Нужна ли виза россиянам для посещения Хорватии?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Хорватию для россиян в 2017 году нужна. Можно не приобретать путевку в туристическом агентстве: для нахождения в Хорватии достаточно подтвердить место проживания и предъявить загранпаспорт. Хорватия входит в состав Шенгенского союза. Нужна ли виза в Хорватию, когда уже есть шенгенская мультивиза или вид на жительство? Нет нужды в получении отдельной визы именно в Хорватию. Однако есть некоторые тонкости. Виза не может быть просрочена и на ней должно оставаться не менее двух разрешенных въездов. К тому же если выдавало мультивизу консульство не Хорватии и ни одной поездки не было использовано, въезд в Хорватию возможен, но это отрицательно скажется на визовой истории. Чтобы этого не случилось, необходимо сначала посетить страну, выдавшую визу.

Содержание статьи

  • Где оформить визу?
  • Стоимость и продолжительность оформления виз
  • Пакет документов, требуемый для оформления визы
  • Оформление деловой поездки

Где оформить визу?

Пейзаж ХорватииВизы выдаются в туристических агентствах, визовых центрах и непосредственно в посольстве. Получать визу в туристическом агентстве есть смысл, только если вы собираетесь приобретать там путевку. Для посещения Хорватии это стало не обязательно. Если вам не требуются все услуги турагентства, можно самостоятельно забронировать жилье и оформить визу. Жильем может являться номер в отеле или гостинице, аренда в частном секторе или место в кемпинге. Зарезервировать его можно через официальный сайт.

Визовые центры — официальные структуры, занимающиеся выдачей виз. Узнать их адреса и часы работы можно в представительстве Хорватии на сайте. Подавать документы каждый выезжающий должен лично, за ребенка до 18 лет это делает родитель или опекун. Все документы на визу, кто бы их ни принял, попадают в посольство, где и происходит само оформление. Чтобы заказать оформление визы непосредственно там, нужно предварительно записаться по телефону.

Стоимость и продолжительность оформления виз

Фото визы, которая дает право на въезд в Хорватию

Фото визы, которая дает право на въезд в Хорватию

Когда все документы подготовлены правильно, обычно виза в Хорватию для россиян оформляется пять рабочих дней, в которые входит день подачи документов. За дополнительную плату можно сократить срок на 2 дня. Однако нет гарантии, что срок будет именно таким. Бывают ситуации, когда посольство по собственному усмотрению задерживает визы, потому готовить визу лучше заранее. Подать документы можно за 3 месяца до поездки (не раньше).

Оформление визы в самом посольстве обойдется в 35 евро, сокращение срока оформления удвоит сумму. Визовый центр взимает помимо этого 19 евро. Стоимость оформления в турагентстве зависит от самого агентства и времени оформления и колеблется от 50 до 140 евро. В посольстве оплата производится исключительно в евро, визовые центры и турагентства принимают и прочие валюты.

Пакет документов, требуемый для оформления визы

Фото ХорватииВсе необходимые документы нужно подготовить четко и правильно, иначе получить визу не удастся. Но никаких особых сложностей при сборе документов в нужном виде нет, просто надо все делать внимательно. Необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение цели поездки и проживания;
  • подтверждение платежеспособности;
  • документ о средстве передвижения.
Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Заявление или визовая анкета требуется отдельная на каждого отъезжающего, включая детей. Заявление можно скачать здесь: скачать образец анкеты, его можно заполнить ручкой или отпечатать на хорватском или английском языке. Подписать заявление должен именно его податель (за несовершеннолетнего расписывается опекун). Все сведения в заявлении должны быть правдивыми и совпадать с данными в прочих документах, подпись не может отличаться от подписи на загранпаспорте.

Загранпаспорт должен быть и оставаться действительным в течение 90 дней по прибытии из Хорватии. В нем должна стоять подпись владельца (за исключением паспортов детей до 14 лет) и быть хотя бы 2 пустых без всяких пометок и штампов страницы. Помимо оригинала, необходима копия первой страницы на листе формата А4 (обычный лист писчей бумаги). Ребенок до 14 лет может иметь собственный паспорт или его можно вписать в паспорт родителя, в этом случае туда необходимо вклеить фото ребенка.

Требования к фото

Требования к фото

На анкете должно быть фото отъезжающего. Правила консульств разных стран относительно фотографии различаются. По правилам посольства Хорватии, необходимо цветное фото на матовой бумаге без овалов и углов. Размер 35х45 мм, при этом высота головы должна быть 30 мм.

