Описание теста для получения гражданства Российской Федерации

Обновлено:
2017-01-03

Для получения статуса гражданина Российской Федерации иностранные граждане должны выполнить ряд условий и требований. Одно из них – свободное, на уровне бытового общения, владение государственным языком РФ. Умение общаться на русском языке, выражать свои мысли, оформлять их не только в устной, и письменной речи – важнейшее коммуникативное умение, которое позволяет адаптироваться в социальной среде при смене гражданства. Проверкой таких умений и компетенций является тестирование. Тесты в современной образовательной среде считаются одной из основных форм контроля знаний. Обязательная проверка на языковую компетенцию претендента на российское гражданство прописана в федеральном законе «О гражданстве РФ». Каждый иностранец должен пройти тестирование, сдать языковой экзамен для получения сертификата государственного образца.

Языковой тест – непременное условие получения официального места работы. Без него трудоустройство на легальную работу с нормальными условиями труда и приличной заработной платой просто невозможно. Это означает, что тест на знание основ русского языка – главная задача иностранца, если он хочет пойти весь путь законного эмигранта: от получения временного разрешения проживать на территории РФ до получения российского гражданства.

Содержание статьи

  • Порядок тестирования
  • Другие варианты подтверждения языковой компетенции

Порядок тестирования

Фото образца сертификата о прохождении теста на знание русского языка

Фото образца сертификата о прохождении теста на знание русского языка

Экзаменаторы часто меняют порядок тестирования. Но основные пять частей остаются неизменными:

  • проверка умения читать по-русски и понимать прочитанное;
  • умение писать;
  • проверка лексико-грамматических знаний;
  • обязательное аудирование – умение понимать звучащую речь;
  • говорение.

Каждый тест занимает от 30 до 45 минут. До начала экзамена преподаватель обязательно инструктирует подопечных относительно работы с бланками и времени выполнения каждого задания. Основные правила следующие:

  • бланк можно заполнять только авторучкой, обнаруживая максимальное знание орфографических, пунктуационных правил и лексических норм;
  • запрещено использовать информационные электронные устройства, словарные материалы и другие внешние источники знаний;
  • нельзя превышать установленное время работы с заданием. Тест следует передать экзаменатору сразу после истечения разрешенного времени.

Тест успешно сдан, если по каждому этапу претендент набрал как минимум 65 процентов правильных ответов. Этого достаточно для получения паспорта РФ.

Другие варианты подтверждения языковой компетенции

ТестПомимо тестирования есть другие возможности подтвердить языковую компетенцию. Сдавать тест не нужно тем иностранным гражданам, кто имеет школьный аттестат зрелости или диплом о среднем/высшем образовании советского образца либо аналогичные документы, выданные образовательными учреждениями РФ. Этого достаточно для получения желанного гражданства и паспорта РФ. Российские школы или вузы должны иметь государственную аккредитацию. Если документ об образовании расходится со стандартами, то он не является основанием для обретения гражданства. Использовать сертификат или свидетельство частного учреждения, где иностранец проходил языковые курсы, нельзя.

Другое дело, если свидетельство или диплом выданы государством, где русский язык признан как второй государственный. Этот вариант допустим.

Языковой экзамен сдают все претенденты на российское гражданство: как носители языка, так и иностранные подданные иностранных государств. Освобождены от тестирования люди с ограниченными физическими возможностями, недееспособные и достигшие 65-летия.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Светлана

    Ого, как интересно, не знала, что от теста освобождены люди с ограниченными физическими возможностями, недееспособные и достигшие 65-летия, это значит что они могут получить гражданство РФ даже без знания языка? Так ли это? Может кто знает.

    Ответить