Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Франции

Обновлено:
2017-01-02

Виза во Францию для россиян в 2017 году обязательно нужна. Понадобится оформление шенгенского варианта въездного разрешения, поскольку Франция подписала шенгенское соглашение. Причем оформить визу во Францию самостоятельно — вполне реально.

Содержание статьи

  • Типы въездных разрешений
  • Краткосрочный въезд (тип С)
  • Въезд для неработающих граждан
  • Въезд невесты и жены
  • Правила для фото
  • Сроки изготовления и стоимость

Типы въездных разрешений

Пейзаж ПарижаОформление одной из стандартных шенгенских виз категорий А, С или D происходит в зависимости от цели.

При транзитном пересечении страны заявитель получить визу А. Такое разрешение позволяет пересечь территорию Франции, следуя воздушным путем в третью страну. Пассажир стыковочного рейса не имеет права выходить из транзитной зоны – это обязательные требования.

Визу С для краткосрочного въезда имеют право получить люди, въезжающие с целью туризма, транзита (с выходом на французскую территорию), родственного или дружеского визита. Таким разрешением могут воспользоваться и бизнесмены, совершающие короткую деловую поездку.

Национальную визу D имею право запрашивать иностранцы, планирующие длительное путешествие на французскую землю. Долгосрочная многократная виза позволяет жить на территории страны более трех месяцев. Целью проживания могут быть учеба, трудоустройство, бизнес, получение визы жены.

Краткосрочный въезд (тип С)

Образец оформления анкеты для получения визы

Образец оформления анкеты для получения визы

Чтобы получить краткосрочную визу С во Францию, нужно предоставить сотрудникам консульской службы или визовых центров такие документы:

  • действительный заграничный паспорт, годный не менее трех месяцев после возвращения домой. Чистыми должны оставаться хотя бы два чистых листа (чтобы вклеить визу);
  • копии всех заполненных страниц указанного паспорта, включая информацию о вписании детей;
  • старые заграничные паспорта и их копии, если там есть старые шенгенские визы или визовые штампы Австралии, Канады, Штатов;
  • копия гражданского паспорта РФ (все, включая пустые, страницы);
  • заполненная и подписанная лично заявителем анкета (язык заполнения французский или английский). Анкета должна быть отдельно оформлена на каждого ребенка любого возраста. Анкета на ребенка подписывается родителем либо опекуном. Скачать анкету можно здесь: скачать образец анкеты;
  • два недавних фото. Одно фото должно быть вклеено в анкету, второе нужно просто прикрепить. Детям нужно сделать отдельные фото такого же образца, что и у взрослых – таковы требования миграционной службы;
  • письменное разрешение на обработку персональных данных;
  • гостиничная бронь и ее официальное подтверждение (оригинальное, присланное по факсу либо электронной почте). Вместо брони можно приложить туристический ваучер, документы о владении французской недвижимостью.
  • если заявитель получил официальное приглашение от гражданина Франции или иностранца, легально проживающего на ее территории, он обязан вложить в документы оригинал и копию пригласительного письма, документы приглашающего лица (паспорт, вида на жительство);
  • если приглашение получено от родственников, к нему нужно приложить документы, подтверждающие родство;
  • оплаченная медицинская страховка на все время путешествия с покрытием не менее 30 тыс. евро;
  • билеты или их брони (туда и обратно);
  • официальная справка с работы (оклад минимум 700 евро);
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя: банковская выписка, справка 2-НДФЛ, международная кредитка и выписка счета и пр. (сумма должна быть достаточна для всего срока поездки из расчета не менее 50 евро на каждого человека в сутки);
  • ИП предоставляют документы о регистрации и постановке на налоговый учет.

Срок действия такой визы – полгода. Пребывание на территории Франции разрешено не более трех месяцев на один случай въезда за полугодие. По транзитной визе С можно въезжать полгода, на каждый въезд – не более пяти суток.

Въезд для неработающих граждан

Фото визы

Фото визы

Оформление визы возможно для неработающих иностранцев. Они, помимо паспортов, анкеты, фото, билетов, брони отеля и прочего, должны предоставить дополнительные документы.

