Обзор гостевых виз, и способов их оформления

Обновлено:
2017-01-03

Гостевая виза – документ, позволяющий осуществлять многократные путешествия в разные страны длительностью до полугода за одну поездку. Конкретную длительность визита определяют офицеры на границе при въезде в конкретную страну. Путешествуя впервые, не переживайте. Офицеры не станут придираться к мелочам и разрешать находиться на территории страны целых полгода. Но сроки следующих визитов могут уменьшаться. Это зависит от продолжительности предыдущих визитов, а также их частоты. Если турист планирует посещать страну больше трех раз в год по гостевой визе, могут возникнуть проблемы с ее получением.

Содержание статьи

  • Цели путешествия
  • Особенности поездки
  • Перечень обязательных документов
    • Приглашение от иностранцев
    • Гарант статуса иммигранта
    • Копия первой страницы гражданского паспорта приглашающей стороны
    • Доказательство тесных связей между сторонами
    • Справка с места работы приглашенного

Цели путешествия

Чтобы получить гостевую визу, определитесь с целью поездки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • визит к родственникам;
  • встреча с друзьями, знакомыми;
  • участие в праздниках семьи, церемониях;
  • совместная поездка с иностранными друзьями.

Особенности поездки

Фото гостевой визы в Великобританию

Фото гостевой визы в Великобританию

Решение о том, получите ли вы визовый документ, зависит от хода вашего общения с пограничным работником. Чтобы благополучно завершить данную процедуру, необходимо запастись терпением и выполнить ряд формальностей. После этого будут назначены день, время и место (консульство или посольство), где вы получите визу.

Во время прохождения собеседования с сотрудником консульства, будут заданы вопросы, ответы на которые турист обязан предоставить документально.

Гостевая виза считается одной из самых трудных для оформления. 30% населения отказывают в ее получении. Дело в том, что на основании одного приглашения от иностранных друзей, родственников не достаточно для того, чтобы получить визу. Необходимо сперва уверить консульство в прочных связях с родной страной, правильно заполнить бланк анкеты, собрать специальные документы и прочее. Так что предоставить лишь приглашение не удастся. Консульство может посчитать его купленным.

Перечень обязательных документов

Для оформления гостевой визы туристу понадобятся:

Приглашение от иностранцев

Образец приглашения для гостевой визы

Образец приглашения для гостевой визы

Ключевой, но не единственный документ для подачи заявки. Должен быть написан в свободной форме, заверять нотариально не нужно. Укажите имена приглашающего, приглашенного, сроки пребывания на просторах иностранного государства, место временного проживания, финансового спонсора поездки, степень родства обеих сторон между собой или место знакомства, род занятий приглашающего. Опишите получение гражданства, если оно было приобретенным.

Еще совсем недавно для того, чтобы получить приглашение, приглашающая сторона должна была приехать в гости к заявителю и уверить консульство в подлинности тесных связей между сторонами. Для этого приходилось заполнять множество бумаг, бланков и прочего. Это приглашение сопровождалось наличием золотых печатей, гербовых бланков. Цена этого документа варьировалась в пределах 100 долларов США. Но и этот факт не мог гарантировать 100%-е получение визы.

Сейчас же приглашение выглядит в виде письма, высылаемого заявителю по email. Главное, чтобы все вышенаписанные данные были внесены в бланк.

Но и наличие этого документа не является фактом оформления визы. Поэтому соблюдение дальнейших пунктов будет не лишним.

Гарант статуса иммигранта

Вместе с приглашением подается и этот документ. Он является подтверждением статуса принимающей стороны.

Копия первой страницы гражданского паспорта приглашающей стороны

Если этого документа нет в наличии, достаточно предоставить копию водительских прав иностранца или ксерокопию карты его страхового полиса. Если приглашающее лицо не является законным гражданином страны, пришлите ксерокс грин-карты или действующей открытой визы.

Доказательство тесных связей между сторонами

Таковыми служат совместные фото, переписка с датами, указывающая на регулярное общение.

Справка с места работы приглашенного

Заполняется на специальном бланке руководителем предприятия. Там указываются главные реквизиты, контакты, должность туриста, его стаж работы, заработная плата, разрешение на отпуск (причем разрешение подразумевает оплаченный отпуск и сохранение рабочего места путешественника). Если же поездку оплачивает не эта контора, укажите место работы спонсора или документы, подтверждающие его платежеспособность.

Гостевая виза заграницу не требует соблюдения особых правил и обязательств, как деловая или студенческая визы. Турист имеет право делать все, что пожелает, естественно, в рамках закона. Все представленные правила являются общепринятыми, но могут изменяться в зависимости от пункта назначения путешественника. Поэтому уточняйте данные о приобретении такой визы в ближних консульствах, посольствах и визовых центрах.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.