Нужна ли виза в Берлин?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Берлин для россиян в 2017 году нужна. Ее вид зависит от сроков и целей посещения. Обычно туристы из России для поездок в Берлин открывают обычный шенген, хотя виза вполне может быть национальной, то есть предназначенной для въезда исключительно на германскую территорию. Третий вариант – иметь действующее шенгенское разрешение, выданное консульством другой страны шенгенской зоны.

Содержание статьи

  • Типы въездных разрешений
  • Как открыть визу
  • Въезд с несовершеннолетними
  • Сроки и стоимость

Типы въездных разрешений

БерлинШенгенская виза для поездки в Берлин выдается по следующим основаниям:

  • деловая краткосрочная поездка;
  • гостевой визит к родственникам или друзьям;
  • туризм;
  • транзит;
  • студенческий въезд.

Категории визовых разрешений следующие: транзит А, разрешение С для краткосрочной поездки, «длинная» национальная виза D. Категория А предназначена для «ненадежных» транзитников, которым запрещено покидать спецзону. Категория С имеет самый широкий спектр целевого применения, выдается для однократного, двукратного и даже многократного пересечения границы, позволяет проживать в Германии до трех месяцев на каждые полгода.

Категория D разрешает длительное пребывание, дольше трехмесячного срока, но выдается всего на один год.

Как открыть визу

БерлинДля получения разрешения на въезд в Берлин нужно обратиться к сотрудникам консульской службы Посольства Германии, непосредственно в генконсульства этой страны или визовые центры, передав объемный пакет документов. Список их следующий:

  • активный заграничный паспорт, который не перестанет быть актуальным после возвращения из поездки как минимум три месяца;
  • визовая анкета-заявление;
  • два фотоснимка паспортного формата;
  • оплаченная медстраховка на весь срок поездки на сумму не меньше 30 тыс. евро;
  • при наличии ранее полученных виз из стран шенгена в аннулированном паспорте нужен оригинал и копии страниц с визовыми штампами;
  • общегражданский паспорт РФ, копии листов с записями;
  • официальная справка от работодателя, обязательно указать размера зарплаты, должность и стаж;
  • другие бумаги, подтверждающие состоятельность заявителя. Сумма ежедневного содержания на каждого въезжающего должны быть не менее 40 евро, но она может меняться;
  • бронь гостиницы;
  • бронь билетов в Берлин или их оригиналы, обязательно на обратную дорогу, даты выезда должны быть закрыты;
  • для неработающих граждан нужно спонсорское письмо, документы, подтверждающие, что спонсор в состоянии оплатить поездку, копия его паспорта;
  • для несовершеннолетних нужно приложить свидетельство о рождении, справку из учебного заведения.

Это основной список. Необходимо уточнять его полную версию у сотрудников консульской службы или ВЦ, так как список и требования по финансовому обеспечению поездки в Берлин могут меняться.

Въезд с несовершеннолетними

На каждого ребенка нужно заполнить визовую анкету, подписать которую должен родитель или опекун. Если ребенок посещает Берлин только с одним родителем, нужно нотариально оформленное согласие от второго родителя.

При выезде в Берлин без родителей через нотариуса оформляется доверенность на сопровождающее лицо.

Если у ребенка есть только мать или отец, нужно объяснить отсутствие второго родителя документами: справками, выписками, свидетельствами и пр.

Если родители или сопровождающие имеют открытые шенгенские или национальные германские визы, нужно сделать их копии.

Несовершеннолетние по достижении 14-летия должны въезжать в Берлин по собственному заграничному паспорту.

Сроки и стоимость

Предварительная запись обязательна. Срок ожидания визового ответа в Берлин – около двух недель.

Заплатить придется стандартную для шенгенской визы сумму – 35 евро. Если нужна срочная виза, нужно заплатить по двойному тарифу. При обращении в визовый центр взимается сумма сервисного сбора – от 1200 до 1500 рублей. Дети до шестилетнего возраста освобождаются от визового сбора, но уплатить за них сервисный сбор придется.

Национальная виза стоит 30 долларов, но список документов иной: нужно доказать необходимость длительного пребывания для трудоустройства, обучения, заключения официального брака и пр.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.