Пенсионеры – пенсионное удостоверение (достаточно копии), студенты – копию студенческого билета и справка из учебного заведения, школьники – справку из школы. Все они должны иметь спонсорское письмо и копии финансовых документов спонсора.

Для детского въезда нужно свидетельство о рождении. При выезде с одним родителем/третьим лицом от второго родителя или обоих потребуется доверенность (оформить у нотариуса). К ней нужно приложить паспорт разрешающего выезд родителя/родителей. При отсутствии второго родителя (родителей) приложить свидетельство о смерти, справку из МВД, решение о лишении родительских прав и пр.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо вклеить туда фото. Несовершеннолетние старше 14-летнего возраста обязательно должны получить собственный заграничный паспорт. Обычно ребенку делается краткосрочная виза по срокам билетов, однако возможна и долгосрочная (например, для учебы или проживания с родными).

Въезд невесты и жены

Флаг ФранцииПосле брака с гражданином Франции иностранке выдается долгосрочная виза жены. Но оформление въездного разрешения для жены возможно не сразу. Предварительно нужно въехать во Францию по краткосрочной визе категории С (туризм, гостевой визит), подать в мэрию заявление, получить разрешение. Затем следует обратиться во французское консульство, пройти собеседование, сдать бумаги. Кроме указанных выше следует собрать такие документы:

  • оба документа, полученные во французской мэрии;
  • подтверждение французского гражданства избранника будущей жены;
  • приглашение от будущего супруга.

Заплатить за такое разрешение нужно будет стандартные 35 евро.

Как только брак будет заключен, оформляется долгосрочная виза жены. Требования к документам на получение разрешения для въезда жены во Францию следующие:

  • сертификат об успешной сдаче двух тестов на знание языка и ценностей французской республики;
  • заполненный формуляр OFII;
  • заполненная и подписанная анкета, содержащая запрос жены на долгосрочную визу;
  • три фото;
  • загранпаспорт, действительный как минимум 15 месяцев (плюс копия);
  • российский паспорт и его копия;
  • брачное свидетельство;
  • подтверждение французского гражданства супруга.

Стоит долгосрочная виза жены не менее ста евро (конкретная стоимость уточняется).

Правила для фото

Разработаны специальные требования для снимков, предоставляемых в консульство. Под требования подпадает как краткосрочная, так и долгосрочная визы:

  • размер фото 35 на 45 мм, срок изготовления – не позже полугода, фон – светло-серый (недопустим белый, темный, пестрый);
  • лицо на фото должно располагаться строго по центру снимка;
  • недопустимы: наклон головы на фото, «красные глаза», посторонние фигуры (рамка, овал, уголок и т.п.). Головной убор и очки допустимы как исключение (религиозные взгляды, медицинские показания).

Сроки изготовления и стоимость

Сдавать документы нужно сотрудникам Генконсульств (Москва, СПб) или визовых центров (Москва, СПБ, Самара, Екатеринбург, Новосибирск и др.) лично, через сотрудника аккредитованного агентства или по доверенности. Требования позволяют родителю или опекуну подавать документы ребенка.

Французская виза делается недолго. Оформление занимает от четырех до десяти дней. Долгосрочная виза требует более тщательной проверки, изготавливается примерно месяц. Срочное оформление визы возможно при наличии билетов на вылет во Францию через трое суток.

За указанные сроки краткосрочная и долгосрочная виза изготавливается только жителям столичных городов (на пересылку документов из регионов уходит примерно пять суток). Шенгенская виза во Францию стоит так же, как любое шенгенское разрешение: 35 евро. Валюта оплаты – рубли, дата оплаты – день подачи заявления. Срочное разрешение будет стоить дороже. Сервисный сбор визовых центров – чуть больше 2 тыс. рублей.

Освобождаются от оплаты консульского сбора дети младше шестилетнего возраста, родственники граждан Франции и ЕС и некоторые другие категории. Они оплачивают только услуги визового центра. Получение визы во Францию является не особенно сложной процедурой, но позволяет познакомиться с одной из самых прекрасных европейских стран.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.