Нужна ли виза в Бишкек?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Бишкек для россиян, а точнее для посещения Киргизии не нужна: приехать в Бишкек можно совершенно свободно. Бишкек – столичный город, самый крупный в Киргизии. Между правительством государства и РФ заключено соглашение о безвизовом режиме пересечения границы.

Содержание статьи

  • Как пересечь границу
  • Визовый иммунитет
  • Особенности въезда
  • Как открыть визу через аэропорт Манас
  • Сроки и стоимость
  • Путешествие с несовершеннолетними
  • Регистрация по прибытии

Как пересечь границу

БишкекЧтобы приехать в Бишкек, россиянин должен иметь при себе либо действующий российский паспорт, либо непросроченный заграничный. Киргизская виза, подтверждение финансовой состоятельности, билеты на обратную дорогу не нужны.

Пограничник проверит срок действия паспорта и проставит датированный штамп. Это и есть виза, которая позволяет свободно передвигаться по территории страны, в том числе посетить Бишкек.

Визовый иммунитет

Практически все граждане бывшего СССР обладают визовым иммунитетом и не нуждаются в специальных въездных разрешениях. Чтобы посетить Бишкек, не нужна виза жителям Казахстана, Белоруссии, Молдавии. Свободно пересекать киргизскую границу могут грузины, армяне, таджики, азербайджанцы, украинцы.

Срок безвизового пребывания три месяца, для более длительного путешествия требуется виза. Ее можно оформить через консульства или посольство республики.

Для граждан Америки, Европы, а также израильтян, канадцев и других иностранных граждан разработана схема, по которой виза выдается через международный аэропорт Манас по прилету в Бишкек.

Особенности въезда

БишкекНа контрольно-пропускном пункте сотрудник пограничной службы обязан поставить визовый штамп на свободную страницу паспорта или карту мигранта, которую заполняет любые иностранцы, в том числе россияне.

Если такой отметки нет, то последствия обязательно будут, причем неприятные. Дело в том, что визовая печать – это подтверждение законного пересечения киргизской границы. Выехать домой без такой отметки просто невозможно. Кроме того, постоянные проверки паспорта, особенно частые на постах Госавтоинспекции, сделают пребывание на территории Киргизии весьма затруднительным из-за постоянных штрафов и прочих проблем с правоохранительными органами. Поэтому нужно тщательно проследить, чтобы визовый штамп был проставлен на границе обязательно.

Как открыть визу через аэропорт Манас

Воспользоваться схемой открытия визового разрешения через международный столичный аэропорт могут все иностранные граждане. Для этого нужно предоставить сотрудникам специального пункта следующие документы:

  • один цветной фотоснимок 30*40 мм паспортного формата;
  • визовую анкету-заявление. Язык заполнения русский или английский;
  • активный заграничный паспорт.

Нужно оплатить сумму визового сбора. Она составляет сто долларов, действует тридцать суток с даты пересечения границы.

Сроки и стоимость

При оформлении визы через консульство срок ожидания визового решения составляет от трех до пяти суток. Сумма визового сбора за визу, выданную для однократного въезда на 15 суток, 40 долларов. Въездное однократное разрешение на месяц стоит 50 долларов, двукратное – 65 долларов.

Консульство Киргизии выдает и мультивизы на три месяца. Заплатить за такое разрешение придется 60 долларов. Если нужно многократное въездное разрешение на полгода, кошелек опустеет на 130 долларов.

Сервисный сбор за обработку документов десять долларов.

Путешествие с несовершеннолетними

Если иностранный гражданин, в том числе россиянин, везет через киргизскую границу ребенка, нужны дополнительные бумаги:

  • св-во о рождении;
  • собственный гражданский или заграничный паспорт, если несовершеннолетний уже достиг 14-летия;
  • оформленное через нотариуса согласие на вывоз от оставшегося дома родителя, если ребенок въезжает только с одним родителем;
  • если оба родителя остались дома, они должны составить через нотариуса доверенность на сопровождающего.

Регистрация по прибытии

Если россиянин проживает на территории Киргизии по безвизовой схеме, то есть не предполагает находиться здесь дольше трех месяцев, то регистрировать свое пребывание по месту жительства ему не нужно. Регистрационный талон ему не нужен. Требования полицейских или таможенников о предъявлении этого талона незаконны.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.