Нужна ли виза в Астану?

Обновлено:
2017-01-03

Чтобы побывать в Астане, гражданам России виза не понадобится: въезд, выезд, передвижение, транзит через Казахстан осуществляются свободно, по предъявлении общегражданского паспорта РФ или заграничного паспорта. Виза оформляется только для гостей из других стран мира.

Содержание статьи

  • Особенности паспортного режима
  • Въезд с несовершеннолетними
  • Как пойти пограничный контроль
  • Регистрация по прибытии
  • Как продлить въезд

Особенности паспортного режима

АстанаВнутренний паспорт РФ позволяет свободно побывать в Астане. Единственное условие – документ не должен быть просрочен. Особенное внимание к собственному документу должны проявить граждане, которые на момент въезда в Казахстан достигают 20-летия или 45-летия.

Если на родине российский паспорт после указанной даты будет действовать еще тридцать суток, то в Астане паспорт автоматически перестает быть действительным, выезд по просроченному документу невозможен. Нужно запрашивать специального свидетельства для возвращения на родину через российское посольство в Астане.

Въезд с несовершеннолетними

Чтобы провезти ребенка через казахстанскую границу, нужно иметь больше документов:

  • свидетельство о рождении, если ребенок еще не отметил 14-летие;
  • российский паспорт, если документ уже получен;
  • согласие на вывоз от родителя, который не принимает участие в поездке;
  • доверенность от матери и отца, если ребенок путешествует с третьим лицом.

Детская виза тоже не нужна.

Как пойти пограничный контроль

АстанаВиза при пересечении границы не нужна, но порядок прохождения пограничного контроля имеет свои особенности.

Въезжающий проходит две зоны контроля: с российской и казахской стороны. В России он получит выездной штамп о том, что граница пересечена. На стороне Казахстана придется заполнять специальную карту мигранта, заменяющую визовую анкету. Документ обязателен и для детей старше 16-летнего возраста.

Миграционная карточка нужна во время всего пребывания в Казахстане как доказательство законного пересечения границы. Фактически это и есть въездная виза, выданная на три месяца. Документ содержит информацию о дате въезда – датированный штамп. Когда гость республики возвращается домой, карту у него забирают пограничники.

Платить за въезд и бланк миграционной карты не нужно. Заполнять анкету можно по-русски, по-казахски и по-английски.

Регистрация по прибытии

Без визы проживать на казахстанской земле можно три месяца, а вот без регистрации в органах правопорядка – только тридцать дней. Если иностранец прибыл на территорию Казахстана самолетом, то его регистрируют автоматически в международном аэропорте.

Чтобы получить регистрацию, нужно обратиться к сотрудникам отделения полиции по месту жительства и предъявить следующие документы:

  • паспорт, российский или заграничный;
  • миграционную карту, выданную пограничным пунктом;
  • заявление, которое заполняется на месте регистрации.

Уполномоченный сотрудник полицейского участка проставит на страничку миграционной карты штамп, удостоверяющий законное проживание на весь разрешенный безвизовым режимом срок поездки.

Если иностранец проживает у родных или близких, им лучше прийти на регистрацию, чтобы подтвердить этот факт. При наличии собственной недвижимости нужны документы владения. Если место проживания – гостиница, ее сотрудники займутся регистрацией сами.

Заплатить придется около 30 рублей.

Как продлить въезд

Если карта утеряна, нужно тут же сообщить об этом в полицию, чтобы избежать дальнейших проблем. Они начнутся, если просрочить заявление об утере на три дня.

При желании трехмесячный срок разрешенного пребывания в Астане можно продлить. Для этого нужно обратиться в миграционную службу, обосновать причины задержки и получить специальное разрешение.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,17 из 5 (кол.-во голосов: 6)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Михаил

    Два года назад посещал Астану. Ехали автобусом из Омска. Прошли контроль быстро, паспорт внутренний Российский подошел. Пограничники Казахстана работают быстрее чем Российские и мне показались более вежливыми.