Какая виза нужна для посещения Стамбула?

Обновлено:
2017-01-03

В 2017 году виза в Стамбул для россиян нужна. Чтобы отправиться в увлекательное путешествие по Стамбулу, необходимо оформить визу в Турцию. Заядлые туристы очень часто выбирают Стамбул в качестве места для отпуска. Это не удивительно, ведь там есть все: песчаные пляжи, волнующее море, удивительное разнообразие достопримечательностей. Каждый турист найдет близкое ему занятие. Красоты зданий Стамбула не передать словами. Они до сих пор завораживают взгляды  местных аборигенов.

Содержание статьи

  • Пограничный пункт
  • Документы для особых случаев
    • Гостевая виза
    • Рабочая и трудовая визы
    • Другие типы
  • Консульский сбор
  • Нарушения

Пограничный пункт

Россиянам и остальным гражданам бывшего СНГ виза в Турцию не нужна, если цель поездки частная, туристическая, транзитная или деловая (краткосрочная), а продолжительность местонахождения в Стамбуле не превышает двух месяцев.

Пейзаж СтамбулаВ этом случае, пересекая границу, туристом необходимо предоставить пограничникам следующие бумаги:

  • действительный до момента выезда паспорт для заграничных путешествий (обязательно достаточное наличие пустых страниц для соответствующих штампов);
  • бронь гостиницы;
  • ваучер;
  • авиабилет в обратную сторону;
  • справка, подтверждающая достаточное количество денежных средств для осуществления поездки (не меньше, чем 300 долларов).

Обычно пограничники требуют только загранпаспорт, а вышеперечисленный список просят предоставить очень редко. Но если при составлении акта их не окажется, посетить Стамбул вам так и не удастся.

Документы для особых случаев

Если вышеописанные условия пребывания вам не подходят, необходим оформленный визовый документ в Стамбул. Его можно оформить по адресу: город Москва, Седьмой Ростовский пер., д. 12.

Если вы – владелец недвижимости, которая находится в городе Стамбул, то вам необходима долгосрочная виза. Чтобы ее оформить, запаситесь этим перечнем документов:

  • визовая анкета;
  • фотография паспортного образца;
  • ксерокопия страницы паспорта для загранпоездок с персональной информацией о туристе;
  • сертификат о праве собственности на недвижимость;
  • справка, подтверждающая наличие финансовых средств.

Виза может быть выдана только после того, как посольство получит ответ из Турции на соответствующий запрос. Эта процедура может затянуться до двух месяцев.

Долгосрочная виза нужна и для людей, арендующих турецкую недвижимость. Список бумаг почти не отличается от предыдущего. Единственное исключение – вместо ТАПУ необходимо взять копию договора об аренде.

Гостевая виза

Чтобы оформить гостевую визу в Стамбул, достаточно взять с собой:

  • заполненную на английском визовую анкету;
  • фотографию размером 3×4 см;
  • подлинное приглашение от гражданина Турции, заверенное у нотариуса;
  • справка с места трудоустройства.

Рабочая и трудовая визы

Фото штампа в паспорт, который ставят пограничники при въезде в Турцию

Фото штампа в паспорт, который ставят пограничники при въезде в Турцию

Рабочая виза оформляется только при наличии анкеты с фото, копии страницы загранпаспорта с личной информацией, трудового договора, заключенного с турецкой организацией, и оригинала приглашения от будущих сотрудников.

Оформляя деловую визу в Стамбул, посольские сотрудники должны потребовать от вас те же документы, что и при получении рабочей визы.

Специальный перечень бумаг нужен и для тех, кто желает обучиться навыкам турецкого языка в городе Стамбул:

  • заполненная анкета;
  • одно фото стандартных размеров;
  • оригинальное приглашение от учебного заведения;
  • договор с обучающей организацией;
  • справка о доходах;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • регистрация в ВУЗе;
  • вид на жительство.

Другие типы

СтамбулТехническая виза оформляется при наличии анкеты, загранпаспорта, письма от турецкой и российской компании, где говорится об отправке сотрудника заграницу в технических целях.

Долгосрочная виза для водителя доступна туристу, если он собрал следующие бумаги:

  • анкета с фотокарточкой;
  • страница с личными контактами из паспорта для заграничных путешествий;
  • ксерокопия удостоверения водителя;
  • трудовая книжка;
  • копия трудового договора;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ;
  • копию договора между компаниями Турции и России.

Супруга турка сможет повидаться с возлюбленным, собрав для консульства эти бумаги:

  • фотокарточка;
  • анкета для визы;
  • оригинал заверенного нотариально приглашения от мужа, являющегося гражданином Турции;
  • копия странички паспорта для поездок за рубеж, где написана персональная информация о туристе;
  • свидетельство о браке;
  • копия ИИН второй половинки туриста.

Консульский сбор

Обычная виза для россиян бесплатна. Оформление же специального визового документа будет стоить 50 американских долларов. Но получить рабочую визу в Стамбул возможно только при оплате сбора размером 150 долларов США. Оплату водительской и технической визы уточняйте в отделе посольства.

Нарушения

Превышая должный срок пребывания на территории чужого государства на две недели, будьте добры оплатить штраф. Если вы просрочили визу на больший период, вам назначат больший штраф и запретят въезжать на просторы Стамбула в течение одного месяца. Отказываясь платить, вы обречете себя на запрет посещения страны на протяжении 5 лет.

Стамбул – красивейший город. Будучи там, обязательно посетите собор Святой Софии, национальные парки и местные пляжи. Турция – одна из самых доступных стран для туристов, поэтому желающих отправиться туда отдыхать довольно много. Главное – будьте внимательны при оформлении бумаг, чтобы не возникло проблем. Тогда ваш отпуск обречен на успех.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.