Нужна ли виза для посещения Хельсинки?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Хельсинки для россиян в 2017 году нужна. Для посещения этого города понадобится виза в Финляндию. Эта страна является участницей Шенгенского соглашения, поэтому отправиться туда можно, имея шенгенскую визу. Город Хельсинки является столицей Финляндии. Это место более известно историческими архитектурными зданиями, нежели песчаными пляжами. Это связано с тем, что климат Хельсинки не часто радует жаркими деньками, поэтому искупаться в море не удастся. А вот посетить морской музей вам никто не запретит, ведь это отличное развлечение, как для взрослых, так и для детей. Здесь будет чему поучиться молодым педагогам, потому что образование Хельсинки славится своей неординарностью и высокой результативностью.

Содержание статьи

  • Виза туриста
  • Путешествие с ребенком
  • Порядок подачи заявок
  • Сроки и стоимость

Виза туриста

Фото визы в ФинляндиюНет шенгенской визы? Не проблема. Оформленная туристическая виза в Финляндию ничем не хуже. При подаче заявки в консульский отдел возьмите с собой следующий спектр документов:

  • анкета-заявление, заполненная на латыни и подписанная заявителем лично. Скачать анкету можно здесь: скачать анкету для оформления визы, образец заполнения анкеты можно скачать здесь: скачать образец заполнения анкеты;
  • одна фотокарточка стандартных параметров;
  • паспорт для зарубежных поездок, действительный на момент поездки (наличие двух свободных страниц является обязательным условием);
  • копия страничек гражданского паспорта с персональной информацией и данными о прописке;
  • пригласительное письмо от предприятия или частника с указанием личных и контактных реквизитов (сроки и цель визита указываются обязательно; необходимо представить и данные об отношениях принимающей и приглашенной стороны);
  • если турист собирается жить на момент поездки у друзей или родственников, предъявите контактные данные владельцев недвижимости;
  • ваучер туристической организации или бронь гостиничного номера;
  • медицинская страховка, покрывающая весь период отпуска (не менее 30 000 евро).

Сотрудники консульства имеют право потребовать от путешественника дополнительные бумаги, такие как:

  • билеты на проезд;
  • справку с места трудоустройства;
  • документы, подтверждающие платежеспособность туриста (30 евро на сутки с одного человека).

Путешествие с ребенком

ХельсинкиГде же, как не в Финляндии, дети смогут увидеть Санта Клауса? Побаловать свое чадо прогулкой по парку развлечений желает каждый родитель. Чтобы осуществить желаемое, потрудитесь собрать такие бумаги:

  • оригинальное свидетельство рождения ребенка или его копия;
  • медицинская страховка;
  • детский паспорт для загранпоездок (если есть);
  • анкета на ребенка;
  • ребенок, вписанный в заграничный паспорт родителей, должен иметь собственный вклеенный визовый стикер;
  • дети, достигшие 6-летнего возраста, должны иметь вклеенную в паспорт родителя фотографию;
  • если чадо путешествует с матерью/отцом или с третьими лицами, необходимо иметь согласие от другого родителя/родителей, заверенное у нотариуса, и копию страницы гражданского паспорта с данными взрослых;
  • если родители – обладатели шенгенской визы, заменить согласие можно копией шенгена;
  • если отсутствует один родитель, предоставьте сотрудникам посольства свидетельство смерти/матери-одиночки/справку из милиции (зависит от данного случая).

Порядок подачи заявок

Визовые центры Финляндии находятся во многих городах России. Туда принимаются заявки согласно живой очереди. Подавать документы можно:

  • лично заявителю;
  • посредством ближайших родственников (если есть документ, подтверждающий родственные связи);
  • через представителя фирмы, где работает турист;
  • через турфирму;
  • через члена туристической группы.

Сроки и стоимость

Ныне виза оформляется на протяжении 5-10 рабочих дней. Обычно на квитанции указана предполагаемая дата выдачи визового документа, которая не гарантирует получение бумаг на руки именно в назначенный день. Этим процессом нужно заниматься как можно раньше – за 7 дней до поездки как минимум.

Срочная виза оформляется за три дня, если имеются документы, которые подтверждают необходимость срочности.

Сотрудники Визовых центров рассматривают бумаги около недели, а дату выдачи назначает непосредственно консульский отдел.


Раньше, чем за три месяца до начала путешествия, документы подавать нельзя.
Консульский сбор оплачивается при подаче заявки и составляет до 40 евро. В некоторых Визовых центрах России взимают дополнительную плату за оформление документов – 25 евро.

Оплату может быть электронной. Тогда с туриста взимается дополнительная комиссия – 5% от общей суммы платежа.

Существуют льготные категории, которые освобождаются от оплаты сбора. Туда входят:

  • дети, не достигшие возраста 6 лет, но имеющие загранпаспорт;
  • туристы, цель поездки которых – учеба;
  • родственники граждан стран ЕС;
  • родственники граждан России, которые проживают на просторах Хельсинки законно.

Хельсинки – город важного образовательного и исторического значения. Все, что нужно от туриста для осуществления поездки – это виза. Выполнив все условия, путешественник по праву сможет насладиться чудным воздухом Хельсинки, прогулками вдоль залива и созерцанием красот местных архитектур.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.