Как самостоятельно получить визу для посещения Великобритании?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Великобританию для россиян в 2017 году нужна. Путешествие в Великобританию требует тщательной подготовки. Поскольку государство не подписало шенгенское соглашение, для поездки понадобится виза в Великобританию. Шенгенский штамп не дает права посетить Англию. Если запланирована поездка в столицу королевства, отдельная виза в Лондон не нужна.

Содержание статьи

  • Типы въездных разрешений
  • Бумаги для оформления гостевого въезда
  • Въезд для неработающих граждан
  • Въезд студентов
  • Транзит
  • Въезд по визе жены
  • Подтверждение финансовой состоятельности
  • Сроки действия, оформления, стоимость
    • Таблица стоимости визы
  • Визовый отказ

Типы въездных разрешений

Пейзаж ВеликобританииРассмотрим, как получить визу в Великобританию. Для въезда в Великобританию используются такие типы разрешений, как гостевая, транзитная, студенческая, рабочая или виза жены. Их можно получить самостоятельно, правильно оформив документы. Анкета должна содержать корректное указание на цель поездки.

Посетить Англию по гостевому разрешению можно с такой целью: туристическое путешествие, деловая, родственная или дружеская встреча. Возможно обучение на курсах продолжительностью не дольше месяца, но оно не должно быть основной целью въезда в Британию.

Транзитная виза в Англию выдается при следовании через территорию Соединенного королевства далее по маршруту. Студенческая – для долговременного обучения. Отдельная процедура – оформление брачной визы. Английская виза для жены может быть получена самостоятельно при условии тщательной проверки факта брачных отношений. Британская сторона категорически не допускает фиктивных отношений.

Бумаги для оформления гостевого въезда

Получение разрешения на въезд в Англию – дело довольно хлопотное. Его можно поручить специальным агентствам или сделать все самостоятельно. Собрать нужно следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт, копия страницы, содержащей личную информацию, копия аннулированного документа, если есть;
  • анкета, заполненная и подписанная заявителем самостоятельно (язык заполнения – английский). Для заполнения анкеты подойдет только официальный сайт британской Миграционной службы;
  • один цветной снимок 3,5 на 4,5;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • официальная справка от работодателя;
  • ИП обязаны приложить регистрационные документы, подтверждение о постановке на налоговый учет;
  • оригинал аннулированного заграничного паспорта (если есть);
  • бронь отеля, договор аренды апартаментов, туристический ваучер или официальное приглашение от гражданина Британии (указание на срок и цель поездки, родство, точное место будущего проживания, приложить британские документы приглашающего);
  • для делового визита потребуется приглашение от британской компании с информацией о сроках, месте проживания, целях въезда, оплате поездки.

Въезд для неработающих граждан

Пенсионеры для въезда в Великобританию должны приложить пенсионное свидетельство (копию), школьники и студенты – копию студенческого билета, справку из учебного заведения, свидетельство о рождении. Все категории при въезде в Англию должны иметь спонсорское письмо и финансовые документы о платежеспособности спонсора.

Если ребенок едет в Великобританию с одним родителем, от второго нужно получить официально заверенное у нотариуса разрешение. Если ребенок отправляется в Англию совсем без родителей, самостоятельно, получить разрешение нужно от обоих.

Въезд студентов

Чтобы получить студенческую визу, требуется более строгое спонсорское письмо. Следует указать, что спонсор берет на себя все расходы на время обучения заявителя. Нужно приложить официальное письмо (оригинал и копия) из британского вуза или колледжа о том, что заявитель зачислен на курс. Необходимо обозначить тему, сроки, стоимость обучения.

Будущий студент должен самостоятельно написать эссе о том, почему он выбрал Британию для обучения (на английском), и приложить дипломы и сертификаты об имеющемся образовании.

Транзит

Фото визы в ВеликобританиюЕсли иностранец намерен пересечь английскую территорию при следовании на территорию другой страны, он может воспользоваться правом безвизового транзита через Британию в течение суток. Для этого должны быть соблюдены следующие требования:

  • путешествие через Великобританию происходит только воздушным путем;
  • вылететь далее по маршруту нужно не позже чем через сутки после прибытия в Англию;
  • наличествуют билеты и виза в страну конечного прибытия;
  • прилет в Британию оправдан логикой путешествия.

Разработаны специальные условия для безвизового транзита через Англию (достаточно одного соответствия):

  • перелет на территорию Канады, США, Новой Зеландии или Австралии при наличии визы этих стран;
  • перелет из названных стран через британские аэропорты при следовании на территорию третьего государства. Ограничение: действующая виза страны прилета;
  • наличие действующего вида на жительство вышеперечисленных стран или государств ЕС;
  • наличие действующей визы типа D, выданной любым государством ЕС или Швейцарии;
  • перелет из Ирландии или обратно при наличии действующей биометрической визы этого государства, если последнее пересечение ирландской границы осуществлялось не позже чем три месяца назад.

