Нужна ли виза в Варшаву?

Обновлено:
2017-01-02

Отдельная виза в Варшаву для россиян в 2017 году не выдается. Турист должен подать заявление на обычный туристический шенген, поскольку Польша является действующим членом зоны шенгенского договора.

Содержание статьи

  • Как открыть въездное разрешение
  • Безвизовый транзит
  • Облегченный въезд через Калининград
  • Сроки и стоимость

Как открыть въездное разрешение

ВаршаваЧтобы получить въездной стикер в паспорт, нужно передать сотрудникам польского посольства, консульских служб или визовых центров набор документов по такому списку:

  • активный заграничный паспорт, срок действия которого продлится еще три месяца по возвращении и копию первой страницы. Нужно иметь две чистых странички для стикера;
  • визовая анкета-заявление. Для несовершеннолетних заполнятся отдельный бланк;
  • цветной фотоснимок 35*45 мм, который нужно вклеить в анкету;
  • гостиничная бронь любой формы подтверждения: оригинал, факсовый вариант, интернет-распечатка;
  • вместо этого документа допускается официальное приглашение, заверенное в Воеводстве;
  • официальная справка с работы, где указана зарплата, должность и стаж;
  • для ИП вместо справки нужны копии регистрационных и налоговых документов;
  • учащиеся должны взять справку из учебного заведения;
  • заявитель должен доказать свою платежеспособность, предъявив финансовые документы, подтверждающие наличие не менее ста злотых на каждый день пребывания для одного въезжающего;
  • если собственных средств не хватает, а также для всех категорий неработающих граждан, нужно получить спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку. Обязательно приложить копии финансовых документов, свидетельствующих о том, что спонсор вполне платежеспособен, а также копию его паспорта;
  • оплаченные билеты до Варшавы и обратно или их бронь;
  • документы на автотранспортное средство, если путешествие планируется на собственной машине. Обязательна международная автостраховка Green Card;
  • оплаченная медстраховка на сумму от 30 тыс. евро;
  • на детей нужно св-во о рождении, собственный загранпаспорт после 14 лет, доверенность от родителя, который не участвует в поездке.

Безвизовый транзит

ВаршаваДопустимо пересечение территории Польши при следовании в третью страну без оформления транзитной визы. Для этого нужно соблюдать некоторые обязательные требования: стыковка авиарейсов должна произойти за одни сутки, при этом транзитный пассажир не покидает спецзону. Он должен обязательно иметь все подтверждающие транзит документы: билеты и визовое разрешение для страны конечного прибытия, если она требуется.

В иных случаях нужно открыть транзитную визу. Документы те же, что для туристического шенгена, но вместо гостиничной брони нужны билеты по всему маршруту следования и визу для конечной страны путешествия, а также бронь гостиницы этой страны либо приглашение.

Облегченный въезд через Калининград

Для граждан России, проживающих в Калининградской области и на приграничных территориях, действует облегченная схема пересечения границы – схема малого приграничного передвижения, или МПП. Визу оформляют визовые центры Калининграда и Черняховска.

Нужно сдать отпечатки пальцев и документы:

  • российский и заграничный паспорт. Обязательна прописка как минимум три года на указанных территориях;
  • визовую анкету;
  • пояснительное письмо о том, что существует объективная необходимость частого пересечения границы: родственники, культурные или деловые поездки и пр.;
  • один фотоснимок;
  • копия ранее выданного МПП.

Срок действия разрешения – не более одного месяца на каждый случай въезда, но не больше трех месяцев на каждые полгода. Действует оно в течение двух лет или до аннулирования паспорта, если оно наступает раньше окончания визы. Последующие МПП выдаются на пять лет.

Сумма визового сбора 20 евро, за сервисное обслуживание нужно заплатить еще шесть евро.

Сроки и стоимость

Шенгенская виза открывается за десять дней, срочная может быть оформлена за три дня, но нужны объясняющие документы. Стоимость по категории С – 35 евро, срочная – 70 евро.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Владислав

    Здравствуйте, очень актуальная для меня статья! Подскажите, если я хочу поехать в Польшу учиться, виза какой категории мне нужна? И на какое время мне ее выдадут? Хотелось вы узнать подробнее об этом. Спасибо!