015 года россияне смогут въезжать на территорию Украины только по заграничным паспортам. Но срок пребывания, а также количество годовых визитов для россиян пока не ограничено. Такие нововведения не очень удобны для граждан России, часто посещающих соседнее государство.

Кому не нужно оформлять разрешение

Флаг Украины

Флаг Украины

Кроме граждан РФ, территорию Украины используя безвизовый режим, могут посещать граждане таких государств как Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Израиль, а также всех стран — членов Европейского союза. Срок пребывания граждан этих государств здесь ограничен – не более 90 дней каждые 6 месяцев. Во время поездки иностранные подданные должны предъявить на пограничном пункте пропуска заграничный паспорт, страховой полис. Приглашение от гражданина Украины не требуется.

Для жителей Гонконга действует ограниченный безвизовый режим – без специального визового штампа в пределах государственной границы Украины, подданные Гонконга, могут находиться только 2 недели. Если срок визита более продолжительный, то виза оформляется непосредственно во время пребывания здесь.

Граждане Македонии и Монголии могут посещать эту страну по специальному визовому режиму. Однако все детали получения визового штампа они должны уточнять в посольстве или консульстве.

Иностранцы, на территории государств которых нет украинского посольства или консульства, для посещения Украины могут оформить визу инстанциями соседних стран.

Режим упрощенного пересечения государственной границы

Для иностранных подданных, которые при въезде на территорию государства не везут с собой ценных предметов, произведений искусства, предметов, которые подлежат обязательному декларированию или растаможиванию, существует упрощенный режим «зеленого коридора». Это возможность пересечь границу более оперативно. «Зеленый коридор» на украинских таможнях обслуживается отдельно.

Домой иностранные подданные из Украины могут вывести 2 л вина, 0.5 л водки, продуктов питания на сумму, не превышающую 50 евро (по текущему обменному курсу, установленному Центральным банком). Норма вывоза табачных изделий — 2 пачки сигарет на каждого человека, покидающего территорию страны, независимо от их стоимости в гривневом эквиваленте.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Лилия

    В статье забыли упомянуть, что с 2015 года фактически действует запрет на въезд в Украину для мужчин 18-65 лет — граждан РФ, которые не смогли подтвердить цель приезда.

  2. Ксения

    Ставят ли штамп в загранпаспорт при въезде в Украину гражданам России? Также как и раньше нужно заполнять миграционную карту?

    • Александра

      Я ездила поездом по загранпаспорту. Штамп ставили но и
      миграционную карту тоже заполняла.