Нужна ли виза в Вильнюс?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Вильнюс для россиян в 2017 году нужна. Вильнюс – столица Литвы, которая входит в Европейский союз. Именно поэтому гражданам бывшего СНГ нужна виза для того, чтобы посетить эти до боли родные окрестности. Литва – страна, подписавшая Шенгенское соглашение, поэтому обладатели шенгенской визы беспрепятственно смогут посетить ее просторы. Главное, что стоит запомнить – отправляясь на территорию Вильнюса, оформляйте визу в Литву.

Содержание статьи

  • Категории виз
  • Оформление бумаг
  • Детский отпуск
  • Сроки и стоимость оформления

Категории виз

Пейзаж ВильнюсаТранзитная (А) – виза, выдающаяся туристам, цель которых – транзит в третью страну через литовский аэропорт. При этом запрещено покидать зону транзита и прогуливаться по территории Литвы.

Краткосрочная шенгенская виза для въезда (С) – выдается людям, отправляющимся в Вильнюс с туристическими целями, для визита к родственникам и деловых командировок.

Национальная (D) – оформляется для долгосрочного пребывания на просторах страны. Она дает право на работу в Вильнюсе.

УТД — виза, выдающаяся россиянам, которые следуют на территорию Калининградской области через Литву. Она дает возможность многократно пользоваться таким транзитом. При этом на территории Литвы турист может пребывать не больше суток. Подходит только для сухопутного передвижения.

УПД-ЖД – категория визы, которая предполагает путешествие через литовские просторы по железным путям. Предусматривается только проезд «туда-обратно».

Оформление бумаг

Фото шенгенской визыВиза в Вильнюс позволит насладиться каждым мгновением, проведенным в тех краях. Чтобы ее получить, предоставьте сотрудникам посольства следующий спектр документов:

  • паспорт для зарубежных путешествий с действительным сроком (обязательно наличие 2-х свободных страничек);
  • фотография стандартного образца;
  • визовая электронная анкета, подписанная и распечатанная туристом;
  • ксерокопию гражданского паспорта с персональной информацией;
  • медицинский полис, который будет действовать на протяжении всего путешествия;
  • деловой визит предусматривает наличие приглашения от частного или коммерческого лица, которое должно быть заверено литовской Службой Миграции;
  • если вы – владелец недвижимости в Литве, предоставьте документы, удостоверяющие этот факт;
  • туристический отпуск предполагает наличие гостиничной брони или договора с туристической организацией (если таких документов нет, опишите подробно ваш маршрут и принесите билеты в оба конца). С вас могут потребовать подтверждение платежеспособности, так что приобретите банковские выписки или другие справки, подтверждающие достаточное количество финансовых средств;
  • если визит частный, возьмите заверенное литовской миграционной службой приглашение от частного лица и документы, которые смогут подтвердить ваше законное проживание на территории Литвы;
  • справку, удостоверяющую о достатке денежных средств (справки с рабочего места, банковские выписки, чеки, письмо от спонсора);
  • следуя транзитом, предъявите бумаги, которые подтвердят необходимость путешествовать именно таким способом (билеты).

Детский отпуск

Пейзаж вечернего ВильнюсаЕсли путешествие планируется с детьми, позаботьтесь, чтобы следующие документы были собраны:

  • визовая анкета, заполнение которой ведется русским языком;
  • свидетельство рождения;
  • если ребенок, не достигший 18-лет, путешествует один или с третьими лицами, предоставьте нотариально заверенное согласие на его выезд от обоих родителей (если по каким-либо причинам одного родителя нет, предоставьте соответствующие бумаги – свидетельство о смерти/разводе и т.п.)
  • дети от 14-ти лет должны приобрести собственный паспорт для поездок за рубеж;
  • ребенку, которому не исполнилось 14 лет, нужно быть вписанным в родительский паспорт (обязательно наличие детской фотографии).

Сроки и стоимость оформления

Обычно виза оформляется на протяжении пяти рабочих дней в московском посольстве, и в течение 10 рабочих дней – санкт-петербургским посольством. Срочный визовый документ вам оформят за 3 дня, но придется заплатить вдвое больше.

Литовское посольство находится в г. Москва по адресу: пер. Борисоглебский, 10, а также в Питере на ул. Рылеева, 37.

Оформляя визу категории С, будьте готовы заплатить консульский сбор размером 35 евро. За срочное получение такого документа придется платить 70 евро.

Долгосрочная виза категории D обойдется туристу около 60 евро. Упрощенный транзит стоит копейки – всего-то 5 евро. Оплата сбора производится при подаче бумаг. Если в итоге консульство ответит отказом, оплаченные деньги вам не вернут.

Если турист подает документы в Визовый центр, сумма сбора не меняется. Прилагается только дополнительный сбор сервисного центра размером 18 евро.

Оплачивать визовый сбор не обязаны:

  • родственники гражданина Европейского союза;
  • дети до 6-летнего возраста;
  • учащиеся и преподаватели, путешествующие по учебным целям;
  • исследователи с целью написания научных работ;
  • туристы, направляющиеся в Вильнюс поучаствовать в государственных мероприятиях;
  • люди, желающие посетить больного родственника (сюда же относят и похороны);
  • коренные литовцы;
  • граждане Литвы.

Сервисный сбор имеют право не оплачивать только инвалиды и лица, которые их сопровождают. Освобождены от этого и дети, не достигшие 6 лет.

Вильнюс – гостеприимный город. Даже такие организационные моменты подтверждают то, что Литовская Республика открыта для всех желающих. Прогуливаясь по окрестностям Вильнюса, обязательно осмотрите Тракайский замок, спуститесь к реке и проведите время вместе с любимыми людьми под вечерним небом. Наслаждайтесь каждым мгновением, и вы получите от этого отдыха радость и вдохновение.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.