Нужна ли виза для посещения Шотландии?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Шотландию для россиян в 2017 году нужна. Но так как Шотландия – это часть Великобритании, то отдельная виза в Шотландию просто не существует. Путешественник должен получить британскую визу.

Содержание статьи

  • Необходимые бумаги
  • Въезд с несовершеннолетними
  • Виды визовых разрешений
  • Важные детали

Необходимые бумаги

Фото визы в Британию

Фото визы в Британию

Виза в Шотландию отдельно не выдается. Любой иностранец, желающий попасть на шотландскую землю, должен сделать запрос через английские визовые центры, расположенные в его стране.

Какие документы нужны для получения въездного разрешения?

  • Действующий заграничный паспорт, годный как минимум еще шесть месяцев. Обязательно нужно проверить, есть ли чистые страницы для визового штампа.
  • Копия страницы с личными сведениями о заявителе.
  • Копии старых заграничных паспортов.
  • Копия всех страниц гражданского паспорта РФ. Их нужно заверить.
  • Документы о браке, разводе, вдовстве, наличии детей.
  • Два цветных фотоснимка 3,5*4,5 см, сделанных как минимум за полгода до обращения.
  • Визовое заявление-анкета. Документ заполнятся в электронном виде через официальный сайт консульства или визового центра, язык – только английский.
  • Официальная справка от работодателя, содержащая сведения о стаже, размере оклада, должности, сроках оплачиваемого отпуска и сохранении места работы на время путешествия.
  • Сведение о недвижимости в собственности заявителя.
  • Финансовые документы о возможности совершить путешествия: справку по форме 2-НДФЛ, банковскую выписку с движением по счетам за последние месяцы.
  • Индивидуальные предприниматели предоставляют регистрационные документы, налоговые выписки, справки о наличии денег на счетах.
  • Студенты прикладывают справку из деканата, школьники – из секретариата школы.
  • Для неработающих граждан, а это пенсионеры, студенты, школьники, необходимо иметь спонсорское письмо и доказательства финансовой состоятельности спонсора.
  • Медицинский страховой полис.
  • Квитанция о том, что визовый сбор оплачен.

Въезд с несовершеннолетними

Пейзаж ШотландииНа несовершеннолетнего должны быть оформлена отдельная визовая анкета.

Если ребенок едет только с отцом или матерью, то от второго родителя нужно получить нотариально заверенное согласие на вывоз. Если оба родителя остаются дома, они должны написать нотариальное согласие на имя сопровождающего лица.

К пакету прикладывается документ о рождении, то есть свидетельство.

Виды визовых разрешений

Фото ШотландииКонсульство выдает несколько типов визовых разрешений. Для въезда на территорию Шотландии потребуется объяснить цель путешествия и предоставить подтверждающие документы.

Виза в Шотландию может быть получена по следующим основаниям:

  • туризм;
  • деловой визит;
  • гостевой или родственный визит;
  • официальное трудоустройство;
  • обучение;
  • лечение;
  • воссоединение семьи;
  • заключение брака.

Туристическая виза дает возможность только для кратковременного пребывания с целью знакомства с культурой страны. По ней нельзя устраиваться на работу, вести бизнес, обучаться в местных колледжах или вузах.

При гостевом визите за иностранца поручается житель Шотландии, поэтому виза позволяет перемещаться по всей Великобритании. Чтобы получить такое разрешение, нужно доказать сотрудникам консульства длительные дружеские контакты с приглашающим, то есть предоставить распечатки смс-сообщений, скайпа, телефонных номеров.

Рабочая виза – основание для трудовой эмиграции. Существует схема, по которой специалисты актуальной профессии могут довольно просто получить такое разрешение. Все прочие основания должны быть подтверждены документами.

Важные детали

Все документы, которые сдаются в консульство, должны иметь английский перевод и быть заверены через нотариуса. Граждане Австралии, Новой Зеландии, стран, ранее подвергшихся британской колонизации, виза не нужна.

Оформить британскую визу очень сложно, особенно россиянам. Сегодняшняя политическая ситуация может сильно осложнить въезд на территорию Великобритании, Шотландии. Консульство может затребовать уточняющие документы, дополнительные справки, объяснения. Но если терпеливо перенести все проволочки и трудности, то получить разрешение на въезд вполне реально.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Екатерина

    Планирую поехать на учебу (трехмесячные курсы), какие нужны документы, подтверждающие факт оплаты курсов и их подтвержденных дат?

  2. Саша

    Получение визы в Великобританию овеяно мифами и страшилками. Кто оформлял сам, насколько это сложно на самом деле?