Нужен ли загранпаспорт для въезда в Грузию?

Обновлено:
2017-01-02

Нужен ли загранпаспорт в Грузию или достаточно российского? Оформлять ли визу? Въезд на территорию Грузии россиянам упрощен. Как попасть на благословенную грузинскую землю?

Содержание статьи

  • Правила въезда
  • Важные детали
  • Как пересечь границу
  • Продление пребывания

Правила въезда

ГрузияЕдинственное, что понадобиться россиянам при пересечении контрольно-пропускного пункта – это действующий заграничный паспорт. Но есть некоторые нюансы, связанные с этим документом.

  • Срок годности загранпаспорта имеет важнейшее значение. Сотрудник пограничного контроля обязательно проверит, когда оканчивается срок действия этого документа. Разрешено пересекать грузинскую границу только с таким паспортом, который прослужит не менее трех месяцев после возвращения в Россию.
  • Паспорт должен содержать как минимум две свободные странички, куда пограничная служба проставит въездной/выездной штамп.
  • Запрещено въезжать в Грузию через Южную Осетию и Абхазию. Если паспорт содержит пограничные отметки этих государств, пересечь грузинскую границу не получится: просто не пропустят.

Планировать поездку в Грузию заранее не нужно, если с паспортом все в порядке. Но если по датам видно, что срок действия заграндокумента меньше, чем разрешенный по грузинским въездным правилам, или же нет чистых страниц для пограничных штампов, то следует заменить его новым. После сдачи документов в ФМС придется ждать изготовления месяц.

Важные детали

Если россиянин попал в Грузию через южно-осетинскую или абхазскую границу, для грузинских миграционных властей это факт нелегального пересечения государственной границы.

Если такой факт будет обнаружен, нарушителя немедленно депортируют. Кроме того, с нарушителя будет взят штраф.

Как совместить помещение Грузии, Абхазии, Южной Осетии? Нужно въехать на территорию непризнанных Грузией стран по гражданскому паспорту РФ. Тогда заграничный паспорт не будет содержать сомнительных отметок.

Как пересечь границу

ГрузияБезвизовый въезд россиянам разрешен на три месяца. Если путешествие укладывается в эти сроки, беспокоиться, кроме паспорта и билетов, не о чем. Визовый въездной штамп сотрудник КПП поставит при пересечении границы.

Что нужно предъявить на пограничном контроле? Потребуется:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная миграционная анкета, язык заполнения – грузинский или английский;
  • на детей собственный паспорт, если его нет, то должна быть страница со сведениями о несовершеннолетних в родительском заграничном документе;
  • согласие от второго родителя при условии, что ребенок путешествует только с матерью/отцом, не требуется;
  • квитанция об оплате. Сумма сбора за визовый штамп – пятьдесят долларов. Скидок на возраст российских гостей нет: за детей сумму сбора придется платить полностью.

Продление пребывания

Разрешенный срок безвизового проживания не грузинской земле – три месяца. Что делать, если нужно продлить путешествие? Обратиться к сотрудникам Агентства гражданского реестра по месту жительства. Подготовить нужно:

  • заявление-прошение, указав причины задержки;
  • несколько паспортных фотоснимков;
  • действующий заграничный паспорт;
  • заполненную анкету;
  • квитанцию об уплате сервисного сбора.

Продлить визит грузинские власти обязательно разрешат. Наказания за незначительную, не более десяти суток, задержку от разрешенных трех месяцев не будет.

Если заранее понятно, что нужно будет провести на территории Грузии длительное время, то следует оформить долгосрочную туристическую визу. Въездное разрешение можно сделать через швейцарское посольство в Москве, которое представляет интересы Грузии на территории РФ.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.