Любой отъезжающий, взрослый или ребенок, обязан иметь страховку. Сумма ее должна составлять минимум 30 тысяч евро на человека. Родственников разрешается вписывать в общий страховой полис, но в этой ситуации нужна копия для каждого члена семьи. Оформить документ можно в любой страховой компании. Как правило, он выдается в 2 экземплярах.

Важно, чтобы страховка покрывала весь период поездки. В случае мультивизы страховка должна покрывать срок одной поездки. В этой ситуации оформляется еще один документ. В нем отъезжающий сообщает, что ему известно о необходимости медицинского страхования в каждой поездке.

Получая визу, необходимо представить документ, являющийся подтверждением цели поездки. Вид этого документа зависит собственно от цели.

Если цель поездки — отдых или туризм, то необходимо подтвердить проживание. Подтверждением будет служить ваучер или бронь из гостиницы или отеля, который выдается после оплаты (частичной или полной). Достаточно копии документа, полученного по email или распечатанного из онлайн-системы бронирования. При аренде жилья в частном секторе необходимо письмо, которое подтвердит договоренность об аренде. В документе должна содержаться:

  • фамилия и имя отдыхающего (отдыхающих);
  • название гостиницы, отеля, частных апартаментов;
  • телефон;
  • адрес;
  • даты въезда и выезда.

Имена и фамилии туристов должны соответствовать именам и фамилиям в загранпаспорте. Полезно указать сведения об оплате. Для каждого туриста нужна отдельная копия.

Если цель поездки — посещение родных или знакомых, в этой ситуации представляется приглашение из Хорватии. Приглашение должно быть написано по стандартному образцу, который можно скачать в интернете. Приглашение заверяется нотариально. В нем должны быть указаны личные данные приглашающих и приглашаемых, а также то, что гости будут обеспечены жильем на все время поездки по Хорватии.

Оформление деловой поездки

Для деловой поездки предъявляется приглашение от хорватской организации. В нем указывается информация о непосредственной цели визита и приглашающей организации:

  • название;
  • ИНН;
  • адрес.

Пейзаж ХорватииДанное приглашение имеет определенную форму и свой образец. Приглашение от организации нужно подавать в оригинале, с печатью и подписью ответственного представителя организации. Помимо этого, прилагается выписка из реестра организаций Хорватии, содержащая титульный лист и лист с фамилией ответственного лица от организации.

Если цель поездки — обучение, обоснованием служит оригинал документа о приеме студента от хорватского института. Помимо оригинала, необходимо предоставить его копию. В обосновании нужно указать все данные об институте, включая название, телефон, адрес и время обучения.

Для нахождения в Хорватии необходимо иметь подтверждение платежеспособности, что выезжающий работает и имеет заработную плату. Все эти данные указываются в справке с места работы, которую, как правило, выдают в бухгалтерии. В документе указывается название, телефон и адрес организации, занимаемая должность и средний заработок за месяц. Оптимально, чтобы заработок составлял не менее 20 тыс. руб. Срок годности справки — месяц с момента выдачи.

Если в поездку отправляется ребенок или неплатежеспособный взрослый, подтвердить платежеспособность может спонсор. По законам Хорватии спонсором имеет право стать только ближайший родственник. Спонсор в свободной форме пишет заявление о том, что согласен финансировать поездку, указав имя и фамилию свою и выезжающего, кем ему приходится выезжающий и время поездки. Необходимо приложить копию документа, подтверждающего родство.

Документ о средстве передвижения. Таким документом является билет на любой вид транспорта в Хорватию и обратно. Если путешественник отправляется на личной автомашине, необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на автомобиль или доверенность на него, копию прав на вождение, копию техпаспорта машины и международный страховой полис автомобиля.

При получении визы надо учесть, что все посольства особо тщательно проверяют документы на выезд детей. Если ребенок едет без родителей, оба родителя обязаны заверить согласие на выезд ребенка нотариально, указав данные совершеннолетнего сопровождающего. Нотариус подскажет, как правильно оформить согласие. Если ребенок едет с одним из родителей, согласие дает второй родитель.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Ксения

    Очень красивая страна, которая почему то не очень популярна в нашей стране. Большим плюсом является то, что Хорватия в Шенгенской зоне. А каковы шансы получить мульти на пол года или год?