Инструкция самостоятельного оформления визы для въезда на территорию Венгрии

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Венгрию для россиян в 2017 году обязательно нужна, так как это страна зоны действия шенгенского договора. У многих россиян возникает вопрос: может ли быть получена виза в Венгрию самостоятельно? Ответ утвердительный. Венгрию не зря называют лечебной купальней Европы. Страна давно привлекает к себе внимание туристов. Необыкновенная природа, целебные минеральные источники, оригинальная кухня, знаменитые венгерские вина – вот что сделает путешествие незабываемым.

Содержание статьи

  • Документы для оформления туристической визы
  • Выезд неработающих граждан
  • Другие виды виз
  • Транзитное пребывание
  • Сроки действия и оформления
  • Случаи визового отказа

Документы для оформления туристической визы

Фотография шенгенской визы, с помощью которой можно въехать на территорию Венгрии

Фотография шенгенской визы, с помощью которой можно въехать на территорию Венгрии

Самостоятельное оформление въезда в Венгрию потребует обращения к сотрудникам венгерского посольства (Москва) или одного из визовых центров (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Список документов тот же, что потребуется для получения любого другого «шенгена». Однако прежде чем сдать пакет сотрудникам консульства, обязательно нужно назначить дату, записавшись на прием через специальную форму официального сайта Посольства.

Список документов на визу в Венгрию выглядит так:

  • действительный заграничный паспорт, действующий более 90 дней после возвращения из поездки;
  • копии страниц российского паспорта, содержание личные данные и сведения о прописке;
  • одна цветная фотография 3,5*4,5;
  • заполненная и подписанная анкета, скачать ее можно здесь: анкета на получение визы;
  • справка о размере зарплаты с подтверждением факта предоставления заявителю очередного отпуска и сохранения за ним места работы;
  • иные финансовые гарантии: наличность (не менее 50 евро за каждый день проживания); выписка из банковского счета;
  • аннулированный загранпаспорт (если ранее была выдана шенгенская виза);
  • подтверждение брони отеля (обязательны подпись и печать) или туристического ваучера;
  • страховой медицинский полис, покрывающий не менее 30 тыс. евро возможных расходов;
  • билеты туда и обратно (копии) или подтвержденная бронь на билеты.

Заплатить за оформление визы придется 32 евро. Визовый центр за свои услуги возьмет дополнительно 1200 рублей.

Выезд неработающих граждан

Фото мультишенгенской визы

Фото мультишенгенской визы

Для неработающих россиян потребуется добавить ряд дополнительных справок и документов. Пенсионеры должны отксерокопировать пенсионное удостоверение и приложить копию. Для подтверждения финансовой состоятельности им нужна выписка из банковского счета или спонсорское письмо. К письму обязательно приложить справку о заработной плате и копию страницы гражданского паспорта РФ с личным данными.

Студенты и школьники должны иметь справку из учебного заведения и ее копию, свидетельство о рождении (плюс копия), спонсорское письмо с подтверждением состоятельности спонсора (справка о зарплате, ксерокопия паспорта). Анкета ребенка заполняется родителем или опекуном.

Посетить Венгрию с одним родителем можно, получив официально заверенное у нотариуса разрешение от остающегося родителя. Если ребенок отправляется за границу с сопровождающим, родители должны оформить соответствующую доверенность, приложив к ней копию паспорта гражданина РФ (первая страница).

Виза для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет бесплатна, если они приписаны к паспорту родителей. При наличии паспорта у ребенка посольство делает скидку детям не старше семилетнего возраста. Это правило действует и для группового выезда детей численностью больше пяти человек.

Другие виды виз

Если запланирована поездка с целью родственной или дружеской встречи, будет выдано краткосрочное разрешение – виза категории С. Она дает право получать лечебные услуги, проводить деловые переговоры и осуществлять транзит. При оформлении транзитного разрешения пакет документов должен быть дополнен визой страны конечного следования или подтверждением брони отеля на ее территории.

Для родственного или дружеского визита необходимо вместо подтверждения брони отеля или туристического ваучера представить официальное приглашение. Документ должен быть заверен сотрудником Управления по делам миграции и гражданства Венгрии. Обязательно понадобиться копия гражданского паспорта приглашающего лица, при необходимости – вид на жительство (копия).

Если въезжающий планирует проживать дольше трех месяцев, он должен запросить долгосрочную многократную визу категории D. Ее стоимость выше: 50 евро. При получении нового паспорта не закрытая шенгенская виза может быть перенесена. Стоимость этой услуги – 25 евро.

Транзитное пребывание

Флаг Венгрии

Флаг Венгрии

Для россиян действует правило, разрешающее транзитное пересечение Венгрии без специального оформления разрешения. Пересадка должна быть сделана за сутки и только на территории аэропорта Будапешта. Если запланирован перелет через несколько стран с пересадкой на территории нескольких аэропортов, обязательно понадобится транзитная виза.

Транзитный въезд в Венгрию без оформления визы для россиян невозможен, если билет имеет открытую дату. Выйти из положения можно, если во время стыковочного рейса будет получен и снова зарегистрирован багаж.

Сроки действия и оформления

Срок однократной визы С рассчитывается по формуле: количество заявленных дней поездки плюс двое суток до ее начала и 15 суток – после ее окончания. Проживать дольше трех месяцев каждые полгода нельзя.

Многократная виза D действует три, шесть или 12 месяцев. Если заявитель ранее уже имел годовую шенгенскую визу в Венгрию, он имеет право получить новую мультивизу сроком до двух лет.

Краткосрочные визы в Венгрию оформляются около десяти дней. Возможно срочное изготовление, если будут представлены соответствующие документы. Заплатив удвоенный консульский сбор, можно получить визу за одни, двое или трое суток. Долгосрочная мультивиза оформляется долго – около двух месяцев.

Случаи визового отказа

Случаи визового отказа для россиян редки, но имеют место. Основная причина – поддельные документы или имеющиеся нарушения правил посещения стран шенгенского договора.

Получив отказ во въезде в Венгрию, можно попытаться изменить ситуацию. Надо заново собрать все документы и быть готовым подтвердить указанные там сведения. Придется снова заплатить визовый сбор. Несложная процедура оформления шенгенской визы позволяет посещать Венгрию круглый год, наслаждаясь ее природой и хорошим сервисом.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.