Визы в Алматы

Обновлено:
2017-01-02

Алматы называют Южной столицей Казахстана. Это крупнейший город республики, который ежегодно посещают тысячи туристов. Россияне, граждане стран СНГ и некоторые другие иностранные граждане, например, турки и монголы, могут въезжать на территорию Казахстана по упрощенной схеме: виза не нужна. Правда, прожить без оформления въездного разрешения можно только три месяца. Если есть необходимость продлить визит, нужно обратиться к сотрудникам миграционной службы страны.

Содержание статьи

  • Документы для безвизового въезда
  • Как пройти пограничный контроль
  • Регистрация по месту жительства
  • Визовый въезд

Документы для безвизового въезда

АлматыДля въезда без визы нужно иметь такие документы:

  • гражданский паспорт РФ либо заграничный паспорт. Нужно обратить особое внимание на срок действия паспорта, особенно если въезжающему должно скоро исполниться 25 или 45 лет. Если в России можно жить по старому паспорту после наступления указанного возраста еще один месяц, во время которого будет обмениваться документ, то для Казахстана это невозможно. По просроченному документу покинуть пределы Алматы невозможно. Придется делать запрос на специальное разрешение через российское посольство, платить штраф;
  • карточка мигранта, которая станет основой для проживания в Алматы и Казахстане;
  • свидетельство о рождении, если едет ребенок;
  • согласие от родителя, который остался дома.

Не проверяется медицинский полис, но сделать его нужно обязательно, так как российские медстраховки для Казахстана недействительны.

Как пройти пограничный контроль

АлматыНа контрольно-пропускном пункте с российской стороны пограничник поставит выездной штамп. На стороне Казахстана нужно заполнить карточку мигранта. Этот документ станет основанием для законного 90-дневного пребывания без визы.

Постоянные проверки паспортного режима, особенно на территории Астаны, Алматы и других крупных городов, не станут проблемой при наличии этого документа у иностранца. Именно на миграционную карту будет поставлен въездной штамп.

Регистрация по месту жительства

Россияне должны зарегистрироваться по месту жительства за месяц, остальные иностранцы – за пять дней.

Если российский гражданин планирует остаться на казахстанской земле дольше трех месяцев, ему заранее нужно обратиться к сотрудникам миграционной службы по месту жительства и оформить ВНЖ для проживания в Алматы.

Хорошо, если вместе с иностранным гостем в миграционный офис придут его родственники, чтобы подтвердить благонадежность и заявленное место жительства.

Если россиянин владеет недвижимостью, нужно взять документы с собой как доказательства права длительного проживания.

Всех иностранцев, проживающих в гостиницах, регистрируют сотрудники отелей.

Если иностранный гражданин, в том числе россиянин, прибыл в Казахстан через международный аэропорт, например, Алматы, то заботиться о регистрации ему не нужно. Сотрудники аэропорта поставят регистрационный штамп в карту мигранта.

Если карта мигранта утеряна, нужно немедленно, не дольше трех дней, обратиться в полицию.

Визовый въезд

Для жителей Евросоюза существует упрощенный вариант получения визы. Основанием для выдачи служат несколько документов:

  • паспорт;
  • фотоснимки;
  • визовая анкета;
  • документ, объясняющий цель поездки и основание получения визы. Это может быть туристический ваучер или официальное приглашение от частного или юридического лица: турфирмы, делового партнера, друга или родственника;
  • оплаченные или забронированные билеты до Алматы или другого международного аэропорта и обратно.

Этого набора документов европейцам достаточно для получения визы.

Остальные иностранные граждане должны иметь приглашение, без него виза не может быть выдана. Для получения визовой поддержки иностранный гражданин обязан сообщить все сведения о маршруте, целях, номере рейса, датах въезда и выезда в консульство республики.

Если на родине иностранного гостя посольства Казахстана нет, то получение визы возможно через аэропорт Алматы. Для транзитного следования через Казахстан на территорию третьей страны должна быть получена транзитная виза.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.