Описание всех процедур и принципов получения российского гражданства

Обновлено:
2017-01-02

Гражданство РФ – законодательно закрепленные отношения между лицом, проживающим в России, и государством, определяющие их обоюдные права и обязанности. Основная обязанность сторон – защита интересов и безопасности. Понятие и принципы гражданства РФ закреплены в Конституции. Гражданство РФ предполагает единство, равноправие, возможность его лишения, право перемены и приобретения гражданского статуса двух стран. Поощряется получение гражданства РФ лицами, проживающими на ее территории.

Содержание статьи

  • Основания
  • Общие основания присвоения гражданского статуса
  • Оформление за границей
  • Общие документы
  • Упрощенный порядок
  • Статус для детей
  • Паспорт для украинцев
  • Паспорт для армян и белорусов

Основания

Фото девушки с российским паспортомКак получить гражданство РФ? Для получения статуса нужно иметь основание. Основания для получения гражданства РФ следующие:

  • право рождения;
  • натурализация;
  • восстановление гражданского статуса;
  • гражданство Российской Федерации по законному браку с русским.

Натурализация – обретение гражданского паспорта иностранцами, если выполнены условия и требования, которые регулирует закон о гражданстве РФ. Предусмотрен общий и упрощенный порядок присвоение статуса. Быстро и просто обрести гражданство России тем, кто уже имел его ранее либо вообще никогда не был гражданином какой-либо страны. Часто это бывшие супруги иностранцев или просто эмигранты, возвратившиеся домой.

Получить паспорт можно по браку. Гражданство Российской Федерации по этому основанию можно получить, только если доказано совестное проживание в РФ. Срок рассмотрения прощения по браку сокращен до полугода. Брак, заключенный за границей, или гражданские отношения не рассматриваются.

Общие основания присвоения гражданского статуса

Пейзаж РоссииПолучение российского гражданства на общих основаниях допустимо при выполнении следующих требований:

  • заявитель легально проживает в РФ как минимум пять лет по ВНЖ;
  • имеет постоянный источник дохода;
  • владеет русским языком;
  • отказался от предыдущего гражданства.

За все пять лет проживания заявитель имеет право покидать Россию на трехмесячный срок за каждый год, но не больше.

Есть категория лиц, кому гражданство Российской Федерации оформить можно очень быстро, через один год. К этой категории относятся высококвалифицированные специалисты и люди с актуальной для страны профессией; выдающиеся деятели искусства, культуры, спорта, науки; политические и гуманитарные беженцы.

От обязательного проживания по временному разрешению и виду на жительство освобождены те, кто отмечен правительством России, сделал для престижа и развития страны нечто потрясающе важное или является гражданином бывшей советской республики, три года отслужившим в ВС РФ.

Если иностранец по объективным причинам не может получить официальный отказ от первого паспорта, ему можно не предоставлять документ по данному факту. То же правило действует в отношении стран, с которыми Россия подписала договор о двойном статусе гражданина.

Если заявитель учился в советской школе, или учебном заведении новой России после 1991 года, или там, где русский язык признан государственным, сдавать языковой экзамен ему не нужно. Это правило действует для белорусов, до недавнего времени украинцев, армян. Можно обойтись без подтверждения знания русского людям обоего пола после 65 лет, инвалидам 1 группы и недееспособным людям.

Оформление за границей

Гражданство Российской Федерации вполне можно обрести, находясь за ее границей. Такое оформление выгодно. Нужно составить грамотное прошение и передать его сотрудникам дипломатического представительства или консульства по месту проживания запрашивающего лица. Это самый простой путь, предполагающий облегченное получение гражданства РФ.

Заявителю не нужно выполнять обязательные условия по предварительному получению временного вида на жительство, который действует пять лет, так как он в России не живет. Это сокращает время ожидания, гражданство Российской Федерации может быть получено максимально просто.

Оформление документов должны быть безупречным, и тогда российское гражданство заявитель получит не позже полугода ожидания.

Общие документы

Оформление российского гражданского статуса невозможно без правильной и своевременной подачи бумаг. Чтобы обрести российское гражданство, нужно предоставить сотрудникам ФНС по месту проживания пакет документов. Перечень их следующий:

  • заявления на каждого претендента по установленной форме, два экземпляра. Образец нужно повторить обязательно, иначе оформление заявления будет ошибочным;
  • три фотоснимка 30*40 мм;
  • квитанция, оплаченная госпошлина для российской территории или консульский сбор для заграничной;
  • любой документ, удостоверяющий личность;
  • справка с места жительства о наличии места постоянного проживания. Если эти сведения есть в документах, справка не нужна;
  • при смене фамилии – объяснительные документы.

Для детей предусмотрены те же документы.