Если вышеперечисленные условия соблюдены, оформлять английскую транзитную визу не нужно. Если аэропорт прилета не имеет транзитной зоны, стыковка рейсов занимает более суток, придется ее получить, предъявив билеты в страну конечного прибытия и визу (если нужна).

Въезд по визе жены

Флаг ВеликобританииОдин из вариантов въезда – виза жены в Великобританию. Следующим шагом после того, как такое разрешение будет выдано, является получение гражданства. Поэтому документы, поданные на получение визы жены, консульство рассматривает очень тщательно. Каждая бумага должна иметь перевод (его можно сделать самостоятельно). Важно не допускать неточностей и ошибок, иначе въехать в Англию по разрешению жены не удастся.

Кроме действующего и старого загранпаспортов, фотографий, справки с работы и банковской выписки жены, нужно самостоятельно собрать следующие документы на визу в Великобританию:

  • пригласительное письмо о намерении жить в официальном браке;
  • свидетельство о рождении жены, браке и разводе (копии);
  • документы от приглашающего: копию его паспорта, выписки с банковских счетов, справку от работодателя, копию свидетельств о рождении, браке и разводе (если есть);
  • свидетельство о рождении ребенка жены (копия);
  • документы о владении недвижимостью, транспортным средством;
  • информация о том, что отношения жены с мужем-англичанином не фикция (подойдут фотоснимки, распечатка смс-сообщений и т.п.);
  • медицинский тест на отсутствие туберкулеза у жены;
  • сертификат о курсах IELTS;
  • если возможно – справки 2-НДФЛ.

Подтверждение финансовой состоятельности

Бумагами, подтверждающими финансовую состоятельность заявителя (или спонсора) могут выступать следующие документы:

  • справка 2-НДФЛ;
  • квитанция на получение заработной платы;
  • банковская выписка (срок действия – 30 суток) с указанием остатка;
  • банковская справка, отражающая состояние счета;
  • документы о владении недвижимостью.

Сроки действия, оформления, стоимость

Фотография индексов визы для посещения Великобритании

Фотография индексов визы для посещения Великобритании

Подать заявление самостоятельно и получить визовое разрешение в Англию можно только через визовые центры. Обязательна предварительная он-лайн запись. Для этого нужно самостоятельно создать личный аккаунт (заполняется анкета) и получить код, после чего станут возможны опции записи на прием и оплаты (визовый сбор оплачивается банковской картой). По коду можно самостоятельно проверять готовность документов. Сформированное автоматически письмо с датой и временем приема распечатывается и прикладывается к собранным документам.

Гостевая виза может быть выдана на полгода, год, пять или десять лет. Она многократная, но пребывание разрешено не дольше полугода на каждый случай въезда в Британию. Можно получить разрешение на любой из названных сроков, но потребуется обоснование. Транзитная виза действует двое суток.

Оформление въездного разрешения в Британию производится не менее чем за пятнадцать суток (готовность легко отслеживать на сайте). Это минимальный срок, максимальный – три месяца. Поэтому консульство призывает подавать документы на оформление заблаговременно. Можно сделать это не позже чем за полгода до запланированного путешествия в Британию.

Возможно срочное оформление въездного разрешения в Британию. Такая процедура отнимет два-пять дней. «Длинные» визы от двух лет и больше рассматриваются около месяца и даже больше.

Таблица стоимости визы

Стоимость студенческой визы указана в фунтах, гостевой — в долларах.

Виды визы/Срок пребывания полгода год два года пять лет 10 лет
Гостевая 129$ 234$
Студенческая 80 278 511 737

Гостевая виза на полгода стоит 80 фунтов, на два года – 278 фунтов. Виза на пять лет обойдется в 511 фунтов, на десять – 737 фунтов.

Оформление кроткой студенческой визы в Британию (менее полугода) стоит 129 долларов, разрешение, выдаваемое для изучения английского сроком на год – 234 доллара. За транзитную визу придется отдать 54 фунта.

Если самостоятельно сделать разрешение нет возможности, придется обратиться к сотрудникам аккредитованного агентства. Они организуют получение въездного разрешения: подадут документы, проверят готовность. Услуга стоит около 200 евро.

Визовый отказ

Отказ во въезде в Британию не редкость. Виза в Великобританию не будет выдана, если:

  • нет достаточных финансовых гарантий или низкий доход;
  • представленные сведения не соответствуют реальности;
  • нет предыдущих выездов за границу (отсутствует история соблюдения правил иммиграционного законодательства).

Апелляция возможна лишь в том случае, если сотрудник консульства допустил явные ошибки: пропустил наличие нужной справки, не заметил ранее выданные визы в Британию или другие страны и т.п. Если отказ вызван ошибкой сотрудника, второй раз оплачивать визовый сбор не нужно, получение визы гарантировано.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать английскую визу по силам любому. Компенсация за хлопоты – знакомство с великой страной.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.