Упрощенный порядок

Гражданство РФ в упрощенном порядке получить легко и быстро можно, если соблюдены следующие условия и требования:

  • заявитель – иностранный граждан или не имеет никакого статуса, но постоянно проживает в РФ, хорошо говорит и пишет по-русски;
  • есть регистрация по месту жительства;
  • имеется легальный достаточный источник дохода;
  • подано заявление об отказе от первого паспорта.

Гражданство РФ по облегченной схеме можно запросить по следующим основаниям:

  • заявитель имеет родителя, мать или отца, который, являясь гражданином, имеет регистрацию на постоянной основе;
  • претендент – бывший гражданин СССР, не получивший после его развала никакого гражданского статуса;
  • как минимум три года живет в официальном браке с россиянином;
  • нетрудоспособный человек, дети которого – граждане России, дееспособный и достигшие совершеннолетия;
  • родители детей, у которых есть гражданский статус, если их супруг, гражданин России, умер или не может выполнять свои родительские обязанности: лишен прав, пропал, стал инвалидом и пр.;
  • претендент обучался по госпрограммам после 2002 года и как минимум три года работает по специальности;
  • индивидуальный предприниматель, как минимум три года работающий по российским ОКВЭД, если выручка за это время составила не меньше десяти млн рублей;
  • крупные инвесторы, чья доля уставного капитала не менее десяти процентов, если капитал не меньше ста млн рублей;
  • специалисты, чья профессиональная деятельность включена в перечень востребованных специальностей и которые проработали как минимум три года;
  • люди, которых официально признали носителями языка и которые живут в России законно.

Статус для детей

До 2007 года на каждого ребенка при рождении оформлялся документ о статусе гражданина. С 2002 года для ребенка должен был быть оформлен специальный документ, без него нельзя было сделать заграничный паспорт или получить общегражданский по достижении 14-летия. В 2007-м вкладыши отменили. Теперь в св-во о рождении ребенка ставится специальный штамп. Правила таковы:

  • если у ребенка есть вкладыш о гражданском статусе, он действует;
  • если родители ребенка – граждане России, но у самого ребенка нет вкладыша или штампа в свидетельстве о рождении ребенка, то беспокоиться не нужно – его статус законодательно закреплен;
  • если мать или отец ребенка – иностранный подданный, то поставить оттиск в документе о рождении ребенка нужно обязательно. Это гарантия того, что у совместного ребенка есть статус гражданина.

Паспорт для украинцев

Флаг России

Флаг России

Для граждан Украины предусмотрена общая и упрощенная возможность получить гражданство Российской Федерации. Быстро и просто им можно это сделать на родине, потому что въезжать в Россию не требуется, так что не нужен ни вид на жительство, ни регистрация. Российское гражданство жители Украины получать по этой схеме уже через полгода, при условии, что документы поданы правильно.

Другое дело, что правами на такое прямое обращение обладают не все из числа украинцев. Перечень категорий, имеющих возможность запросить гражданство Российской Федерации через посольство очень мал. Форма разработана для:

  • детей русского подданного, проживающего на родине;
  • приемных детей или несовершеннолетних под опекой россиянина;
  • люди без статуса, которые ранее имели паспорт СССР.

Если таких оснований у жителя Украины нет, он должен получить гражданство Российской Федерации после въезда на ее территорию.

Существует упрощенная форма обретения русского паспорта для украинцев. Эта схема работает по отношению к беженцам с востока Украины и жителям Крыма. Они должны подать документы и сделать через миграционную службу ВНЖ. Через три месяца должно быть подано прошение на получение гражданства РФ. Сложная ситуация для многих украинцев привела к тому, что сегодня ФМС не требует от беженцев из Украины документов об отказе от первого паспорта – часто это просто невозможно. Вместо этого украинцев просят подписать гарантию выхода из статуса гражданина Украины.

Паспорт для армян и белорусов

Гражданство Российской Федерации часто запрашивают представители бывших союзных республик ССР. Получение гражданства РФ для армян, таджиков, узбеков и др. сопровождает обязательный экзамен на гражданство. Заявитель должен доказать, что не только говорит, но и пишет по-русски достаточно грамотно, знает основы конституции, историю. Хорошим аргументом для ФМС будет, если у армян, запрашивающих российское гражданство, есть родственники в России и место для проживания. Обязательна для армян справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, судимости. После присоединения Армении к таможенному союзу получить гражданство России для наших соседей стало проще.

Белорусы с 1999 года получают гражданство Российской Федерации по упрощенному варианту. Вопросы гражданского статуса сегодня обретают все большую актуальность в связи со стремительно меняющейся политической конъюнктурой.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Алина

    Добрый день, у меня нет российского гражданства, но у моих родителей есть. Мы переехали в Россию в 1995 году из Армении и так получилось, что гражданство теперь есть только у старшей сестры и родителей. В тоже время у меня нет гражданства Армении, т.к. мне на то время было пять лет и осталось только свидетельство о рождении — паспорта нет и не было. Как мне поступить в этой ситуации? С чего начать?

    Ответить